Итак, мы вместе с вами побывали на цветочной плантации Alexandra Farms, посмотрели красивые фотографии, были на банкете в честь дня рождения.
А теперь давайте посмотрим, как устроено само производство и что такое промышленная выгонка - как это выглядит и какие основные моменты нам самим будут полезны. Сегодня для вас большой и подробный материал с уникальными фото и видео - наслаждайтесь, котики!
Грядки или кроватки?
…Итак, я напросилась побывать и поработать на каждом из этапов производства розы.
Все как один работники плантации говорили: «Наши цветы растут в кроватях!». А я никак не могла понять, какие такие «кровати» они имеют в виду…
Оказалось, кроватями они называют грядки! Их основной принцип можно сформулировать так: «Наши цветы - наши дети». И за каждой такой «кроваткой»-грядкой закреплён отдельный сотрудник. Только он имеет право обрабатывать что-то в ней, срезать цветок и производить какие-либо манипуляции.
Сама плантация выглядит следующим образом. Есть три фермы - одна новая, запущенная в 2015 году: там, в основном, растут розы Дэвида Остина; и еще две, что были построены раньше - там исключительно садовые розы.
Данные о том, что происходит на плантации, записываются на огромном дисплее - не цифровом! - сотрудники пишут на нем маркером. Туда вносят данные, сколько было срезано цветов в определенный час, сколько брака было в этой срезке, сколько было упаковано, cколько ушло на дополнительную сортировку. То есть информация, которая критически важна, фиксируется вручную на таком табло.
После того, как роза срезается, она помещается в специальный чехол и начинает свое путешествие по воздушной канатной дороге.
Такой чехол минимизирует раны и механические повреждения - в процессе перевозки с одного этапа обработки на другой цветы не трутся друг о друга, поэтому лепестки не мнутся и не чернеют.
Строгий контроль за качеством цветка
Затем происходит визуальный контроль: розы тщательно осматривают, подсчитывают и отправляют на обработку. В каждый такой кулечек кладут записку с названием сорта и количеством стеблей.
Визуальный контроль осуществляется с помощью подсказок, которые висят рядом с дорогой на стене. Наиболее важный индикатор для сотрудников - точка раскрытия. Розы с большим раскрытием - первая точка - экспортируются на рынок близлежащих стран, проводя в дороге минимум времени. Розы со второй точкой раскрытия экспортируются дальше - в страны Европы и Россию.
После того, как розы досмотрены, подписаны, их отправляют на санитарную обработку - так называемую фумигацию, которая убивает все возможные бактерии и насекомых. Если этого не сделать, в розах будут жучки- паучки, которые будут прогрызать дырки и всячески повреждать структуру бутона. Это важная процедура для того, чтобы цветок долго и хорошо сохранялся:
После фумигации розы попадают уже в сортировочный центр, на следующую стадию обработки - гидратацию.
В воде розы проводят 2 часа, а уже после этого сортируются и пакуются.
Сортируют розы по двум критериям: точке раскрытия и ростовке. У каждой сортировщицы есть линейка, которую она прикладывает к бутону и определяет его высоту и точку раскрытия. Каждый такой специалист работает только с одним сортом!
После того, как розы отсортированы по виду и упакованы в банчи, наступает финальная стадия - досмотр главным контролером.
Главный контролер оценивает, всё ли правильно упаковали, проверяет количество стеблей - в каждой пачке их обязательно по 12 штук. И уже после этого розы ставятся в специальные баки и отправляются в холодильник.
Часть роз после сортировки и упаковки банчей откидывается в специальные баки и отправляется на дополнительную проверку - это означает, что главному контролеру что-то не понравилось, и эти цветы он забраковал.
Для них существует вторая проверка: на специальном столе все тщательно просматривают ещё раз, чтобы убедиться, что розу не отбраковали случайно. Там же подтверждают причину отбраковки - она записывается в большой журнал.
Бракованные розы никуда не передаются и уничтожаются прямо на плантации:
Розы в банчах стоят на воде еще 3-4 часа, на второй стадии гидратации, а после помещаются в холодильник для охлаждения.
Кстати, роза охлаждается при температуре от 1,7 до 2,8 градусов - при этой температуре цветок еще отпаивается водой и выстаивается не менее десяти часов. А затем их отправляют на финальную упаковку.
Розы помещают в коробки и дальше они должны перемешаться уже при температуре не более 2 градусов по Цельсию, потому что в обработанном состоянии тепла они не выносят. Поэтому и пакуют их прямо в холодильнике!
Фура-рефрижератор подъезжает и стыкуется прямо с холодильником, чтобы цветок не испытывал на себе перепад температур. Так они доставляются на самолет, а дальше летят - также при специальном температурном режиме - в место назначения.
Также на плантации есть лаборатория, где производится постоянная срезка: цветок срезается с каждого куста, ставится в вазу, а затем за ним наблюдают специалисты. Они выясняют, как розы ведут себя через несколько дней, не раскрываются ли раньше времени, нет ли вопросов по качеству и каких-либо повреждений. Кусты для срезки выбираются случайным образом, и если выяснится, что какой-то куст «заболел», на плантации вовремя смогут принять меры.
СОВЕТ
Когда цветы с доставки попадают к вам в холодильник, перед тем как поставить их на отпой в воду, обязательно снимите с них верхнюю транспортировочную коробку!
Садовые розы достаточно быстро расширяются, в отличие от обычных, а значит, при неправильном обращении у них могут замяться бутоны.
Лучше переложить розу в крафт-бумагу и поставить в воду - тогда они отопьются намного лучше.
Так же сразу после транспортировки нужно обязательно зачистить стебли от листьев и шипов, чтобы, находясь в воде, цветок не прел и быстро восстанавливался после долгого пути.
Ну что, как вам такой экскурс на колумбийскую плантацию?
На все вопросы с удовольствием отвечу в комментариях!