В этой подборке хочу рассказать о советских киноактёрах, которые взволновали зрителей, и особенно женскую часть населения страны, в самом начале своей карьеры, будучи молодыми красавцами. Каждый из них стал избранником повышенного зрительского внимания буквально с первого своего фильма, который оказался стартовым, и превзойти его оказалось непросто.
Всегда нравился в фильмах Тимофей Спивак, когда он был ещё молодым парнем. Его киношный образ украшал советские фильмы, а зачастую этот актёр играл положительных героев тогдашней действительности - командиров, комиссаров, передовых комсомольцев. Это привлекало, может, не всю молодёжь на такие образы, но смотрелось призывно. Смотрите, какие умные, мужественные и целеустремлённые парни помогают строить коммунизм в стране. И как-то верилось, что этот актёр способен своей игрой сдвинуть пласты сознания для всеобщего блага.
Родился в ноябре 1947 года в Херсоне. Отец у него был военным лётчиком и семья переезжала с места на место. У парнишки был неплохой слух и он обучался игре на скрипке в музыкальной школе. Но после получения среднего образования Тимофей решил идти по стопам отца и поступил в десантное военное училище. Через два года решил, что этого достаточно, и вернулся к своему прежнему увлечению - стать профессиональным скрипачом.
Парень успешно поступил в Красноярское музыкальное училище, желая играть на любимом инструменте, но судьба опять сделала очередной кульбит - из-за сломанного пальца пришлось отказаться от скрипки. Способного музыканта заметили и взяли на работу в театр оперетты, затем ещё в один театр, после чего Тимофей окончательно решил стать артистом и в 1972 году поступил в ГИТИС.
Сниматься в кино Тимофей начал, будучи ещё студентом в институте. Дебютной работой стало его участие в кинофильме о школьниках "Тайна партизанской землянки"(1974 г.). Там рассказывалось про пионеров, нашедших лесу заброшенную землянку времён Второй отечественной войны, затем начавших расследование, что там было и кто уцелел. Молодой Спивак играл в этом фильме роль командира партизанского отряда.
Особое значение в творческой биографии киноактёра Тимофея Спивака сыграл фильм "Моя любовь на третьем курсе"(1976 г.), где ему была поручена роль комиссара студенческого стройотряда Алексея Нестерова. Эта кинолента насквозь пронизана идеями строительства социализма, которые сейчас порой трудно понять современной молодёжи. Но в то время на стройках требовались такие истинные борцы за правое дело, стойкие и несгибаемые. Тимофей очень органично смотрелся в роли идейного вдохновителя коммунистических идеалов.
Лидерские качества были замечены, и какое-то время Тимофея приглашали на соответствующие роли. Благо, во времена непрерывных пятилеток, чтобы не падал энтузиазм в строителях великого будущего, требовались фильмы, которые помогали бы народу справляться с поставленными задачами. И нужны были актёры, играющие роли комсомольских лидеров, на которых нужно было равняться и подражать. Тимофей Спивак подходил по всем параметрам на роль киношного вожака. Красивый, целеустремлённый, с твёрдым характером, в то же время способный ценить дружбу и не бросаться словами.
В 70-е годы прошлого века Тимофей снимается в фильмах на тему революционного содержания и близких тем - "Пыль под солнцем"(1977 г.), играет латыша Иосифа Варейкиса, "Мятежная баррикада"(1978 г.), "Особо опасные"(1979 г.) о временах НЭПа.
Знаменательным фильмом для Спивака стала кинолента "Служа Отечеству"(1980 г.), в которой артисту досталась главная роль поручика Алексея Налымова, направленного в Афганистан с дипломатической миссией в 1830 году царской Россией. Несмотря на всякие противодействия со стороны Британской империи, герою Спивака удалось справиться с заданием, проявив чудеса стойкости и ловкости. Впоследствии за эту работу Тимофей получил Приз за Лучшую мужскую роль на Всесоюзном фестивале в 1981 году.
За 20 лет, начиная с 1974 г. по 1993 г., Тимофей Спивак снялся более чем в тридцати фильмах. Фильмы, как и роли, самые многообразные. Он играл иностранцев всех мастей, исторических персонажей, военных и служащих. Называются хорошими фильмы, где играл Спивак - "Шестой"(1981 г.), "Шёл четвёртый год войны"(1983 г.),"Эсперанса"(1988 г.), "Овраги"(1990 г.). Может, эти фильмы были просмотрены, но уже не оставили столь зажигательный след, как те комсомольские истории с молодым Тимофеем Спиваком, играющим справедливых, упорных в достижении поставленных целей лидеров, ведущих к светлому будущему.
В 90-е годы Тимофей Иванович уже сам снимал фильмы и писал сценарии. Много лет занимается дубляжом иностранных фильмов и закадровым озвучиванием. Иногда снимается. А помнится молодой красивый Тимофей Спивак в начале своей творческой кинокарьеры.