На зажигание в Кюрасао или где-либо еще нет гарантий. На каждое прорывное выступление, которое приводит к расцвету таланта, приходятся десятки прорывов, которые прекращаются. Борис Беккер из Германии выиграл Уимблдон в семнадцать лет, но не вызвал у тевтонских игроков особого впечатления. Мигель Сервантес ослепил шекспировскую эпоху Дон Кихотом, но не произвел на него видимого эффекта в его родной Испании. Художник Эдвард Мунк (Крик) остается единственным членом этой оксюморонической группы, норвежских экспрессионистов. Эти и другие подобные им случаи подводят нас к интересному вопросу: почему прорывные выступления иногда зажигают расцвет талантов, а иногда нет?
Ответ заключается в том, что очаги талантов обладают чем-то большим, чем простая подсказка. Они содержат сложные наборы сигналов - людей, изображений и идей - которые поддерживают зажигание в течение недель, месяцев и лет, необходимых для развития навыков. Очаги талантов - это то же самое, что Лас-Вегас для неоновых вывесок, вспыхивающие такими сигналами, которые поддерживают горящую мотивацию.
Подумайте о достопримечательностях, которые молодой Микеланджело мог бы встретить за один день во Флоренции. За полчаса прогулки он мог бы посетить мастерские десятка великих художников. Это не были тихие студии: напротив, это были ульи, которыми руководили мастер и энергичная команда подмастерьев и учеников, соревнующихся за комиссионные, выполняя заказы, составляя планы, тестируя новые методы. Он мог бы встретить статую Святого Марка Донателло, Врата рая Гиберти, работы художников от его босса Гирландайо до Мазаччо, Джотто и Чимабуэ - величайшие хиты архитектуры, живописи и скульптуры. Все они были сосредоточены в нескольких кварталах; все они были просто частью ландшафта повседневной жизни; и все вспыхивали сигналы, которые складывались в одно воодушевляющее сообщение: лучше займись.