Святителя Иоанна назвали Златоустом его современники. Действительно: мудрое слово, вовремя сказанное, подобно золоту. Оно указывает направление и дает силы жить. Вдумаемся в несколько мудрых советов свт. Иоанна Златоуста.
- «Милосердие и сострадание — вот чем мы можем уподобиться Богу, а когда мы не имеем этого, то не имеем ничего.
- «Смотри не на труд только, но и на награду. Многие добрые дела кажутся нам такими трудными потому, что, обращая постоянно внимание на трудность и тяжесть их, мы не представляем в уме уготованных за них наград.
- «Не говори мне, что такой-то беглец, разбойник, вор и исполнен бесчисленных зол, или что он нищ, и отвержен, и малоценен, и недостоин никакого слова, но ты подумай, что и за него умер Христос, и это для тебя будет достаточным основанием всячески позаботиться о нем.
- «Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.
- «Научим свой язык носить узду и не произносить просто все, что есть в душе, не порицать братьев, не угрызать и не пожирать друг друга. Гораздо хуже кусающих тело те, которые делают это словами. Первые кусают зубами тело, а последний угрызает словами душу, наносит рану неисцельную.
- «Ни богатство, ни бедность не есть сами по себе зло, но бывают оба таковыми по изволению пользующихся ими.
- «Столько же создать может слово, сколько разрушить страх.
- «Поскольку существенное свойство души — непрестанно быть в действии, то если ты прекратишь ее деятельность в добром, она по необходимости устремляется к злому.
- «Нет ни одного зла, которое останавливалось бы на одном претерпевающем, а не обращалось и на причиняющего зло.
#Иоанн златоуст #духовная мудрость #советы святых #святые отцы #иоанн златоуст цитаты