Найти тему
Андреева Мария

Моя поездка на колумбийскую плантацию. Финал

Итак, мы вместе с вами побывали на цветочной плантации Alexandra Farms, посмотрели красивые фотографии, были на банкете в честь дня рождения.

Я и розы Ashley
Я и розы Ashley

А теперь давайте посмотрим, как устроено само производство и что такое промышленная выгонка - как это выглядит и какие основные моменты нам самим будут полезны. Сегодня для вас большой и подробный материал с уникальными фото и видео - наслаждайтесь, котики!

Грядки или кроватки?

…Итак, я напросилась побывать и поработать на каждом из этапов производства розы.

Все как один работники плантации говорили: «Наши цветы растут в кроватях!». А я никак не могла понять, какие такие «кровати» они имеют в виду…

Оказалось, кроватями они называют грядки! Их основной принцип можно сформулировать так: «Наши цветы - наши дети». И за каждой такой «кроваткой»-грядкой закреплён отдельный сотрудник. Только он имеет право обрабатывать что-то в ней, срезать цветок и производить какие-либо манипуляции.

Сама плантация выглядит следующим образом. Есть три фермы - одна новая, запущенная в 2015 году: там, в основном, растут розы Дэвида Остина; и еще две, что были построены раньше - там исключительно садовые розы.

Данные о том, что происходит на плантации, записываются на огромном дисплее - не цифровом! - сотрудники пишут на нем маркером. Туда вносят данные, сколько было срезано цветов в определенный час, сколько брака было в этой срезке, сколько было упаковано, cколько ушло на дополнительную сортировку. То есть информация, которая критически важна, фиксируется вручную на таком табло.

фото из моего телефона
фото из моего телефона

После того, как роза срезается, она помещается в специальный чехол и начинает свое путешествие по воздушной канатной дороге.

фото из моего телефона
фото из моего телефона
фото из моего телефона
фото из моего телефона

Такой чехол минимизирует раны и механические повреждения - в процессе перевозки с одного этапа обработки на другой цветы не трутся друг о друга, поэтому лепестки не мнутся и не чернеют.

Строгий контроль за качеством цветка

Затем происходит визуальный контроль: розы тщательно осматривают, подсчитывают и отправляют на обработку. В каждый такой кулечек кладут записку с названием сорта и количеством стеблей.

Визуальный контроль осуществляется с помощью подсказок, которые висят рядом с дорогой на стене. Наиболее важный индикатор для сотрудников - точка раскрытия. Розы с большим раскрытием - первая точка - экспортируются на рынок близлежащих стран, проводя в дороге минимум времени. Розы со второй точкой раскрытия экспортируются дальше - в страны Европы и Россию.

После того, как розы досмотрены, подписаны, их отправляют на санитарную обработку - так называемую фумигацию, которая убивает все возможные бактерии и насекомых. Если этого не сделать, в розах будут жучки- паучки, которые будут прогрызать дырки и всячески повреждать структуру бутона. Это важная процедура для того, чтобы цветок долго и хорошо сохранялся:

После фумигации розы попадают уже в сортировочный центр, на следующую стадию обработки - гидратацию.

Гидратация роз на плантации alexandrafarms
Гидратация роз на плантации alexandrafarms

В воде розы проводят 2 часа, а уже после этого сортируются и пакуются.

Сортируют розы по двум критериям: точке раскрытия и ростовке. У каждой сортировщицы есть линейка, которую она прикладывает к бутону и определяет его высоту и точку раскрытия. Каждый такой специалист работает только с одним сортом!

сортировка розы сорта Джульетта
сортировка розы сорта Джульетта

сортировка розы сорта Джульетта
сортировка розы сорта Джульетта

После того, как розы отсортированы по виду и упакованы в банчи, наступает финальная стадия - досмотр главным контролером.

фото из моего телефона
фото из моего телефона
Главный контролер оценивает, всё ли правильно упаковали, проверяет количество стеблей - в каждой пачке их обязательно по 12 штук. И уже после этого розы ставятся в специальные баки и отправляются в холодильник.

Часть роз после сортировки и упаковки банчей откидывается в специальные баки и отправляется на дополнительную проверку - это означает, что главному контролеру что-то не понравилось, и эти цветы он забраковал.

Для них существует вторая проверка: на специальном столе все тщательно просматривают ещё раз, чтобы убедиться, что розу не отбраковали случайно. Там же подтверждают причину отбраковки - она записывается в большой журнал.

Бракованные розы никуда не передаются и уничтожаются прямо на плантации:

Розы, подлежащие уничтожению
Розы, подлежащие уничтожению

Розы в банчах стоят на воде еще 3-4 часа, на второй стадии гидратации, а после помещаются в холодильник для охлаждения.

Кстати, роза охлаждается при температуре от 1,7 до 2,8 градусов - при этой температуре цветок еще отпаивается водой и выстаивается не менее десяти часов. А затем их отправляют на финальную упаковку.

Розы помещают в коробки и дальше они должны перемешаться уже при температуре не более 2 градусов по Цельсию, потому что в обработанном состоянии тепла они не выносят. Поэтому и пакуют их прямо в холодильнике!

Фура-рефрижератор подъезжает и стыкуется прямо с холодильником, чтобы цветок не испытывал на себе перепад температур. Так они доставляются на самолет, а дальше летят - также при специальном температурном режиме - в место назначения.

Также на плантации есть лаборатория, где производится постоянная срезка: цветок срезается с каждого куста, ставится в вазу, а затем за ним наблюдают специалисты. Они выясняют, как розы ведут себя через несколько дней, не раскрываются ли раньше времени, нет ли вопросов по качеству и каких-либо повреждений. Кусты для срезки выбираются случайным образом, и если выяснится, что какой-то куст «заболел», на плантации вовремя смогут принять меры.

лаборатория на плантации
лаборатория на плантации
СОВЕТ
Когда цветы с доставки попадают к вам в холодильник, перед тем как поставить их на отпой в воду, обязательно снимите с них верхнюю транспортировочную коробку!
Садовые розы достаточно быстро расширяются, в отличие от обычных, а значит, при неправильном обращении у них могут замяться бутоны.
Лучше переложить розу в крафт-бумагу и поставить в воду - тогда они отопьются намного лучше.
Так же сразу после транспортировки нужно обязательно зачистить стебли от листьев и шипов, чтобы, находясь в воде, цветок не прел и быстро восстанавливался после долгого пути.

Ну что, как вам такой экскурс на колумбийскую плантацию?

На все вопросы с удовольствием отвечу в комментариях!