Про лютеранина, который разочаровавшись в православии стал католиком, про философа и про его знакомого почти кардинала.
Здравствуйте, сегодня поговорим о еще одном русском оккультисте, который в обратил свое внимание на систему Таро и использовал ее в своей практике. И не только о нем.
Колода "Русское таро" издательство ООО "Гелий" по заказу ООО "Фрегат".
Валентин Арнольдович Томберг (1900 - 1973). Он родился в семье прибалтийских лютеран. С юности он начинает интересоваться мистическими практиками. В 1917 году знакомится с Г. Мёбесом и с В. Шимаковым, а так же с трудами Рудольфа Штейнера. В 1920 году Томберг эмигрировал из России. В 1925 он становится членом Антропософского общества основанного Штейнером.
Рудольф Жозеф Ланс Штейнер (1861 - 1925). Что касается Штейнера, то он изучал труды многих философов своего времени: Гёте, Канта, Ницше, Гегеля и др. Имел степень доктора философии. Он предпринял попытку объединить науку и сверхъестественное видение мира, поэтому ни в каких оккультных обществах того времени не прижился. Сам Штейнер занимался широким спектром естественных наук: медициной, земледелием, социологией, естествознанием, архитектурой, литературой и искусством. По его мнению человек через медитацию должен постичь нравственность, творчество и свободу. А государство должно состоять из равноценных институтов: культурного, экономического и политического.
Штейнер считал идеалом единение материального и духовного миров, а любое творчество должно содержать: нравственную интуицию, нравственное воображение и нравственную технику. При этом цель эволюции человека развитие взаимозависимых любви и свободы. Примером такого идеала, по мнению Штейнера, был Иисус Христос.
Но вернемся к Валентину Томбергу. В 1967 году он закончил написание «Медитация на Таро: путешествие к истокам христианского герметизма». Несмотря на то, что Антропософское общество он покинул в 1940 году, Томберг всю оставшуюся жизнь развивал идею единения оккультных наук, естественных наук и религии. Предисловие к этой книге написал Ханс Урс фон Бальтазар (1905 - 1988). Бальтазар с 1929 года был послушником ордена иезуитов, а умер не дожив два дня до возложения кардинальской шляпы, после которого он был бы Кардинал-дьякон с титулярной дьаконией Сан-Наколи-ин-Карчере.
Книга Томберга вышла в свет уже после смерти автора в 1984 году. По его завещанию книга издавалась без указания автора, чтобы личностные отношения не стояли между читателем и книгой. В более поздних изданиях это условие уже не соблюдалось, а русский перевод вышел даже без предисловия Бальтазара.
Книга делится на 22 главы, на каждый Старший аркан Таро. Арканы рассматриваются автором, как система медитаций направленных на развитие личности и постижение христианских духовных ценностей. В 1938 году Томберг приходит к православию, но разочаровывается в нем из-за профашистских взглядов некоторых священников. На момент написания книги он имел в виду католические христианские истины.
Система карт Таро привлекает к себе самых разных людей и каждый видит в ней, отображение своего мировоззрения. Получается, что с помощью этих карт можно выразить очень многое из мистики, философии, психологии и даже религии. Создается впечатление, что эти карты, зеркало в котором отражается человеческая мысль и каждый видит в нем свое отражение.
Предыдущая статья и следующая. До новых встреч. Жду ваших комментариев.