Найти в Дзене
Просто советы

Зеленое черенкование: что это такое и как это делается?

Сад нуждается в постоянном обновлении, иначе он просто погибнет. Ведь какие-то растения вдруг подмерзли; какие-то пострадали от болезней и вредителей или небрежного отношения; какие-то выработали свой ресурс или устарели и уже не устраивают хозяев. Поэтому требуется замена.

Как обычно решается эта задача? Большинство дачников покупает готовый #посадочный материал. Дескать, самому заниматься этим - овчинка выделки не стоит. Резонно, но только тогда, когда речь идет об изначальной закладке сада, когда дорог каждый день.

А если #сад уже есть и надо только поддерживать и обновлять его, без собственного посадочного материала не обойтись. Способов размножения растений сколько угодно, на каждый месяц сезона свой.

Время #зеленого черенкования - наиболее простого, экономичного и эффективного способа наступает в мае, особенно если надо размножить быстро и много, а исходного материала в обрез.

Как определить срок начала зеленого черенкования? Календарь здесь не поможет, надо смотреть на состояние побегов.

Так у яблони, вишни, сливы, аронии черноплодной, облепихи наиболее подходящее время для зеленого черенкования - интенсивный рост побегов; у крыжовника и жимолости - когда заканчивается рост; актинидии и лимонника - начало одревеснения; для смородины черной и красной годится любое время вегетации, но лучшее - это период активного роста побегов.

Заранее подготовьте место или сосуды для посадки черенков: горшки, ящики, #грядки, #парники, пленочные укрытия. Выбор зависит от возможностей и объемов черенкования.

В сосуды или на #грядки уложите снизу дренажный слой из щебенки, керамзита или битого кирпича. На него насыпьте #субстрат - смесь песка и торфа (1:1 или 1:3) слоем до 20 см, а сверху чистый песок (2-4 см).

Рано утречком нарежьте #побеги. Берите любые, но лучше второго или третьего порядка ветвления. У ягодных кустарников не стоит брать нулевые побеги. Они плохо окореняются.

Побеги нарежьте на #черенки. Верхний срез делайте прямой, а нижний - косой и под почкой.

Обычная длина черенка - 3-4 узла. Для крыжовника - 5-7 см, облепихи - 10-12 см, актинидии - 12-15 см.

На нижней части черенка для удобства посадки удалите один листочек, а если междоузлия короткие, то 2-3, а то и, как у облепихи, 4 листочка.

Для надежности поместите нижние концы черенков на сутки в раствор гетероауксина (50 г на 1 л воды) или другого стимулятора роста. Полейте место посадки как следует. Теперь выровняйте поверхность и сажайте черенки вертикально.

Схема посадки в зависимости от облиственности 3-7 - 5-7 см. Еще раз полейте и закройте плотненько.

В дальнейшем следите за влажностью. Поливайте из приспособлений с распылителями. Надо, чтобы поверхность черенка была всегда влажной, но субстрат не напоминал болото.

Окоренение обычно длится 2-3 недели, иногда и больше, поэтому наберитесь терпения. Когда черенки дадут корни, проветривайте и закаляйте их, а потом и вовсе оставьте расти на открытом воздухе.

С пересадкой не спешите, чтобы уже окорененные черенки не погибли. Оставьте их до осени, а если места достаточно, то и до весны.

Не огорчайтесь, если черенки некоторых сортов окажутся очень капризными и приживаемость их составит всего несколько процентов. Это норма. А если усматриваете свою вину, унывать тоже не стоит: за опыт и более дорогую цену не скупятся давать.

Существует упрощенный способ черенкования облепихи для тех, кто на даче бывает наездами.

Под кроной яблони насыпьте песок и торф и перекопайте. Сверху - слой песка 2-3 см. Полейте. Воткните черенки облепихи. Снова полейте. Над грядкой установите дуги и натяните полиэтиленовую пленку. Концы ее снизу засыпьте землей, чтобы нигде не было ни щелочки.

Откроете через 2 недели. Прижились? Проветривайте и закаляйте. Если черенки не прижились, полейте их, закройте и загляните через неделю. Бледненькие? Подкормите настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или селитрой - 20 г на 10 л воды.