Дорама корейского производства "Игра в кальмара"наделала много шума в социуме мирового масштаба и одновременно возвела на вершину кинематографического Олимпа актёров сериала.
Но вот таким же первенством не могут похвастаться герои "Кальмара", вокруг жизни которых и разворачивается сюжет. Был ли иной путь у них, или только большой куш мог и спасти их ситуацию?
Сон Ки Хун - именно он, улыбчивый парень и одновременно отчаявшийся гражданин Кореи с первых серий заставляет зрителя приковывать к себе внимание. Он же пропащий муж и отец, безрезультатный завсегдатай ставочных игр; сын, обманывающие больную мать, последние деньги кредитки тратящий на потенциальный выигрыш, нежели на лечение мамы... Работает ли? Нет. Есть образование? Нет. Есть ли желание смотреть в будущее? Тоже нет. Потому что его прошлое, настоящее и будущее - это беспросветные долги, чувство вины и гнева, которые он выливает на близких... Некий замкнутый круг.
И когда человек остаётся один на один со своей проблемой, и не видит никакого просвета, то единственным возможным способом герой выбирает позицию "пан или пропал". Именно так Сон Ки Хун и становится участником игр.
Опять же у игроков появляется возможность не принимать участие в играх. Но вернувшись в реалии жизни и поняв, что в трущобах Кореи не выпутаться, а жизнь в вечных бегах от кредиторов всё то же, что и экстрим ценой жизни на "Играх".
Могли Сон Ки Хун иным способом заработать денег, работая честно и слаженно?
Давайте будем смотреть откровенно и объективно. В теории - да. На практике - сложнее. В стране, где уровень жизни человека без образования ниже среднего, а конкретнее - на дне, то выплатить огромные долги - это грань чуда. Степень отчаяния достигла предела, что ему ни жизнь, ни смерть ни представляли ни угрозы, ни радости. Понять это сможет лишь тот, кто оказывался в подобной ситуации. В ином случае следуют лишь теоретические факты.
Договориться с кредиторами было бесполезно. Это некие братки из 90-0 по-российским меркам, у которых ни чести, ни достоинства. Вступать с такими в диалог - обречь себя заранее на неудачу, а ещё и неустойку.
Вариант уехать в другую страну на заработки. Япония и Китай вполне платят неплохо, при условии работы наизнос. Но раз герой не рассматривал этот вариант, значит не видел смысла. И смысла прежде всего в своей жизни.
Сон Ки Хун выбрал один из быстрых вариантов.... Но как мы знаем, и это не привело его к счастью. Потому что никакие миллионы не сотрут из памяти смерть друзей и близких... А совесть у Сон Ки Хуна проявилась как раз после их потери..., когда уже стало поздно.
Поэтому говоря о пути человека, мы не можем судить категориями, ибо не прошли путь в его ботинках.