Найти тему
Лиза Ярошенко

Рецепт кимчхи как у корейцев. Вы тоже так сможете.

Кимчхи как у настоящих корейцев. Рецепт который удивит простотой и результатом.

Я замужем за этическим корейцем 22 года. На зиму мы делаем традиционную корейскую закуску - кимчхи. Рецепт перешёл к нам от родителей мужа. Их научили бабушки и дедушки, жившие на Сахалине. Никаких модных рыбных соусов в моем рецепте нет. Приготовить его сможет каждый. Кимчхи - это общее название блюд из остро приправленных, ферментированных, квашеных овощей. Однако, когда русский человек слышит это слово, он представляет именно блюдо из пекинской капусты. Блюдо это очень полезное, несмотря на то, что острое. Журнал HEALTH включил кимчхи, наряду с другими четырьмя видами пищи, в список «Самая здоровая еда в мире». А все потому, что в ней содержаться молочнокислые лактобактерии. В Корее кимчхи считается основным блюдом. Корейцы  полагают, что ежедневное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений. Считается также, что острое кимчхи — хорошее противопростудное средство. Кстати, мой муж, поедающий кимчхи ежедневно, простудными заболеваниями не болеет.

Итак, начнем. Мы готовим в промышленных масштабах и для вашего удобства я сделала расчёт на 4 больших качана капусты. Меньше солить не вижу смыла. Но вы, всегда можете сделать расчёт на своё количество.

Нам понадобится.

Капуста пекинская - 4 штуки

Морковь - 2 штуки

Чеснок очищенный - 2 головки

Красный перец (не паприка) хлопьями - 2 столовых ложки

Рисовая мука - 1 столовая ложка

Сахар - 1 столовая ложка

Соль

Красный перец ищите на рынках или в азиатских отделах. Валдберис продаёт. «Приправыч» не пойдёт.

-2

Пекинскую капусту я выращиваю сама. Это культура незаслуженно незнакома нашим огородникам. Летом расскажу, что управляться с ней легко и просто. Вы капусту можете купить в любом супермаркете.

Выбирайте качаны побольше и посочнее!
Выбирайте качаны побольше и посочнее!

Каждый качан тщательно промываем под проточной водой, отодвигая листья. Чем сильнее вы намочите капусту, тем лучше. Теперь каждый качан нужно разрезать вдоль пополам.

-4

В большом тазу или просто на столе солим капусту. Посыпаем ее солью, отгибая листы. Отгибать стараемся каждый лист. Просто набираете в ладонь и посыпаете, как при приготовлении пищи. Не бойтесь пересолить! Не втирайте соль! Соленые половинки складываем в любую тару и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.

-5

Теперь нужно ее хорошо промыть. Моем под проточной водой, смывая всю соль. Моем тщательно. И тщательно отжимаем, как тряпочку. Совет: погрызите листочек. Вас должна устроить на вкус степень солёности. Мало? Держите ещё. Много? Дайте немного отмокнуть в тазу. Мое золотое время для нужной засолки 16 часов!

Капуста готова сейчас мы будем ее намазывать «намазкой», которую приготовили заранее.

Намазка. В блендере измельчаем чеснок, добавляем красный перец и остывший рисовый кисель и натертую соломкой морковь.

Рисовый кисель. В стакане воды растворить 1 столовую ложку рисовой муки. Довести до кипения. Сразу снять с плиты. Добавить сахар и дать остыть. Кисель должен быть густым.

Помните, как мы посыпая солью, отодвигали листочки? Теперь также промазываем каждый лист нашей намазкой. Работаем в перчатках!

Вот что получается. На этом фото намазка без моркови
Вот что получается. На этом фото намазка без моркови

Не жалейте намазки! Пусть морковка лежит красиво между листьями. Разровняйте качаны, сложите в контейнер с плотной крышкой. На ночь оставляем при комнатной температуре. Если любите покислее, то на сутки.

Храните кимчхи в холодильнике. Подавая на стол, нарезайте качан ножницами, навесу, над чашкой. Так вы сохраните намазку и сок!

Приятного аппетита!

-7

В следующей статье я расскажу, как можно есть кимчхи, какие блюда из неё приготовить! Это будет так вкусно!

#кимчхи #вкусные рецепты

#корейская кухня #корейские блюда

#как у корейцев

#рецепты