Для человека, воспитанного в советских традициях, идти против системы – такое себе… Все мы знаем, чем это могло закончиться. Система не прощала тех, кто против.
Возможно, поэтому большинство из дачников безропотно соглашаются выносить счётчики на улицу. Причём за свой счёт.
Но однажды мы познакомились с человеком, который, можно сказать, сломал систему. Он отказался выносить счётчик за забор. Я расскажу, как ему это удалось и что за это было.
Возможно, тот, кто не сталкивался с проблемой, не видит ничего особенного в том, чтобы вынести счётчик за забор. И дело даже не в том, что он не ворует и бояться ему нечего.
Немного предыстории.
Мы тоже вынесли счётчик на улицу. Но тут было наше вполне осознанное и добровольное решение. Хотя и вынужденное.
Просто мы решили подключить 380 В. Переподключение обошлось нам всего в 500 рублей (никаким посредникам мы не платили).
Ещё нам пришлось потратиться на материалы и новый счётчик (всё это собственник покупает за свой счёт, сумма вышла кругленькая, ссылка на процесс внизу).
Потому что электроотдел выдвинул нам условие: счётчик должен стоять на улице (хотите три фазы – выносите счётчик на улицу). Профильную трубу для трубостойки, коробку, автоматы, счётчик, провод от счётчика до дома – всё мы покупали за свой счёт.
И вот тут мы на своей шкуре ощутили, как неприятно, когда твоя собственность (счётчик, по которому ведутся расчёты) находится в общественном доступе, и ты ничего не можешь с этим сделать.
Получается интересная вещь. С одной стороны, за сохранность счётчика отвечаем мы, а с другой стороны, обеспечить сохранность счётчика мы не можем: счётчик на улице, любой желающий вандал имеет к нему доступ. А все расходы по установке нового счётчика взамен испорченного, плюс хлопоты, будете нести вы.
Но можно ли отказаться выносить расчётный счётчик на улицу (не на фасад дома, а на столб ЗА забором участка)? Что будет, если вы откажетесь выносить счётчик на улицу?
Понятно, что случаи бывают разные. Например, если у вашего счётчика закончился срок службы или межповерочный интервал, энергетикам проще вынудить вас вынести новый счётчик на улицу, но в любом случае можно побороться, так как их требование нарушает сразу несколько законодательных актов.
Это:
статья 539 ГК РФ (по договору энергоснабжения вы обязаны обеспечивать исправность используемых приборов, но не можете это сделать из-за того, что счётчик на улице);
статья 210 ГК РФ (вы владелец имущества (счётчика и коробки), но вас лишают возможности его полноценно содержать);
статья 421 ГК РФ (вас вынуждают к заключению договора);
часть 1 ст 10 закона «О конкуренции» (вынуждая вас выносить счётчик на улицу, энергоснабжающая организация злоупотребляет своим доминирующим положением);
глава 1.5, п 1.5.27 ПУЭ (счётчик должен быть установлен так, чтобы ему не вредили погодные условия). Но ПУЭ носят рекомендательный характер.
Но, как мне кажется, бодания с энергетиками требуют юридической поддержки.
В СНТ вы целиком зависите от общего собрания, тут без вариантов.
А вот если вы просто собственник частного дома, у вашего счётчика ещё не вышел срок службы, а энергоснабжающая организация вынуждает вас выносить расчётный счётчик на улицу, то можно… просто отказаться.
Однажды, отдыхая на море, мы поехали за креветками (на пляже их продают по драконовским ценам, но мы нашли оптового продавца, правда, креветки требовалось ещё и сварить).
Возле его дома мы увидели крайне странный счётчик: всё нутро у него было наружу, в прозрачном пластиковом корпусе.
Мы не выдержали и поинтересовались, что это за чудо дизайна?
Оказалось – это результат борьбы хозяина с энергетиками.
Когда всем жителям предписали вынести расчётные счётчики на улицу, он стал единственным, кто отказался: счётчик рабочий, до следующей поверки ещё 10 лет, за электричество платит исправно, счётчик установлен по закону, отвечать за имущество на улице он не собирается, идите лесом.
Энергетики покряхтели, покряхтели, и… ничего не поделаешь. Поставили свой прозрачный счётчик на улице. Принимать ИХ счётчик он отказался. И они с этой ситуацией смирились. О чём это говорит? О том, что у энергетиков нет юридических рычагов воздействия.
Хозяин платит по своему счётчику (расчётному), а контролёры проверяют по своему (контрольному). Главное, чтобы не было расхождений в показаниях.
Но вот, что интересно: уличный счётчик хоть немного (1 – 2 кВт в месяц), но отворовывает у хозяина (если сравнивать показания). Оплачивать разницу хозяина пока не вынуждают.
PS. Буквально на днях нашему соседу грузовик, неудачно развернувшись, начисто снёс трубостойку вместе со счётчиком. Грузовик уехал, а сосед остался с массой проблем и головной болью.
Ему придётся заново покупать всё необходимое для установки счётчика. И хорошо, если ему не придётся доказывать, что счётчик он повредил неумышленно.
Про "интеллектуальные счётчики" и 380 В здесь.