В прошлом году занимался доутеплением кухни - каркасного пристройчика к нашему дому-срубу. Для нашего региона со средней температурой самого холодного месяца в -11.6 градусов для каркасника было бы достаточно и 150 мм утеплителя (до начала работы было только 100 мм).
Я решил не скупиться и "накинул" на стену целых 200, а местами и 250 мм каменной ваты. Сосед смотрел на это зрелище и не понимал, зачем я "деньги в землю закапываю". Но у меня был четкий план.
Во-первых, все мы видим, что цены на электричество (а я отапливаю дом именно им) постоянно растут. Ещё пять лет назад киловатт-час электричества у нас стоил 2.2 рубля. Сегодня - 4,11. Рост цены - почти в два раза.
Делая стену, я прикидывал, что минимум лет 20-25 я к ней не притронусь. Представляю, как цена на энергоносители вырастет за 25 лет...
Во-вторых, зима 2020-2021 года в нашем городе оказалась самой холодной за последние 65 лет наблюдений. В отдельные ночи температура опускалась до -36 градусов. Вот и сравните расчетную температуру воздуха в -20, при которой стена должна быть 150 мм толщиной, и -36 градусов, когда и 200 мм кажется маловато.
В-третьих, я исповедую принцип "если делаешь - делай качественно". Давно замечено, что на стройке "кроилово" ведёт к "попадалову", вот и мне надо было исправить ряд ошибок прежних строителей кухни. В частности, прикрыть толстым слоем утеплителя половые доски, которые раньше буквально торчали и упирались в вагонку (не были прикрыты утеплителем).
Опыт зимней эксплуатации доутеплённой кухни таков:
- обогреватель на термореле включается ЗАМЕТНО реже;
- счета за электроэнергию убавились;
- на кухне стало комфортно находиться даже в -20 и ниже;
А как считаете вы?
Закопал деньги или сделал правильно?