Неверно, что строительные работы должны полностью прекращаться зимой, но следует соблюдать время года или температуру, а также соблюдать некоторые ограничения. Чтобы строительство было успешным и чтобы мы не увеличивали его расходы без надобности. Профессионалы это знают. Но во времена необходимости контрактов невежественные строители могли рискнуть. А строители-любители, которые хотят, чтобы все было под крышей как можно быстрее, к сожалению, из-за незнания строительства или неуважения к законам природы, не сдаются и спокойно бетонируют, оштукатуривают и лепнины, несмотря на то, что строительные материалы застывают на их инструментах.
И было бы достаточно не полениться прочитать - каждый учебник, даже каждый пакет строительных материалов, предостерегается от работы при низких температурах, потому что температура имеет фундаментальное влияние на их конечную прочность. А мягкая зима, которую, например, хвалят садоводы, по-прежнему холодная с колебаниями дневных и ночных температур - для строителей ничто.
Даже при температуре около +7 C прочность бетона значительно снижается, а время, необходимое для его отверждения, увеличивается. Таким образом, можно ожидать, что если мы преждевременно снимем бетонные конструкции или снимем с них вспомогательные опоры, они могут частично или полностью разрушиться. Так что подождем, пока их обнаружат. А бетонирование ниже этой температуры без различных антифризов просто невозможно, потому что необходимое твердение бетона вообще не происходит. Однако нельзя рекомендовать строителям-непрофессионалам полагаться на чудодейственные ингредиенты (а они действительно могут облегчить работу специалистам). Они снижают прочность бетона и увеличивают затраты на строительство. Если посмотреть на работу несчастного человека, проигнорировавшего температуру, результаты уже очевидны - бетон, созревающий при низких температурах, крошится, он впитывающий, на его поверхности появляются трещины.
Штукатурка и кладка
Плюс пять градусов по Цельсию - это предельная температура даже при штукатурке, и не дай бог, например, в штукатурке появятся кристаллы льда! Такие штукатурки не прилипают и скоро отвалятся. Проблема также возникает с растворами (особенно если они также содержат диспергирующие добавки) и штукатурными материалами. Предел 5 C должен быть законом для работы с ними. Штукатурка в этом плане еще более чувствительна. Вероятно, он вообще не затвердеет.
Проникновение и вся живопись
Кто думает, что он будет использовать холодную, но сухую погоду для малярных работ, тоже по соседству. Практически все краски предназначены для нанесения при температуре от 10 до 20 C. Синтетические материалы покрытия затвердевают при более низких температурах и плохо впитываются пористыми материалами. Также непропорционально увеличивается необходимое время высыхания покрытий. Тиксотропное базовое покрытие на водной основе требует температуры не менее 13 C. Даже то, что не видно в результате, например пропитка древесины или проникновение кладку или бетон мы не должны делать на морозе, потому что материалы содержат больше воды, чем в теплую погоду. Фасадные и интерьерные краски содержат поливинилацетат (ПВА) - для этого требуется минимальная температура основания 10 C. Это касается также нанесения латексных и акриловых красок и лаков. Около нуля температуры даже вызовут необратимое повреждение связующего и, таким образом, испортят краски. Никого из морозцев не должно удивлять, что краска не прилипнет к основанию во время покраски или что она отслоится сразу после высыхания.
А что с клеем?
С ними тоже есть проблема: чтобы вода или разбавитель испарились, она должна быть как минимум на пять-десять выше нуля. Так что большую часть работы, которую мы хотели бы проделать внутри здания, тоже лучше отложить. В частности, для плиточного клея требуется минимум 5 C, а также силиконовый герметик, монтажная пена минимум 10 C (но производители, поскольку они хотят быть защищены, рекомендуют 20-25 C), ковровый клей минимум 15 C. Такая же температура касается двухкомпонентных смол - эпоксидной, полиэфирной и полиуретановой. Однако компании здесь также требуют 18-25 C для надежной полимеризации, что также относится к двухкомпонентным краскам.
Кабели, пластмассовые работы и другие строительные работы
Мы можем прокладывать кабели с ПВХ изоляцией и верхней оболочкой при температуре до +4 C, иначе придется подогревать кабели - а кому это нужно? При укладке труб PE-HD выдерживайте температуру не ниже + 5 C. При низких температурах мы должны быть осторожны при обращении с ПВХ и пластиком, например водосточными желобами, которые становятся хрупкими. Во всех видах деятельности, где нам необходимо достичь более высокой температуры (сварка, пайка, приклеивание клея-расплавом), мы должны обеспечивать большую мощность. И мы обязательно будем греться еще и без надобности даже во время земляных работ. Тот, кто хоть раз выходил на мерзлую землю с киркой и ожидал бы этого снова, а если нет, то отложит такие героические выступления до весны.