Найти тему

Происхождение таланта, 5

Мы видели, насколько глубокая практика заключается в построении и изоляции цепей. Но с практической точки зрения, на что это похоже? Откуда мы знаем, что делаем это?

Глубокая практика немного похожа на исследование темной и незнакомой комнаты. Вы начинаете медленно, натыкаетесь на мебель, останавливаетесь, думаете и начинаете снова. Медленно и немного болезненно вы исследуете пространство снова и снова, обращая внимание на ошибки, с каждым разом расширяя охват комнаты, выстраивая мысленную карту до тех пор, пока вы не сможете перемещаться по ней быстро и интуитивно.

Большинство из нас делает определенное количество упражнений рефлексивно. Инстинкт замедления и разбиения навыков на составляющие универсален. Мы слышали это миллиард раз, пока росли, от родителей и тренеров, которые повторяли старый принцип: «Делайте шаг за шагом». Но чего я не понимал, пока не посетил очаги талантов, так это того, насколько эффективной может быть эта простая, интуитивно понятная стратегия. В очагах талантов, которые я посетил, дробление происходит в трех измерениях. Сначала участники смотрят на задачу в целом - как на один большой кусок, мегасхему. Во-вторых, они делят его на самые маленькие части. В-третьих, они играют со временем, замедляя действие, а затем ускоряя его, чтобы изучить его внутреннюю архитектуру. Люди в очагах глубоко тренируются так же, как хороший кинорежиссер приближается к сцене: в одно мгновение панорамируется назад, чтобы показать пейзаж, в следующий раз увеличивают масштаб, чтобы изучить жука, ползающего по листу в замедленной съемке. Мы рассмотрим каждый метод, чтобы увидеть, как он применяется.

ПОГЛОЩАЙТЕ ВСЕ.

Это означает проводить время, глядя на желаемый навык - песню, движение, замах - или слушая его как единую связную сущность. Люди в парниках так много смотрят и слушают. Это звучит скорее дзен, но в основном это означает, что вы впитываете картину навыка до тех пор, пока вы не сможете вообразить, что делаете это.

«Мы настроены на подражание», - говорит Андерс Эрикссон. «Когда вы ставите себя в ту же ситуацию, что и выдающийся человек, и нападаете на задачу, которую они взяли на себя, это сильно влияет на ваши навыки».

Подражание не обязательно должно быть осознанным, и на самом деле это часто не так. В Калифорнии я встретил восьмилетнюю теннисистку по имени Кэролайн Се, одну из лучших игроков в возрастной группе страны. У Се была типичная игра вундеркинда, за исключением одного. Вместо обычного для этого возраста двуручного бэкхенда она отбивала одноручным бэкхендом точно так же, как Роджер Федерер. Не совсем как Федерер, но в точности как Федерер, с его фирменным финишем тореро, опущенным головой вниз.