Найти в Дзене
Непридуманная жизнь

Побег от одиночества во взрослом возрасте или гаджетомания

Все началось с того, что мой старенький айфон 2015 года выпуска утром не включился. Не проснулся он и к обеду, как я не пыталась его зарядить.

К вечеру меня уже немного потряхивало, потому что и ноутбук тоже отказался работать. Не включался ни в какую, как я его не перезагружала.

Одним словом магия какая-то, они что, как-то взаимосвязаны друг с другом? Не понимая, что вообще происходит, я неоднократно вытаскивала штекер, выпрямляла провод.

Но ничего волшебного не происходило — не включались! Я решила пережить этот день без них, а с утра снова попытаться реанимировать.

Подписывайтесь на мой канал, так Вы поддержите его и не пропустите новые публикации!Фото взято из свободного доступа сети Интернет
Подписывайтесь на мой канал, так Вы поддержите его и не пропустите новые публикации!Фото взято из свободного доступа сети Интернет

Всех приветствую, дорогие читатели канала «Непридуманная жизнь»!

Вот скажите, как Вы реагируете на поломку гаджетов? Волнуетесь или совсем не переживаете о том, что потеряли связь с внешним миром?

Или для Вас это единственный способ избавиться от одиночества, которое с возрастом сильнее обостряется?

Для меня лично наличие работающих гаджетов — это уже повседневность, к которой я привыкла благодаря моей бухгалтерской работе.
И сейчас это не только связь с внешним миром, но и тренировка мозга, новых навыков развития благодаря онлайн пространству.

Многие дела у меня связаны с ноутбуком, и поэтому, как только я пробудилась, сразу же попыталась его включить. И снова безуспешно.

В мысли закралась первая тревога – что делать? Мало того, что до меня никто не может дозвониться, но я не могу даже написать никому из своих близких.

-2

Долго размышлять не стала, а отправилась в мастерскую. Там пояснили, что видимо был скачок напряжения, и зарядное устройство телефона вышло из строя.

Я приобрела новое, и мой старичок (в этом мастер меня убедил окончательно) снова стал активным.

С ноутбуком оказалось все намного сложнее, его забрали на неделю. Как я буду без своего умного помощника? У меня же очередное обучение!

-3

Отзвонилась сыновьям, сообщила свои грустные новости. На что старший сын сказал: «Ничего страшного, отдохнешь от интернета, а то ты там постоянно зависаешь. И на телефоне тариф нужно поменять».

Неужели так и есть, что мы вязнем в сетях? Что это — гаджетомания и/или боязнь остаться одному?

Согласитесь, что от гаджета сейчас трудно спрятаться потому, что это жутко удобный инструмент общения. Он позволяет дружбе мгновенно преодолевать расстояния.

-4

Благодаря интернету я нашла своих одноклассников, многих из которых не видела после окончания школы. Впервые в истории мы можем поддерживать связь и не теряться.

И в обиход быстро вошла фраза «до связи». Казалось бы всего два слова, но сразу все становится понятным, как найти друг друга.

И я считаю естественным страх остаться без телефона, ведь так теряется связь с близкими и родственниками, а еще возникает боязнь остаться одному.

-5

Небывалые интернет возможности сильно затягивают и порой заменяют нам живое общение и внимание. У нас предостаточно поводов отложить смартфон в сторону, но только делаем мы это все реже и реже.

Никогда еще симбиоз человека с машиной не был настолько сильным. И к сожалению, мы очень быстро становимся зависимыми от наших умных помощников.

Способов держать под контролем «цифровое я» много. Например, мне еженедельно приходит уведомление об экранном времени. Программа показывает какие приложения крадут больше всего времени.

-6

И если удалить с телефона часть этих приложений, то будет меньше соблазна без необходимости заглядывать в ставший любимым гаджет.

В помощь борцам с цифровой зависимостью один только «Гугл» выпустил пять программ. Например, Unlock Clock крупными цифрами показывает, сколько раз мы разблокировали телефон.

Самой популярной болезнью десятилетия становится боязнь остаться без смартфона — Nomophobia (сокращение от no mobile-phone phobia).

-7

Многие из нас свое утро начинают выключением будильника на телефоне и проверкой прилетевших СМС. За завтраком стало обычным полистать новости и проверить почту.

В цифровом мире легче выстроить общение — одним щелчком отправляешь лайк. Даже ссоры в онлайне не так сильно задевают.

Из-за этой простоты и происходит замещение реальных взаимодействий на их цифровую копию.

Гаджеты стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и мы на них плотно подсели. Цифровое пространство в каком-то смысле становится для нас домом.

Мы официально вступили в эру цифровой зависимости. В коробочке с микросхемами поселились общение с родными и близкими, книги, работа, музыка и кино, магазины и аптеки.

Делитесь с друзьями и приглашаю на мой блог https://irinakovalkova.ru/
Делитесь с друзьями и приглашаю на мой блог https://irinakovalkova.ru/

Мы привыкаем быть одинокими вместе: вцепились в телефоны, каждый в свой и очень крепко держимся.

Смартфоны делают нас одинокими, зависимыми или нет? И как тогда быть без них, если они уже норма повседневной жизни для каждого?

Поделитесь, как Вы относитесь к гаджетомании во взрослом возрасте или для Вас это совершенно не важно.

Будем общаться и обсуждать свои мысли в комментариях. Всем добра!  Ваша kovalkova