Найти тему
Мир гуслей

Рукобитье как окончание сговора.

Ну, что, невеста? Согласна? Согласна. Ну, что, жених, согласен? Согласен. О сроках сговорились, приданым довольны, подарки устраивают, из-за денег не разругались - стало быть, почти родственники. После всех этих мероприятий передумывать накладно. Значит самое время для рукобитья или, иначе, запоручивания!

-2

И даже в таком деле были свои мелочи. Отцы жениха и невесты подавали друг другу руки, обёрнутые в полы кафтанов (или в какие ещё платки), а невеста дарила лучший свой платок жениху. Ещё среди возможных вариантов было ударить по рукам хлебом или схватиться правыми локтями, а мать невесты разнимала захват запястьем. Всё, по рукам ударили - рукобитье состоялось.

Закрепляли всё обменом подарками. Теперь можно было и о духовных делах подумать: зажигали родители лампаду, доставали икону и благославляли “хлебом-солью” по очереди: сначала “суженого” и “ряженую” родители невесты, потом родители жениха.

-3

А следом шло обручение. Его символом было соединение рук жениха и невесты. Существовали и такие формы, когда сваты, родители, крёстные связывали руки молодых полотенцем или преломляли хлеб. Затем имели место “круговые” обряды, то есть жениха с невестой могли обвести кругом стола, или если обручались кольцами, то существовали традиции обмена: где кружки с пивом передвинуть кругом друг к другу, где тарелками с угощением обменяться - ну а в итоге кольца надеть.

-4

Домашнее обручение - это не пустые действия, а символ перехода молодых людей из одной возрастной группы в другую. Отныне они официально жених с невестой, есть обязательства друг перед другом и перед семьями.

На подобное обручение могли позвать не только членов семьи, прочих родственников и односельчан, но иногда и священника - пусть и порадуются, да и новый статус молодых отметят.

Тут уж и подошёл самый момент, чтоб невесту пропить, если раньше этого не сделали! Всё это пиршество было заключительным этапом договорённостей и уточнения деталей, дальше обряды выходят на новый уровень: материальные вопросы отходят на задний план, начинается психологическая и духовная подготовка к созданию новой семьи. А пока - гуляем!

-5

Не всегда на празднике за стол с роднёй садились жених с невестой. Нередко им ставили угощения в другой комнате, а то и в чулане. Выходили они для величания гостей и подношения подарков: сначала мужчинам, потом женщинам.

Начиналось всё с подношения “жениховых” даров (о которых всё договаривались-договаривались, и вот, наконец-то вручают) и “угощения” родителей невесты. И как наливали отцу невесты первую рюмку, так начинались причитания и песни. Слова видоизменялись, но смысл был, примерно, следующий:

Тятенька, пей!

Родимый мой, пей!

Только меня не пропей!

Если ты меня пропьёшь,

Меня не выкупишь,

Из чужих людей меня не выручишь!

Иногда, невеста уговаривала не отца, а мать. Вторили ей её подружки, приглашённые на праздник. И в это время удобно было начать начать преподносить подарки родне жениха, при этом меняя в куплете “тятеньку” на одариваемого родственника. Нередко “гуляющие” родственники просили “сговоренных” назвать друг друга по имени и отчеству. В этом тоже состояла часть традиции, как и в том, чтоб жених назвал тёщу матушкой, тестя батюшкой, а невеста обратилась так же к его родителям. Затем молодые обратно возвращались к своему отдельному ужину, но если жених по какой-то причине отходил от невесты, подружки норовили спрятать её. А чтоб найти, надобно было назвать её снова по имени и отчеству!

-6

Ещё одним интересным мероприятием было “завешивание” невесты. Даже если сама она была рада свадьбе, обряд есть обряд. И состоял он в том, что молодая должна вырываться и убегать, противиться новому статусу. Все подружки плакали-причитали, а родители, изловив девушку, завешивали ей лицо платком. В этот момент она переставала вырываться, начинала тоже причитать, а гостям уже можно было расходиться.

Роднятся все эти песни и традиции с поминальными, и не случайно. После выполнения всех условностей, невеста будто бы умирала в роду своих отца и матери, чтоб переродиться в новом. В семье жениха.

-7

А можно ли теперь отказаться жениться? Это же не настоящая свадьба ещё, не венчание! Не бесполезные ли обряды?

Да, действительно, никаких документов не подписали, расписок не дали, в церкви в вечной любви не поклялись - стало быть, все эти долгие разговоры, торги и условности не так уж и значимы?

Ответом на вопрос может послужить вот какая история. В 1897 году в селе Семёновском местный суд разбирал дело о том, как сосватали Надежду Алатырцеву за Сергея Букина, дали за неё заклад и устроили традиционное гуляние. Расходов немерено - и денег, и кумача, и водки, и конфет, и даже сапог ушло на общую сумму 23 р. 17 коп., да сверх того ещё 10 мер ржи. Отгуляли-отпраздновали, а невеста выходить замуж отказалась! Отец её просил вернуть не только стоимость убытков, а при том ещё 25 рублей “гражданского бесчестья”. Так что важными для крестьян были все эти обряды, важными.

Справедливости ради надо дополнить, что суд дело внимательно рассмотрел, убытки велел возместить, а вот за бесчестье отказал. Можем только догадываться, в чём там причины были, но, стало быть, весомые.

И раз уж не спроста отгуляли столько дней, подарками всех одарили, посмеялись да

поплакали - дело за малым! Скоро свадьба!

-8

Источники:

Н. В. Зорин “Русский свадебный ритуал”

А. В. Гура “Брак и свадьба в славянской народной культуре: семантика и символика”