Выяснили, что у вашего страховщика отозвали лицензию? Рассказываем, как быть и на какие выплаты рассчитывать.
За что ограничивают, приостанавливают и отзывают лицензию?
Обычно это происходит, когда страховая компания не соблюдает требования закона. Например, не имеет достаточного объема резервов по заключенным договорам или не предоставляет отчетность в Банк России — причин может быть много, но почти все они связаны с финансовыми проблемами компании.
Когда что-то из этого происходит, Банк России сперва обязывает страховую устранить нарушения в определенный срок, а если она не справляется, ограничивает лицензию или приостанавливает ее. Когда же нарушения становятся систематическими, лицензию и вовсе отзывают.
Что происходит со страховой?
Со дня вступления в силу решения об отзыве лицензии страховая компания не может заключать новые договоры, но должна исполнить все обязательства по ранее заключенным — в том числе произвести страховые выплаты. Так, в течение 45 дней после отзыва лицензии компания должна расторгнуть все договоры и в течение шести месяцев вернуть клиентам деньги, если это предусмотрено их договорами.
Когда компания расплатиться со всеми клиентами, она просто прекратит свое существование. Если же средств на все выплаты не хватит, начнется процедура ее банкротства.
На какие выплаты рассчитывать?
Решили досрочно разорвать договор со страховой компанией? Здесь не должно возникнуть проблем. Вы можете потребовать возврат стоимости страховой за неистекший период. Для этого необходимо прийти в офис своей страховой и написать заявление на возврат средств. В течение 14 дней с момента получения заявления компания должна вернуть деньги за вычетом взноса в Российский союз страховщиков (РСА) — 23% от страховой суммы.
Теперь представим, что у страховой компании отозвали лицензию, договор с вами еще не расторгли, а вы попали в ДТП. Ожидать ли вам страховых выплат? Да. Страховая компания обязана выплатить всю сумму возмещения. Главное, чтобы у нее хватило на это денег на счете. Если нет, вам придется дожидаться процедуры банкротства и обращаться за возмещением в Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Держателям полиса ОСАГО здесь придется попроще — их полисы продолжат действовать, но выплаты будут идти не из резервов страховой компании, а из специального гарантийного фонда, которым управляет РСА. Так что, попав в ДТП — в роли пострадавшего или виновника — обратитесь за помощью в РСА сами или посоветуйте сделать это второму водителю.