Журналист KazanFirst отправился в трип по Казани, чтобы обсудить с кондукторами их работу в новых условиях.
Республика второй день живет в условиях ограничений на проезд в общественном транспорте. Теперь чтобы попасть в автобус, троллейбус, трамвай или метро, нужен QR-код. Если же он отсутствует, то пассажира как минимум высадят, как максимум - составят протокол об административном правонарушении по 20.6.1 КоАП РФ.
Билеты на автостанциях на регулярные междугородные перевозки так же продаются только по QR-кодам. Исключениями являются межрегиональные маршруты и ЖД-транспорт.
Такие меры вызваны непростой эпидобстановкой. В республике достигнут рекорд по уровню смертности от коронавирусной инфекции в сутки. По данным Минздрава РТ, на 21 ноября зарегистрировано 13 летальных случаев.
На наличие кодов пассажиров проверяют с 22 ноября. За первый день в транспорт не пустили свыше двух тысяч человек. KazanFirst решил проверить, как транспортная система привыкает к новым условиям.
В автобусе, который мы выбрали для проверки, все оказалось достаточно спокойно. Кондуктор предупреждает пассажиров, что они должны надеть маски и предъявить QR-код, с одной прививкой просят не заходить. Автобус трогается с места, хотя кондуктор не успел всех проверить. Пассажиры молча протягивают свои телефоны с кодом на экране или сложенную распечатку. Кондуктор не спеша проверяет. Удостоверяющие личность документы никто не просит. Кстати, этого не требовали ни в одном из транспортных средств, в которых мы были.
В некоторых автобусах наличие QR-кода и вовсе не проверяют. Так, например, в 89-м автобусе нас никто не попросил предъявить код. На вопрос «а код?» кондуктор просто развел руками. Что это могло значить, остается загадкой. До наличия маски тут так же никому нет дела, главное - оплатить проезд.
В троллейбусах все было относительно спокойно. Только одна пассажирка пенсионного возраста не захотела показывать свою бумажку с кодом.
- Если бы у меня кода не было, то пенсионный бы не сработал! Да и я бы не зашла никуда без прививки. Я свое здоровье берегу, - сказала женщина.
Напомним, что у непривитых граждан старше 60 лет в Татарстане приостановили действие проездных, в том числе социальных.
- В это время пенсионеры уже ехали на Колхозный рынок за покупками, а тут приостановили действие социальных проездных, вот и меньше народу, - комментирует кондуктор 63-го автобуса.
По подсчетам транспортников, пассажиропоток снизился на 25%, но это не отразилось на выпуске подвижного состава - все трамваи и троллейбусы ходят по штатному расписанию.
- Пассажиров мало, а план выполнять надо. Зарплата и так маленькая. Работала, работала. Старалась, старалась. А сейчас приходится брать дополнительные рабочие дни, чтобы хоть как-то прожить, - рассказывает кондуктор трамвая №5.
По словам кондуктора, она делает все, чтобы «бескуарный» пассажир не проскочил. Иначе ее ждет слишком жесткое наказание - до 50 тысяч рублей штрафа.
Люди относятся к просьбе показать код по-разному. За время нашего «путешествия» буйных пассажиров не оказалось, но не всем так повезло.
- В моем трамвае пассажиры все добрые, понимающие. Вот только вчера был один грубиян. Я со всеми всегда вежливая. А что в других транспортах творится? Кошмар! - комментирует кондуктор.
В трамвае №1 пассажир не предъявил QR-код и категорически отказался покидать транспортное средство. Водителю пришлось прекратить движение и вызвать полицию. Вся эта «пьеса» длилась час. За это время на остановке собралось еще 10 трамваев.
- Автобус могут объехать, троллейбусы могут объехать, а трамвай - нет. Вот и приходится стоять из-за одного упрямца. Вот придумали бы что-нибудь. Например, чтобы проверяли не в салоне коды, а на остановках. Перед тем, как люди будут заходить. Или после выхода. А так пассажиры, водитель, кондуктор - все страдаем, - говорит работник транспортного средства.
Нашлись и слишком агрессивные пользователи общественного транспорта. В день введения куар-кодов в автобусном маршруте №31 один из пассажиров брызнул в лицо кондуктору перцовым баллончиком. Его поместили под арест и оштрафовали на 2 тысячи рублей. А другой агрессивный мужчина в ответ на просьбу заплатить ударил в нос кондуктора 43-го маршрута. По ее рассказу, водитель бросился в погоню за дебоширом, но тот успел убежать. Женщине в горбольнице №7 Казани наложили швы на лицо и подтвердили перелом носа.
У многих кондукторов нервы сдали еще до ограничительных мер, отмечает работник троллейбуса №3. Кто-то взял отгулы, кто-то больничный, а кто-то и вовсе уволился. Сейчас транспорт испытывает нехватку работников. В некоторых транспортных средствах водителю самому приходится обилечивать людей.
Особенно тяжело приходится в час пик. Все кондукторы, с которыми нам удалось поговорить, жалуются на то, что им просто не хватает времени, чтобы обслужить такой большой поток людей.
- Надо и код проверить, и билет продать. Ничего не успеваю! - отмечает работница троллейбуса 5-го маршрута.
Некоторым сотрудникам тяжело пользоваться выданными телефонами. Не у всех получается отсканировать код с первого раза.
- Нам раздали новые телефоны. Они сканируют плохо. Поэтому я сканирую своим. Но все равно долго получается, потому что автобус трясется. Во время движения не сразу попадаю в нужное поле, - рассказывает один из кондукторов.
Чтобы как-то отрегулировать ситуацию, в некоторых транспортных средствах вместе с кондуктором в час пик работает специальный сотрудник, который проверяет QR-коды у пассажиров.
- Мы поддерживаем сотрудников транспорта. Я попрошу граждан относиться к работникам транспорта более сдержанно. И сотрудников транспорта я тоже попрошу быть предельно вежливыми. И выдержать это все. Несколько дней, конечно, будет тяжело, но потом оно войдет в колею. Работа наладится, - отмечает министр транспортного и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов.
Мэрия Казани просит людей не проявлять агрессию в отношении кондукторов.
- Персонал транспортных предприятий не может отменить требование QR-кода, но может уволиться. А сокращение числа сотрудников всегда приводит к сокращению транспорта на маршрутах, - говорится в сообщении пресс-службы.
Второй день позади. Он вышел намного спокойнее, чем первый. Однако по-прежнему остались те, кто пытается проехать без QR-кода. За утро в Казани было выявлено 413 граждан без кодов: на наземном транспорте таких было 313, в метрополитене - 56.