Найти тему
Искры

Главные фильмы недели:что смотреть в «Победе» 25 ноября - 1 декабря?

Фестиваль итальянского кино RIFF

О фестивале одним предложением

В программе фильмы последних лет всех жанров: комедии, драмы, документальное кино, сборник лучших короткометражек.

О фестивале развёрнуто (многобукв)

Продолжающийся фестиваль итальянского кино, который проходит в России в восьмой раз, сокращение образовано из Russia-Italia Film Festival. Итальянское кино показывают в пятнадцати российских города, лучшие итальянские фильмы последних лет всех жанров - комедии, мелодрамы, документальные лента о творчестве Анны Маньяни, сборни короткометражек, социальная драма, от дебютных картин молодых режиссеров - до работ мэтров.

Показы — на языке оригинала с русскими субтитрами.

«Добро пожаловать в семью Эспозито» (реж. Джанлука Ансанелли, 2021)

Совсем свежая комедия, премьера состоялась всего два месяца назад, снятая режиссером «Из Неаполя с любовью». Герой - Тонино, сын Дона Дженнарино Эспозито, босса каморры. Тонина - хронический недотепа, не может даже дань с местных торговцев собрать, немудрено, что после смерти отца должность главы района возложена не на него, а на бессовестного преступника Дона Пьетро де Лука, который пообещал заботиться о Тонино, и назначает ему щедрое содержание. Но Тонино лажает до такой степени, что Дон Пьетро предлагает ему удвоить размер ренты, если тот откажется от «работы». Но тут Тонино узнает, что его дочь помолвлена с сыном судьи, который хочет извести каморру... Критики пишут, что в фильме много южного китча, юмор простоват, а кино укрепляет неаполитанские стереотипы.

«Дыра в голове» (реж. Антонио Капуано, 2020)

Жесткая социальная драма, основанная на реальных событиях: во время демонстрации радикалов в 1977 году один из ее участников выстрелил в полицейского, дочь родилась после смерти отца. Убийца сотрудничал с полицией, отсидел свое и вышел на свободу. Выросшая дочь полицейского по совету психолога едет из Неаполя на Север, в Милан, чтобы увидеть убийцу отца... В главной роли Тереза Сапонанджело («Рука бога» Паоло Соррентио), режиссер с мучительным вниманием исследует социальную жизнь и причины насилия.

«Авантюристки» (реж. Джулиана Гамба, 2020)

Снятая для телевидения комедийная мелодрама о четырех подругах за тридцать, любящих поиграть в буррако (карточная игра, особенно популярная на юге Италии, цель которой - сбросить все карты и набрать очки, родственница нашей игры в дурака). Одна - домохозяйка, вторая - нотариус-клептоманка, третья - вдова, четвертая, Ирма, - замужем, но муж ей изменяет. Подругам предоставляется возможность принять участие в национальном турнире по буррако... А Ирма влюбляется в молодого марокканца. Критики хвалят актрис, но сетуют на зачерствевшие штампы романтической сказки с ожиданием принца, игнорирующей растущее женское самосознания.

«Страсть Анны Маньяни» (реж. Энрико Черасуоло, 2019)

Документальный фильм о великой актрисе, покинутой родителями, выросшей в римских трущобах и ставшей лицом неореализма, покорившей зрителей во всем мире, первой итальянкой, получившей «Оскар» за лучшую женскую роль. Она снималась у Росселини, Кьюкора, Висконти, Жана Ренуара, Теннеси Уильямс написал для нее пьесу «Татуированная роза», ее партнерами были Марчелло Мастрояни, Марлон Брандо и Берт Ланкастер... Фильм снят на основе неизвестных материалов из личного архива актрисы.

«Исправь меня, если сможешь» (реж. Джорджо Пазотти, 2020)

Далекая от политкорректности комедия о том, как в отдаленном приходе в Южном Тироле на границе с Австрией священник перевоспитывает четырех правонарушителей: Адама, бандита-неонациста с наколотым кельтским крестом, террориста-исламиста Хали, бывшего чемпиона-насильника Густава и беременную Сару. Римейк черной комедии 2005 года датского режиссера Андерса Томаса Йенсена. Критики замечают, что скандинавский юмор плохо подходит итальянцам, шутки безвкусны, а ситуация слишком невероятна. Извиняет то, что это всего второй фильм Джорджо Пазотти, больше известного как актер («Великая красота», главная роль в теле-экранизации «Дэвида Копперфильда). В оригинале называется «Иметь веру» - но нашим прокатчикам это слишком простовато.

«Равнодушные» (реж. Леонардо Гуэрра Сераньоли, 2020)

Экранизация одноименного дебютного романа Альберто Моравиа (1929), действие которого перенесено в современный Рим. Роман - история об оставшейся без средств после смерти богатого муже Мариаграции, хозяйки приходящей в упадок виллы, ее детей, Микеле и Карлы, Лео, давнего любовника Мариаграции, Лизы, ее приятельницы. Третья экранизация признанного шедевра, не самая удачная, как отмечают скептики: актуализировать на большом экране камерную историю удалось не очень, несмотря на талант Валерией Бруно Тедески в главной роли. По-настоящему запоминающаяся сцена - красивый крупный план, на котором настояла актриса, передающая лицом подлинное отчаяние своей героини.

«Italian Best Shorts: новые истории» (реж. Франческа Фаббри Феллини и др., 2020)

Фото с сайта vpobede.ru
Фото с сайта vpobede.ru

Сборник короткометражек шести режиссеров, самое интересное, снятое в этом формате в последние два года, все отмечены наградами разных фестивалей. Например, Франческа Фаббри Феллини, племянница великого режиссера, сняла фильм по рисунку на одной из страничек в блокноте Феллини 1971 года - о маленькой девочке Фелинетте, живущей в Римини. Лента Джана Марка Пеццолли - о Давиде, разочарованном в жизни учителе, встречающего таинственного бездомного. «Эстафета» Валерио Ньезини - десятиминутка о старике и девочке, пронзительная метафора текущего времени. «Мои глаза» Томмазо Акуароне - с Ксенией Раппопорт в роли женщине за рулем машины, едущей через ночь и дождь навстречу судьбе.

«Добро пожаловать в Рим: новые приключения» (реж. Риккардо Милани, 2020)

Продолжение кассового хита итальянского проката 2017 года. Моника, расставшись с Джованни, попадет в тюрьму из-за своих непутевых сестер-клептоманок. Помочь ей может только Джованни, который, пользуясь связями, заменяет приговор на общественные работы. Два разных мира вновь сталкиваются, и это приводит к самым неожиданным последствиям. Много шуток о пригородных культурных центрах, «цифровых, зеленых и инклюзивных», о буржуа, об антиклерикалах, которые считают, что монахини приносят неудачу, о сексизме, Церкви и левых, предавших свои идеалы.

«Прошлой ночью в Сохо»
(реж. Эдгар Райт, Великобритания, 2021)
С 25 ноября
Кинопоиск 6.759 / IMDb 7.4

О фильме одним предложением

Гибрид фильма ужасов, мистического детектива и социальной ретро-драмы о свингующем Лондоне 60-х

О фильме развёрнуто (многобукв)

Эдгар Райт - любимец и киноманов, и массового зрителя, славу ему принесла пародийная комедийная трилогия «Кровь и мороженое» (Зомби по имени Шон» «Типа крутые легавые», «Армагеддец»), упрочил «Скотт Пилигрим против всех». «Прошлой ночью в Сохо» - первый серьезный, без хи-хи, фильм Райта: гибрид фильма ужасов, мистического детектива и социальной ретро-драмы о свингующем Лондоне 60-х. Современная девушка приезжающая в Лондон учиться на фэшн-дизайнера, снимает комнату у одинокой пожилой леди, и каждую ночь «проваливается» в прошлое - встречает там певичку-блондинку, в сегодняшней реальности косплеит ее, сон с реальностью путаются, безлицые призраки преследуют, Томасин МакКензи («Кролик Джоджо») и Аня Тейлор-Джой («Ход Королевы») отражаются друг в друге и в зеркалах, а финальный твист все меняет все. Премьера была в начале сентября в Венеции, зрители в основном «за», критики разделились на два лагеря, отзывы - от «захватывающий, великолепный фильм от режиссера на вершине таланта» до «безвкусная подделка под фильм ужасов» и «неудовлетворительная пародия». Зрительские рейтинги ползут вверх.

«Обитель зла: Раккун-Сити»
(реж. Йоханнес Робертс, США, Германия, 2021)
С 25 ноября

О фильме одним предложением

Продолжение перезагрузки франшизы о зомби-апокалипсисе, основанной на одноименной серии японских видеоигр.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Режиссер признавался, что хотел в этом фильме вернуться к первоначальным первым двум играм и воссоздать тот ужасающий внутренний опыт, который он испытал, когда впервые играл в них, но в то же время рассказывать человеческую историю. Действие фильма происходит в Раккун-Сити, городе где-то в глубинке Америки, там когда-то располагался фармацевтический гигант, но сейчас это город-призрак, компания давно переехала, а глубоко под землей набирает силу великое зло. Жители Раккун-Сити по необъяснимым причинам заболевают, ясно, что гибель не за горами, а когда героиня прибывает в родной город, чтобы предупредить брата Криса об опасности - тут-то все и начинается.

«ZAZ: Эксклюзивный концерт в кино»
(Франция, 2021)
25 и 27 ноября

О фильме одним предложением

Живой концерт этого года в поддержку вышедшего только что пятого альбома певицы.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Запись опен-эйра этого года в Ле-Бо-де-Прованс. Концерт снят для большого экрана в поддержку вышедшего 22 октября альбома Isa, пятого в ее карьере. Изабель Жоффруа (настоящее имя певицы), молчавшая три года после записи пластинки «Зеркальный эффект», выпустила релиз с тринадцатью песнями и готовится к мировому турне в будущем году: Франция, Германия, Испания, Великобритания и Канада. России в списке нет, поэтому кинозал - единственный способ увидеть любимую исполнительницу французов (и не только).

«Птицы»
(реж. Альфред Хичкок, США, 1963)
Спецпоказ 27 ноября
Кинопоиск 7.564 / IMDb 7.7

О фильме одним предложением

Одна из самых знаменитых картин Хичкока, коктейль мелодрамы, фильма-катастрофы и хоррор-притчи о птицах, беспричинно нападающих на людей.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Громкий и новаторский для своей эпохи фильм мастера саспенса, все шестидесятые годы пользовавшийся невероятной популярностью, после показа по ТВ несколько лет оставался рекордсменом просмотров. С годами «Птиц» заслонили другие ленты Хичкока: не только «Головокружение» и «Психо», но и многие ранние, черно-белые фильмы мастера кажутся более важными. Выход реставрированной копии - возможность заново, через шестьдесят лет оценить фильм - осталось ли в нем то, что пугало и завораживало современников, или останутся только пугающие истории – как Типпи Хедрен попала в больницу с нервным истощением после недели съемок эпизодов с нападением птиц, которые действительно поранили ей лицо. Об изуверском (речь в основном о психологическом насилии) отношении Хичкока к своим актрисам написано много, интересно, дойдут ли руки до него у движения #MeToo?

«Красное и черное»
(хореограф Пьер Лакотт, Франция, 2021)
28 ноября

О фильме одним предложением

Новый большой классический балет Парижской оперы по мотивам романа Стендаля на музыку Жюля Массне.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Премьера этой осени, полноформатный балет в трех действиях, поставленный 89-летним Пьером Лакоттом на сцене Опера Гарнье. Лакотт известен более своими археологическими реконструкциями старых балетов («Коппелия», «Пахита», «Ундина»), нежели своей хореографией. Выбор Лакотта, пишет «Нью-Йорк Тайм», показывает, что руководство Опера Гарнье менее всего озабочено современностью и тем более будущим. Критик довольно суров: «Старомодная трехчасовая костюмированная драма в трех действиях, заимствованная из балетов и 19-го, и 20-го веков, с примесью экспрессионистского модернизма Ролана Пети. Несколько фрагментов из фильмов отсылают к современности».

«Дядя Ваня»
(реж. Иэн Риксон, Великобритания, 2020)
1 декабря
Кинопоиск 7.926 / IMDb 7.6

О фильме одним предложением

Английская постановка классической чеховской пьесы.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Эту комедию Чехова особенно нежно любят англосаксы, постановок не счесть. Очередной «Анкл Ванья» - постановка в Театре Гарольда Пинтера в Вест-Энде, чеховские «сцены из деревенской жизни» адаптированы к английскому менталитету лауреатом премии Оливье Конором Макферсоном, в заглавной роли Тоби Джонс, актер, что называется, характерный, у которого под сотню ролей в кино и сериалах. Режиссер Иэн Риксон известен несколькими постановками, совсем недавно в рамках программы Theater HD показывали его спектакль этого года «Уолден, или Жизнь в лесу». «Гардиан» пишет, что постановка Риксона полна энергии и возвращает нас к великому, скорбному духу пьесы Чехова о безответной любви, старении и разочаровании. Критики называют спектакль триумфом Тоби Джонса: его дядя Ваня - распутный тип в солнцезащитных очках, в постоянно расстегнутой рубашке, он смешон, жалок и выглядит дураком из-за безответной страсти к молодой жене профессора Серебрякова, но привносит в роль истерзанную правду, которая делает его привлекательным и трогает зрителей.

Подробное расписание сеансов смотрите на сайте кинотеатра «Победа».

Сергей Самойленко