Сегодня на лентах информационных агентств и в ведущих российских электронных и печатных средствах массовой информации темой номер один стало публичное обращение группы врачей к известным противникам прививок и отрицателям коронавируса с предложением посетить «красные зоны» ковидных госпиталей. При этом, уже известно, что попавшие в список антиваксеров личности, типа того же Оскара Кучеры, уже высказались по теме, наотрез отказавшись идти в ковидные госпитали. Но сам посыл вполне понятен и даже благороден, при этом будучи направленным на поиск рациональных аргументов в спорах с противниками вакцинации. Тем не менее, уже ясно, что с точки зрения «хайпа» на теме, а также получения и политических дивидендов (в случае с организованной фрондой КПРФ), никто из антиваксеров и противников введения специализированных «кодов доступа» просто так от своей подрывной деятельности не откажется.
Кстати, если говорить про коммунистов, то они активнейшим образом включились в кампанию против введения ограничений на доступ непривитых граждан к транспортной инфраструктуре. В меру своих скукоживающихся возможностей представители компартии выступают «фронтменами» и организаторами митингов и пикетов против вакцинации в регионах, очевидно стараясь получить максимальные выводы из текущей вакханалии мракобесия, которое проповедуют антиваксеры. К слову, довольно характерно, что в авангарде ковид-отрицателей оказались именно российские коммунисты. Хотя если брать страну происхождения вируса, Китай, то там то как раз все и с QR-кодами и с контролем за населением все обстоит как надою коммунистическая партия Китая, управляющая КНР преспокойно отдает приказы по закрытию городов-миллионников. Может быть российским коммунистам стоило бы присмотреться к опыту своих китайских коллег и товарищей, тем более, что сам Зюганов периодически говорит о «великом примере КПК».
Если же говорить в общем, то государству в России кажется уже пора переходить от убеждения граждан в плане организации прививочной кампании, к жестким мерам, карающим распространение фейков, слухов и непроверенной информации. В принципе законодательство и сейчас позволяет наказывать скажем за покупку тех же сертификатов о прививках – это по сути приобретение поддельных документов. Распространение же мифов и фейков о вакцинации, а также призывы к отказу или ее бойкоту должны также преследоваться в уголовном порядке. Отдельная история – это представители медицинского сообщества, которые призывают к отказу от прививки.
Эти люди реально не должны иметь права заниматься практикой, исповедуя такие мракобесные взгляды. То же самое касается и педагогических работников, которые имеют выходы как на самих учащихся, так и на их родителей – антиваксерство в этой среде недопустимо и должно караться отстранением от преподавания. Пора перестать миндальничать и что-то «объяснять» этим людям, надо наконец проявить государственную волю и политическую твердость и задавить наконец все это антиваксерство и отрицание ковида на корню. Иначе мы рискуем так и не выйти из бесконечного круга повторяющихся волн пандемии, во время которых в России будет не только умирать сотни тысяч человек, но и образовываться все новые и новые варианты штаммов вируса.