Режиссёры готовы платить им баснословные гонорары, зная, что указанная не афише фамилия окупит любые издержки. Их имена стали брендом, залогом качества, своеобразным обещанием зрителю, что, покупая билет на фильм, он не потратит деньги впустую. Но так ли это на самом деле? От провалов не застрахованы даже великие, а репутацию потерять легче лёгкого. В этой подборке мы вспомним самые неудачные работы самых востребованных современных актёров Голливуда.
Леонардо Ди Каприо
фильм: «Кафе "Донс Плам"»
Леонардо ДиКаприо — настоящая гордость американского киноинститута. Актер, который позволяет себе выпускать по одному проекту в два года, не страшась забвения и уж тем более нищеты. Зрители готовы ждать его фильмов хоть вечность, а режиссёры осыпать долларами. Средний гонорар актёра колеблется в районе 10-20 млн. долларов, но, например, за роль в фильме Кристофера Нолана «Начало» Лео получил 59 млн — треть бюджета, заложенного на создание картины. К такой репутации ДиКаприо шёл верной дорогой много лет, выбирая только лучшие сценарии. Действительно, его фильмография почти безупречна, но все же в ней есть в проект, которого актёр стыдится. Речь о молодёжной комедии «Кафе "Донс Плам"», в которой Леонардо сыграл недалёкого, самонадеянного и бесцеремонного паренька по имени Дерек. Лео настолько презирает этот фильм, что, заручившись поддержкой коллеги по съёмках Тоби Магуайера, подал иск с требованием запретить показ картины хотя бы на территории Канады и США. Судья, ознакомившись с предметом прений, удовлетворил ходатайство актёров.
Дэниел Дэй-Льюис
фильм: «Девять»
Как бы прицелен ни был Лео, до обладателя трёх(!) «Оскаров» Дэниела Дэй-Льюиса ему ох как далеко. Актер снимается до грустного редко, но эффектно: что ни фильм, то номинация. В актёрских мастерстве и стратегии Дэниелу не отказать, однако оступаться приходилось и ему. Взять, к примеру, фильм-мюзикл Роба Маршалла «Девять», в котором Дэй-Льюис сыграл сразу после оглушительного триумфа в драме «Нефть». «Девять» — вольная интерпретация шедевра Феллини: столь номинальная, что от задумки итальянца остались неприглядные рожки да ножки. Здесь и очевидный мискаст (Дэй-Льюис с его холодной, интеллектуальной наружностью напрочь выпадает из амплуа), и чудовищная хореография, и вульгарная интерпретация терзаний итальянского Обломова. Думается, мир ничего бы не потерял, останься эта фантазия в воображении Маршалла.
Роберт Де Ниро
фильм: «Дедушка лёгкого поведения»
Любимец Мартина Скорсезе, один из самых влиятельных актёров Голливуда, легенда кино, икона актёрского мастерства — все это он, Робер Де Ниро. И он, увы, уже не тот. В отличие от своих коллег-ровесников, добившись признания, Роберт не ушёл на покой с безупречным реноме и не стал избирателен в сценариях: наоборот — он стал сниматься куда чаще, чем на пике карьеры, вот только качество проектов упало в разы. За последние 20 лет на экраны вышло более 60(!) фильмом с Де Ниро, и хорошо, если из них наберется хоть с десяток стоящих вложений его таланта. Причины такой неразборчивой плодотворности актёр объясняет просто: ему нужны деньги. Все это порядочно добавило фильмов-кандидатов на звание худшей роли Де Ниро, но с «Дедушкой лёгкого поведения» не сравнится ни что: пошлее и гаже работы в фильмографии артиста не бывало и вряд ли предвидится — такое не переплюнуть.
Дастин Хоффман
фильм: «Знакомство с Факерами — 2»
Хотя фильмографию Хоффмана не назовёшь безупречной, актёр тоже числится в золотом голливудском реестре. Обладая уникальной способностью быть гармоничным в самых разных амплуа, Дастин никогда не жаловался на недостаток предложений и смело соглашался на любые эксперименты, бросая вызов своей актёрской гибкости. И действительно, даже если очередной фильм подвергался суровой критике, работа Хоффмана оценивалась положительно отдельным абзацем. Опасная, однако, схема: рано или поздно должен был случиться прокол. Им стал третий фильм франшизы «Знакомство с родителями», где Дастин сыграл старшего Факера. Если в предыдущей ленте его чудаковатого, эксцентричного персонажа ещё можно было воспринять как пограничную самоиронию, то во вторых «Факерах» все совсем плохо. А ведь Хоффман, прочитав сценарий, пришёл в ужас и отказался от возвращения к роли, но студия Universal привела денежные неоспоримые аргументы, и актёр пошёл на попятную.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал и инстаграм — впереди ещё больше интересного из мира кино!