Найти тему

Полночь. Россия. 2036 год. Часть VI.

Глава 6. Лечение заблуждений.

Возвращение резидента к жизни было совсем не простым. Махмуд смог открыть глаза только на третьи сутки после цикла операций в медицинской лаборатории. Отдельная палата была освещена ярким белым светом, бьющим по зрению и невольно заставляющим часто моргать воспаленными глазами. Он лежал на кушетке, облепленный медицинскими датчиками на специальном водяном матрасе. Лицо было замотано в охлаждающий биомедгель, верхний слой которого коагулирован и был твердым как резина. Бинты для этих целей не применялись уже больше десяти лет. Все тело ломило. В местах крепления бионических конечностей тоже был нанесен толстый слой геля. Голова просто раскалывалась от боли.

В палату зашла Анна. В руках врача опять был автоматический шприц.

– Датчик оповестил меня, что ты пришел в сознание. Про самочувствие не спрашиваю. Показатели в норме, но очень близок обширный болевой шок.

– В твоем случае у меня и свой интерес имеется. Мы с группой единомышленников испытываем сильнейшее в мире обезболивающее средство. Недавно произвели фармакологическое наименование, – кубоин.

– Это средство было разработано на основе сильнейшего яда кубомедузы. Если наши испытания признают успешными, то препарат у нас закупит не только остальная элита, но даже и сама система.

Женщина врач подошла к бывшему инженеру и произвела инъекцию в здоровое плечо. В плече быстро разлился холодный огонь и буквально через двадцать секунд все болевые ощущения пропали, а также произошло отключение всех чувств, даже самой возможности пошевелиться и заговорить.

– Действие препарата продлится восемь часов. В твоих интересах поспать. Также тебе поставят внутривенное питание.

Путем неимоверных усилий резидент закрыл глаза и услышал, как врач вышла из палаты.

На четвертые сутки пациент пришел в себя, боли стали более умеренными. Резидент попытался приподняться и осмотреть себя. Бионические конечности были потрясающе красиво выполненными изделиями, по последнему слову инженерной мысли. Черненый поблескивающий металл был с многочисленными лучевыми вырезами и для облегчения конструкции был заполнен прочным прозрачным пластиком. Рука и нога были лучше по виду чем родные, Махмуд просто восхитился их видом. Плохо было только одно, они совсем не работали…

В палату зашли ассистентки и закатили двухъярусный металлический столик на колесиках. Махмуд удивился, зачем они с ним возятся, ведь лаборатория полна роботов?

На верхнем ярусе столика стояла круглая белая емкость, – тарелка, подсказало сознание, с дымящейся жирноватой жидкостью. На нижнем лежало несколько книг.

Одна из ассистенток взяла небольшой металлический черпак, – ложка, опять слово выплыло из сознания, и стала кормить пациента.

Бульон был сделан по всем правилам и во все времена являлся лучшим реабилитирующим питанием. Такого резиденту пробовать никогда не доводилось.

– Натуральный похоже, – подумал он, – наверное стоит моего месячного довольствия…

Ассистентки ушли, забрав пустую тарелку.

Через пару часов в палату опять зашла Анна.

– Бионические конечности отключены. Проверял конечно? Пользоваться ими ты пока не умеешь. Разнесешь мне всё здесь.

– Книжки подбирал Николай, почитай одной рукой уж как ни будь. Извини что не электронные, он их вообще не признает. Сто лет говорит такие читал и дальше буду.

– Отдыхай, через три дня гель снимем. Если что-то понадобится, то вот кнопка на стене. Ассистентки быстро придут.

Анна подкатила к кушетке столик с книгами, переложила их наверх, чтобы можно было без труда дотянуться и вышла из палаты.

Последнюю книгу в бумажном варианте Махмуду довелось увидеть двадцать лет назад. Потом они куда-то резко исчезли, а с приходом ПМП и вовсе не стало личных вещей.

Все три книги, которые передал Николай были достаточно старыми, можно даже сказать потрепанными. Мельком просмотрев их Махмуд и вовсе посчитал, что тематика подборки книг была хаотическая. Изучить книги имело смысл, по правде нужно было хоть чем-то заняться, становилось очень скучно лежать. По какой-то причине в палате совсем не было никакой информпанели.

Он взял здоровой рукой самую тонкую книгу, справедливо полагая, что справится с ней быстрее остальных.

Книга называлась затейливо, таких слов давно не применяли в современном языке: «Курочка Ряба». Книжка была совсем тонкой, в ней было от силы пять страниц с очень крупными контрастными буквами, старый шрифт был до безумия эргономичным, каждая буква просто ласкала глаз бывшего технического работника. Обложка книги была матерчатая и похоже вообще не фабричного производства. На первой странице была изображена пышная черно-белая птица и рядом условно сияющее яйцо. Внизу страницы была надпись: «Издательство Детгиз, 1961 год».

Книжке 70 лет? Вот это редкий экземпляр, правда жалко, что нет ни одной цветной картинки, – подумал резидент.

Он углубился в чтение и с первых строк понял, что это давно забытая литература для детей.

– Не высокого мнения хозяин о моих умственных способностях, – подумал Махмуд. Но все же быстро дочитал о приключениях престарелых собственников уникальной сельскохозяйственной птицы, которая несет золотые яйца и умеет говорить.

Книжку одной рукой держать было не очень удобно, и он отложил ее обратно на столик. На сегодня хватит, он еще очень слаб, вообще стоит поспать. Медицинский датчик почувствовав ритмы сна пациента постепенно уменьшил верхнее освещение.

С утра Махмуд почувствовал себя намного бодрее. Приняв очередную порцию бульона и посетив туалет при помощи ассистенток, у него опять образовалась куча свободного времени.

Вторая книжка была потолще. «Сказка о молодильных яблоках и живой воде» – прочитал Махмуд.

– Похоже произведение было в том же жанре, только для детей постарше, – подумал инженер. Книга была явно поинтереснее и подлиннее. Она была о том, как в одном царстве жил царь, который пожелал быть бессмертным и молодым. Для этого ему понадобились молодильные яблоки и живая вода. Трое сыновей по очереди поехали за нужными вещами к девице Синеглазке, но только младшему удалось их добыть. Старшие вероломно предали младшего, но правда в итоге восторжествовала.

Вот здесь Махмуд уже почувствовал, что подборка книг может быть совсем не случайной. У врача Анны были прямо-таки пронзительно-голубые глаза. И неспроста он попал именно в ее лабораторию.

На следующий день настала очередь снятия с лица фиксирующего биогеля. Анна уже с утра готовилась к данной операции. Переложив пациента при помощи помощниц на каталку, она доставила его в знакомую операционную. Взяв лазерный скальпель она уверенными движениями вскрыла синеватый кокон вокруг головы и сняла твердую оболочку, приказав помощницам отмыть жидкий гель с головы резидента. Осмотрев биогель возле конечностей, сказала, что повременит с его снятием пару дней. Отмыв и высушив голову пациента, его осмотрели и вернули в палату, предварительно вручив небольшое зеркало на ручке.

– Изучай свою новую физиономию, я вроде как даже перестаралась, – отметила Анна.

Лежа на больничной кушетке, с которой недавно убрали водяной матрас, резидент с интересом изучал свое новое воплощение. В зеркале было красивое аристократическое лицо европейского типа, с аккуратным носом, тонкими губами и высоким лбом. Короткие волосы были светлыми и курчавыми. Глаза сделали ярко голубыми. Была еще в наличии некоторая послеоперационная одутловатось и отечность. А в целом получилась просто ангельская внешность, правда бывший инженер такого понятия еще не знал.

Осмотр лица оставил Махмуда очень довольным, у большинства женщин оно теперь не вызовет отторжения. Но вообще то он теперь даже не предполагал, насколько его имя сейчас не соответствует внешности.

На следующий день под присмотром Анны ему первый раз включили бионические протезы на мощности один к одному, и он стал учиться потихоньку использовать их, а помощниц для гигиенических процедур уже не требовалось.

На десятый день нахождения в стационаре Махмуд добрался и до третьей книги: «Машина времени», Герберт Уэллс, под обложкой обнаружилась дата: 1885 год. А вот на самой бежевой обложке было все лаконично, – сверху название, снизу автор и посередине изображено странное животное с крыльями и человеческой головой. Если бы резидент знал, что это прижизненное издание осталось почти в единственном экземпляре, он бы удивился намного сильнее.

Резидент оценил концепцию книги. Книга была взрослой и очень серьезной. Несмотря на технические нестыковки и некоторую наивность в технологическом описании, автор затронул массу проблем общественного развития и показал их конечность. Книга просто поглотила пациента, и он выпал из жизни на целых два дня. Ничего подобного читать ранее не доводилось, он был просто потрясен открытыми горизонтами мышления.

Также было похоже, что первые две книги были написаны на живом и образном языке, а вторая на другом, более сухом и техничном. Оба языка были родными и в сознании лишь слегка отличалась их разница…

На следующий день заканчивалась вторая неделя пребывания в стационаре, и Анна окончательно сняла весь гель с тела резидента. Осмотр у врача также показал, что лицо разгладилось и ушла отечность. Пациенту было приказано пройти полную гигиеническую очистку и одеться в уже известную спортивную форму, которая к тому моменту прошла дезинфекцию и давно ожидала в шкафчике своего хозяина. Там же обнаружился и браслет Zipboy.

– Ну вот, уже можно показать тебя Николаю Александровичу, чтобы твой вид не вызывал отвращения. Чем мы сейчас и займемся.

Стройный врач подошла к ближайшему лабораторному переговорному устройству и набрала короткий код с вызовом.

На экране засветилось лицо Сергея.

– Слушаю, – сказал он.

– Сергей, забирай товарища к Николаю, он уже давно хотел поговорить с ним, но я не давала, теперь большую часть своей работы я уже сделала.

– Точно нормальное состояние? Сердце не стуканет, когда ему правду начнут говорить?

– Нет Сережа, я проверила, на редкость стабильная психика, даже можно сказать склонность к рискам. А жизненные показатели в норме на 75%. Через месяц он восстановится полностью.

Через пятнадцать минут Сергей вошел в палату и поздоровался с Анной.

– Ну вот, я сделала что могла, заходите в гости, если что, – улыбнулась Анна.

– Не забудьте книги. Николай дорожит ими, – она протянула пакет с книжками бывшему пациенту.

– Спасибо большое, – только мог вымолвить Махмуд, – До свидания.

Сергей подозвал знаком резидента. Проследовав к лифту, они поехали на -4 уровень, а не вверх как ожидал обновленный новоприбывший.

– Мы едем на -4 уровень, там находятся жилые помещения, – рассказал Сергей.

– И я не хочу уже постоянно ходить с тобой, есть и куча своих дел. Покажу тебе твое место проживания. Как принимать пищу и прочее. Дальше к Николаю сразу же.

До минус четвертого уровня лифт опускался десять минут. Отличие от лабораторий было разительным. Они вышли на этаже, который выглядел лесной поляной и входы в сектора жилых помещений выглядели как проемы в кустах, куда заходили и выходили люди в похожих костюмах. Стены, потолок и пол были из сплошных видеопанелей высокого разрешения, на них было видно даже дуновение ветра, которое отражалось на виртуальных травинках. Зрелище было потрясающим.

– Удивлен? – спросил Сергей.

– Не то слово.

Они прошли через три сектора и в начале четвертого сектора в блоке А, Сергей завел новенького в помещение.

– Это теперь твоя комната. Оставляй, если есть что оставить и к Николаю.

Махмуд осмотрел комнату. Она была меньше чем в коливинге, но намного уютнее. В комнате было много интересных вещей. На полках стояли книги. Была небольшая информпанель. В комнате был свой санузел. Он выложил фонарик на одну из полок, как будто бы хотел хоть чем-то зарезервировать свое присутствие в этой комнате.

– Так, стоп, пошли пообедаем. Потом нам точно некогда будет.

Пройдя по красивым закоулкам динамично меняющегося леса, они пришли в небольшое помещение со столами и стульями, как позже узнал Махмуд – столовую. Сергей подошел к стене и приложил браслет. Небольшой фрагмент стены опустился и открылось окно с аппаратом непонятного назначения.

Сергей понажимал на сенсорную панель управления и из глубины стены появился поднос, на котором поочередно, откуда-то сверху стали появляться стаканы и тарелки с дымящимся содержимым.

Взяв поднос с тарелками и стаканами, Сергей отнес его за ближайший столик и предложил новенькому присесть.

– Я знаю, что там наверху люди вроде тебя только таблетки жрут, на большее система не расщедрилась. Так что учись жить заново. – Он взял столовые приборы со стола и разделил их на два комплекта.

Новичок быстро освоился с навыками получения пищи и ранее досадный процесс начал даже в чем-то нравиться ему.

Войдя в кабинет Николая, Сергей почти сразу удалился.

– Ну, здравствуй херувим, Анна похоже опять перестаралась.

Махмуд поздоровался, почтительно наклонил голову и приготовился слушать.

– Наблюдаю колоссальное несоответствие общеупотребительного имени и внешнего вида. Кроме того, имя, связанное с системой, вообще предлагаю забыть. Если заслужишь, то потом будет присвоено новое отчество и фамилия.

– Будешь у меня Максим. Да, хорошее имя Максим, как пулемет, – Николай заливисто засмеялся.

– Ну Максим, так Максим, ничем не хуже Махмуда, – подумал бывший инженер.

– Ты начал уже кое-что понимать, – Николай присел за стол и указал Максиму присесть на один из свободных стульев.

– И как ты уже понял, я не случайно дал тебе почитать тебе свои книжки, – кстати, где они? Это были довольно дорогие экспонаты и в то время, когда еще не было системы.

Новенький передал пакет владельцу. Хозяин заглянул в пакет и выложил ценные книги на стол.

– Есть несколько вещей, знать которые ты будешь должен, но они способны сломать тебе психику. Поэтому этими книгами я хотел подготовить тебя к серьезному разговору.

Николай прошелся по кабинету расставляя свои книги в нужные места многочисленных полок и шкафов.

– Есть три вещи, которые тебе надлежит узнать в первую очередь, – Николай вернулся в свое кресло.

– Первое, история очень обширна и досистемная жизнь была ничем не хуже, а в чём-то даже намного лучше нынешней.

– Второе, неравенство среди людей, сейчас развилось как никогда в цивилизации.

– И третье, после смерти отца, как он и хотел, я учредил организацию, которая борется с этим неравенством. Это очень опасно. Если хочешь отказаться от участия, то у тебя есть варианты.

– Какие варианты? – спросил новоназванный Максим.

– Я тебе еще ничего серьезного не поведал, поэтому поступлю с тобой по-человечески. Ты в своей жизни, как и любое разумное существо, должен иметь выбор. Свою жизнь я все-таки ценю, хотя и не очень сильно. Я очень благодарен тебе за спасение и могу отправить тебя на один из южных островов со стабильным климатом, где есть необходимая инфраструктура для дожития. Прожить там можно довольно долго, но там нет людей, иначе тебя не оставят в покое.

– Сколько можно прожить, чисто предположительно? – задал провокационный вопрос Максим.

– Ну, судя по состоянию твоего организма, еще лет пятьдесят, если не будет несчастного случая, – с улыбкой продолжал Николай. – Там будет жилье, натуральная еда и зарядка для бионических протезов. Там красиво. Можно ловить рыбу. Только скучновато. Я летаю иногда искупнуться.

Максим оценил информацию. Следующий вопрос просто вырвался из него, – Но ведь люди живут всего 35 лет??!! – он даже привстал со стула.

– Так, юноша, мне вот, например, 121 год, – заявил Николай. – А моему отцу, ныне покойному, 163 было, он вообще в девятнадцатом веке родился.

Максим упал в кресло пришибленный новым знанием.

– Не верю. Такого не может быть.

Николай подошел к одной из полок и взял картонку с черно-белым изображением. Он протянул её оппоненту.

– Знаешь, что это такое?

– Да, это фотографический снимок доцифровой эпохи, я раньше видел такие. Только этот совсем толстый какой-то.

– Посмотри на фотографию повнимательнее, – посоветовал Николай.

Приглядевшись к черно-белому снимку Максим заметил на снимке стол, уставленный большим количеством натуральных пищевых продуктов, женщин в костюмах из перьев, странных мужчин с устаревшими музыкальными инструментами. За столом в центре сидели двое мужчин. Один постарше, лет тридцати, в цилиндре и с длинными усами, другой немного моложе и без усов, но тоже в цилиндре. Молодой был поразительно похож на сегодняшнего Николая.

Внизу фотографии было чистое белое поле. На нем была студийная надпись с вензелями: «Художественная фотографiя «Шаль», Тверская, д. 20», а снизу от руки добавлено: «Орловы А.В и Н.А., Астория, 1927 годъ».

Максим вопросительно поднял глаза от фотографии на Николая.

– Да, это мы с отцом, на фотографии времен НЭПа. Таких фотографий на планете осталось очень мало. Ты теперь начинаешь понимать, почему я тебе дал почитать именно те книги?

– Как это возможно?

– И тем не менее, юноша, это медицинский факт. Чуть позже я объясню тебе его природу.

– Но в первую очередь, чтобы нам можно было двигаться дальше, я хотел бы узнать ваше решение, молодой человек, по вопросу вступления в нашу организацию или отбытия на чудесный тропический остров. Обратного пути уже не будет. Извини, времени на раздумья предоставить тебе не могу, его у меня очень мало. Итак, каково ваше решение?

Подумав, что на острове будет плохо без людей и его все-таки учили приносить пользу обществу, вновь названный Максим собрался с духом и ответил.

– Что я буду делать на этом острове? Сходить постепенно с ума? Есть и спать, точно надоест. Я в вашей больнице тоже чуть с ума не сошел, но там люди были и книжки. Я готов на ваши условия, правда я их пока не знаю.

– Ну вот и прекрасно. По правде сказать, я уже подготавливал тебя к этому шагу, кадровый вопрос стоит очень остро. Кроме того, на острове совсем нет женщин, – пошутил Орлов.

– Теперь я могу кое-что рассказать тебе, но запомни, за разглашение даже малейшей информации о нашей деятельности, тебе грозит смерть. Да, я понимаю, что, избавив от этой участи тебя однажды, было бы нечестно требовать этого вновь, но без обид, я уже принял твой выбор. Ты осознаешь это?

– Да, – ответил Максим, – осознаю.

– Прежде чем рассказать о названии, целях и деятельности моей организации, я расскажу тебе краткую историю своей жизни. И запомни, эта информация уже сама по себе является смертельно опасной и разглашать её ты не имеешь права. Я знаю, что есть методы добывания информации, когда ты, попав в чужие руки начнешь нас вольно или невольно выдавать. Для такого случая в тебе уже установлена отравляющая закладка и она сработает немедленно и независимо ни от чего. Чтобы тебе было легче это принять, то во мне установлена точно такая же. У нас в организации много других хороших людей, я здесь очень важен, но я не являюсь единственным и даже ключевым участником, с моей смертью борьба точно не прекратится. Также не бойся, что тебе поручат делать грязные дела, с моралью и нравственностью в нашей организации все в полном порядке, хоть мы и не пуритане, лично я не считаю, что для достижения цели все средства хороши, потому что некоторые способы достижения целей приводят как раз к тому черному пути, на котором сейчас и оказалось человечество.

– Теперь я вас внимательно слушаю, – сказал новый член тайной организации…

Продолжение следует…