Найти тему

ДВА ПОДХОДА, ДВА ГИПНОЗА

При работе с любой стандартной ситуацией, воспринимаемой усредненным человеком как проблему, этот самый усредненный человек демонстрирует два подхода: экстравертный и интровертный.

В первом случае, человек считает, что виновником данной ситуации является кто-то другой - тот, кто снаружи, кто контролирует и отвечает за всё, тот, который может исправить ситуацию. Даже Бог в экстравертной ситуации приобретает антропоморфные черты и может быть объявлен ответственным за ситуацию: помните, как Левий Матвей кричал в горе, обращаясь к Богу в связи со смертью Иешуа: "Ты плохой Бог!"

Экстравертность, как и интровертность, не являются прирожденными или присущими человеку качествами. В разные периоды времени каждый из нас может проходить стадию как экстравертности, так и интровертности.

Именно для экстравертов существуют практики, убеждающие человека, что, раз ситуация создана извне, то на неё можно воздействовать так же воздействовать извне: магией, колдовством, заговором. Снятие порчи и сглаза также относятся к экстравертным методам, в своей основе держащимися за убеждение, что есть некий объект, способный сглазить и навести порчу.

Интровертность, напротив, первопричину проблемы видит не в ситуации, а во внутренней причине человека, в его реакции на ситуацию: не справился, не смог, не умеет, боится и т.д. Чаще всего интровертная позиция вызывает реакцию отрицания, эскапизма, уползания в свою норку, зарывание головы в песок.

Психологи, зная эту особенность, используют две эти позиции как взаимное лекарство. Экстраверта лечат интровертными подходами, интроверта экстравертными. Для интроверта идеально подходит фраза: покиньте зону комфорта. Для экстраверта: вам необходимо заземлиться, нужен ретрит, медитация.

Гипнология не остается в стороне и предлагает для человека, оказавшегося в трудной психологической ситуации, две наиболее сильных практики гипноза: тета-гипноз и призыв благодати.

Обе практики не являются сугубо гипнотическими техниками. Это, скорее всего, сплав аффирмации, визуализации и аутотренинговой релаксации, завернутые в оболочку гипноза. При этом в работе ставится обязательный акцент на то, что оценка любой ситуации субъективна, и задача психолога - донести до человека понимание факта, что при изменении субъективной оценки проблемы меняется сама постановка вопроса: проблема заменяется на ситуацию. А с этим уже можно что-то делать.

Для экстравертов, находящихся в состоянии активного манипурного воздействия на реальность, желающих исправить всеми имеющимися в их распоряжении способами, улучшить или иным способом разрешить проблемную ситуацию, лучше всего подойдет тета-гипноз. В тета-гипнозе человек выступает активным союзником психолога, использующего в качестве инструмента своей практики тета-гипноз. Вместе с психологом они находят самую актуальную на сегодня для него проблему и подбирают для неё терапевтический антипод. После этого в процессе гипноза эту практику закрепляют. В течение нескольких сеансов можно проработать целый ряд злободневных для человека проблем.

С этой задачей вполне можно справиться и самому. Психолог нужен в самом начале, чтобы научить правильно формулировать проблему и её решение.

Например, человек озвучивает проблему:

- Меня не ценят на работе.

- Кто не ценит? Назовите имя, если это один человек, или их имена, - уточняет психолог.

- Меня не ценит на работе начальство.

- Кто конкретно из ваших начальников (назовите по именам всю вертикаль) вас не ценит? – еще раз уточняет психолог.

- Меня не ценит ФИО.

Таким образом удалось конкретизировать проблему, следовательно, теперь для неё становится возможным подобрать фразу – антипод.

- ФИО очень ценит меня на работе, всегда выделяет среди других работников, поощряет.

Теперь эта фраза закладывается в положительную установку тета-гипноза и переносится в подсознание человеку.

Тета-гипноз работает через посыл, что всё в мире сотворено единым Творцом: каждая вещь, явление, человек и человеческие отношения. Следовательно, можно обратиться в своем подсознательном к Творцу с просьбой изменить ситуацию на нужную.

Работает данная техника?

Да, несмотря на её простоту, в ней прослеживаются все новейшие наработки психологии, гипноза, НЛП, шаманских практик и т.д. Видимо, поэтому тета-хилинг и тета-гипноз набирают такую популярность. Этому способствует и волна положительных отзывов от людей, сумевших изменить свою ситуацию.

Что касается призыва Благодати, то эта техника имеет за плечами тысячелетние традиции, и в её основе заложены зороастрийские и богомильские старообрядческие тайные практики благого дела. В Ивановом евангелии и Авесте прописано следующее: через благое дело, благое слово и благие помыслы приближаешься в своей природе, к Истине, суть которой есть Бог.

Техника гипноза призыва благодати лежит в основе интровертного подхода, помышляющего об изменении своей реакции на действительность, обозначаемую умом как проблема.

Призыв Благодати повышает эмоциональную тональность человека, выводя его сознание в положительную шкалу. Сам эффект вывода в высокий эмоциональный тон, а это может быть радость, восторг, вдохновение, способствует отключению оценочного инструмента ума, который может функционировать только в диапазоне отрицательных величин.

Отсюда и такой сногсшибательный эффект первой терапевтической помощи при психологических проблемах. Состояние человека меняется с минуса на плюс, что незамедлительно сказывается на энергетическом тонусе, способностях и конструктивных реакциях на разрешение ситуации. При призыве Благодати меняется не ситуация, а способность человека обращаться с этой ситуацией.

Практика призыва Благодати осуществляется ежедневно, исходя из позиции, что человек с каждым сном обнуляется и каждое утро должен собрать себя заново. Вот чтобы себя грамотно обнулить и с утра правильно собрать, и требуется ежедневный призыв Благодати, поднимающий способность эмоциональных реакций на действительность на высокий уровень.

Призыв Благодати человек также может делать самостоятельно, при условии осуществления первого настроя вместе с психологом, который сможет проконтролировать правильность исполнения.

Для обеих техник разработаны аутогипнозы, предназначенные для самостоятельного прослушивания в течение месяца. Этого времени вполне достаточно, чтобы в подсознании человека закрепилась структура сознания, в которой человек обретает в себе Творца, скользящего лучом внимания по явленному миру. Человек, осознавший себя Творцом, отныне берет на себя полноту ответственности за происходящее с ним и вокруг него, занимает активную позицию по наведению порядка в себе, в своём доме, в своей стране. Такой человек отказывается играть в чужие игры, несущие хаос и разрушение, такого человека нельзя больше обмануть и использовать в своих интересах. Это человек новой эры, зарождающейся в сегодняшнем дне. Он истинный бережливый хозяин своей Земли, любящий свою семью, свой язык, свой народ, свою культуру, свое прошлое, помнящий свою историю.

Аутогипнозы разработаны в двух вариантах: вечернем (прослушиваются на ночь, после человек засыпает) и утренние, дневные (после них человек просыпается сразу после гипноза отдохнувшим, бодрым, полным сил и хорошего настроения). Время прослушивания около 25 минут.