В конце лета - начале осени в южных регионах нашей страны начинается "инжирный бум", когда сочные плоды фигового дерева продаются тут и там. Еще одно название этого растения - смоковница обыкновенная. Это дерево с крупными листьями и гладкой светлой корой родом из Передней Азии; в диком виде произрастает в Средиземноморье, на Кавказе и в Закавказье, на юге нашей страны, в Средней Азии. Все знают эти необычные грушевидные плоды, покрытые кожистой шкуркой.
Инжир представляет интерес не только как дерево, приносящее вкусные плоды. Считается, что это первое в истории человечества культурное растение, которые выращивалось древними цивилизациями более 10 тыс лет назад! Однако на наш канал растение тоже попало не случайно - инжир не может размножаться без животного-симбионта, который играет решающую роль в опылении.
Обращали ли вы внимание на то, что инжир не радует нас красивыми, яркими цветами? Дело в том, что цветки инжира спрятаны в специальные образования, - сиконии. Это такие коробочки, внутри которых и находятся соцветия. Инжир - растение двудомное, то есть мужские и женские соцветия находятся на разных деревьях (однако в диких популяциях они могут находиться и на одном). Мужские соцветия (каприфиги) содержат мужские цветы, вырабатывающие пыльцу, и женские цветы, которые однако, не могут превращаться в плод - такие женские цветки принято называть галловыми. Они нужны именно для размножения симбионта - маленькой осы бластофаги (Blastophaga psenes). Размер этого насекомого - всего 1,5-2 мм. У самок есть крылья, самцы их лишены (см. рис. ниже).
Женские соцветия, которые называются фиги, содержат женские цветки, которые, собственно, превращаются в плоды после оплодотворения осами. Цикл, собственно, можно описать следующим образом.
Весной самка осы проникает в мужское соцветие (каприфигу) через специальное отверстие, расположенное на тупом конце сикония, и откладывает яйца в семязачатки женских галловых цветов. Вскоре из яиц развиваются личинки, окукливаются и превращаются во взрослых особей. Первыми рождаются самцы, которые ищут самок в этом же соцветии. После оплодотворения самцы начинают прогрызать соцветие наружу - но не для себя, а для самок, которые покидают каприфигу. Самцы тоже могут выбраться наружу и упасть на землю (крыльев у них нет). В любом случае, миссия самца на этом завершается и он погибает.
Самка, пробираясь к выходу из мужского соцветия, многократно задевает мужские цветки, собирая на себе пыльцу. После вылета, она ищет другое такое же соцветие, чтобы отложить яйца, но часто попадает в женские (фиги), в которые отложить яйца не может (поскольку столбики пестика в этом типе цветков длиннее - осе не хватает длины яйцеклада). Во время передвижения по соцветию оса оплодотворяет женские цветки пыльцой. Если она не сумеет выбраться наружу, - погибнет здесь же. Но в любом случае, жизнь самок тоже очень коротка - от нескольких дней до пары недель.
Часто считается, что из-за такого способа размножения в плодах инжира содержится много остатков ос. Однако это не так: растение придумало, как избавляться от мертвых насекомых (а заодно и от патогенных микроорганизмов) - специальный фермент фицин со временем полностью растворяет ос, погибших внутри соцветия. К тому же, осы стремятся попасть в мужские сиконии (которые не образуют плоды, и мы их не едим; в них насекомых как раз много - они там размножаются), а в фиги попадают по ошибке.
Цикл развития ос соответствует периоду созревания трех разных генераций каприфигов и женских соцветий. В последней генерации - осенней - самки остаются зимовать, чтобы ранней весной начать цикл заново.
Такие сложные мутуалистические отношения растения и насекомого сложились очень давно - по некоторым сведениям, не менее 70 миллионов лет назад. Инжир принадлежит к роду Фикусы, и все его представители (около 850 видов) опыляются подобным образом - у каждого вида фикуса свой вид ос-опылителей.
Следует сказать, что некоторые культурные сорта фикуса не нуждаются в осах для опыления - такое явление называется партенокарпией (образование плодов без опыления). Однако считается, что "с осами" все же вкуснее.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!