Сначала надо определиться, что имеется в виду под термином душа. На это счет существует целый ряд мнений. Некоторые считали, что душа находится в определенном месте, но если обратится к тексту Священного писания и посмотреть на первые главы книги Бытия, мы увидим, что принципиальным отличием человека от остальных живых существ является наличие в нем души не просто, как некой животворящей силы.
Известно, что душа животного находится в крови, поэтому запрещено употреблять их кровь в пищу. Однако душа человека принципиально иная. Она является дыханием Духа Божия, после которого человек из праха земного становится душою живою.
И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
Поэтому о человеке мы можем говорить, как об образе и подобии Божьем. С этой категорией не соотносится ни одно из творений. Даже об ангельских чинах, насколько мы о них знаем, нигде такого не сказано, хотя как и человек они являются разумными силами.
Душа наша, будучи дыханием Божьим, не материальна, поэтому мы никак не можем корректно определить ее месторасположение. Она не связана с конкретным органом человека, но мы можем сказать, что человек становится человеком только на моменте вдохновения, которое осуществляет Бог.
Наше разделение на душу и тело до определенного времени спекулятивное. Человек важен в целостности. В этом единстве душевного и телесного он и является человеком. Именно поэтому церковь настаивает на всеобщем воскресении мертвых, т.к мы не просто продолжим свое существование как некие свободные от материи духи, но будем возвращены Богом в нашу целостность и в ней продолжим существование в мире, где не существует времени.
Священник Александр Сатомский