Беспорядок в голове?
Интересно, если вместо того, чтобы мыть посуду, ты пишешь о ней, это о чём говорит? Ну да, ну да, можно поговорить про выбор. О том, что почему-то здесь и сейчас я выбираю не чистоту и уют, в доме, а… А что? Внезапно захотелось написать: «Не чистоту и уют в доме, а чистоту и уют внутри себя». Стоп-стоп! А как же тогда все эти рассказы о связи внешнего с внутренним? Что-то вроде: беспорядок в доме – отражение хаоса в голове. Что с этим делать-то будем?
А ничего не будем. Не сейчас. Не сегодня.
В гостях хорошо
Интересно, что мыть посуду не дома как-то легче. Не знаю, с чем это связано, но нет в процессе никакого сопротивления, нет желания отложить на потом. Просто берёшь и делаешь. И не имеет особого значения, где происходит процесс: у подруги ли, где бываю редко, у тётки ли, к которой прихожу практически каждый день, в квартирке ли у моря, снятой пополам с подружкой на пару летних дней. Просто берёшь и делаешь.
Всё меняется, стоит месту, где я нахожусь в гостях, стать на какое-то время моим. Та же квартирка у моря, но снимаемая в одиночку, та же кватрира тётушки, пока та в отъезде, и вот уже чашка оставлена в раковине, а другая стоит на столе. Что меняется?
«Дома хорошо, а в гостях – лучше». В детстве я была уверена, что поговорка звучит именно так. Но с тех пор прошло немало времени. Дом с тех пор стал сначала моим, потом моей крепостью. Следом и ощущение дома появилось. Перестала хотеть сбежать. И только с посудой непонятно. И с порядком ещё. Почему-то.
Ох, уж эти писатели
А вообще, мне нравится это дело – писать о посуде каждый день. Прям, нравится. Очень. (Интересно, кто-нибудь захочет купить книжку о моих отношениях с посудой?)
Целый год не могла начать писать регулярно не рабочее, не дневничок, а вот так. А тут какая-то посуда. Даже обидно немного. Нет бы драконы. Или что-то лиричное. Или проза об этой жестокой реальности. Нет. Посуда.
Но, вообще-то мне нравится процесс. Очень, прям. И кажется, не так уж плохо, что пишется о посуде. Даже и совсем неплохо.
Когда-нибудь в далёком будущем я соберу некоторые свои рассказы, добавлю к ним несколько раз по столько же и назову этот сборник «Придуманные истории о непридуманных людях». Люди будут читать и улыбаться. Или рыдать в три ручья. Или смеяться. Или что-то другое чувствовать. И некоторым после станет чуточку легче дышать.
Пусть даже это будет всего два десятка экземпляров. Это неважно.
Когда-нибудь. Потом. А пока – у меня тут посуда немытая. И двенадцать страниц текста о ней.
Грустно и радостно одновременно.
Кофе с собой
Помню, как когда у меня только родился третий ребёнок, я мечтала о термокружке, чтобы наливать в неё хороший кофе, приготовленный дома, и пить, гуляя с коляской под музыку в наушниках.
Вообще-то, кружки стоили недорого. Совсем. Нужно было всего-то отказаться от покупки примерно восьми стаканов не самого хорошего кофе в картонных стаканчиках. Вот только денег на такой кофе не было. Не от чего было отказываться.
Остатки денежных запасов ушли на покупку коляски взамен внезапно сломавшейся. (Новая коляска, кстати, радовала). Я,конечно, посылала запросы к мирозданию, но без особых надежд. Потому что даже дома кофе был не всегда, как и хорошая вода для его приготовления.
Зима же, как назло, выдалась холодная. А зимние ботинки окончательно развалились, а в резиновых сапогах без утеплителя было холодно. А младенец категорически не спал днём дома. В движущейся коляске на свежем воздухе тоже спал не дольше тридцати минут подряд. Но тридцать – больше, чем пятнадцать, а в коляске легче, чем на руках. Вот и гуляли. Подолгу гуляли. А ещё в магазин, в садик за средней, с ней погулять, на горку сходить… Догулялась до гайморита. Но вообще-то, с температурой и больной головой гулять по морозу было, всё равно, лучше, чем развлекать младенца дома.
Совмещать работу и ребёнка никак не выходило. Я-то думала, что я опытная мать, которой всё по плечу. Оказалось, что показалось. С мечтой о синенькой термокружке я попрощалась.
К весне финансовая яма перестала быть такой уж ямой, а купила полсотни одноразовых стаканов для кофе и крышки к ним. А потом и её – термокружку. Было уже не так актуально, зато как приятно и радостно. Вскоре кружку сломал случайно папа мальчика. Спустя время купил новую. Довольно скоро. Наверное, потому, что чувствовал себя виноватым. И вовсе не за кружку.
А потом случайно сломалась я. Или случайно сломали. Как кружку. Скорее, и то, и другое.
Многие говорят о депрессии, как о каком-то зле. О чём-то, от чего нужно непременно избавиться, да поскорее. Может, у кого-то и так. Для меня это состояние было однозначным благом. Когда сталкиваешься с тем, что чересчур больно, с тем, что невозможно прожить здесь и сейчас, депрессия может оказаться очень даже кстати. Ты как бы временно выключаешься, оказавшись в точке, где невыносимо. Не совсем выключаешься, нет. Скорее переходишь в ультраэнергосберегающий режим. Как какая-нибудь спящая красавица, оказываешься в анабиозе и под куполом. Вроде бы, плохо, но та невыносимая боль, она не достанет. Ты недосягаема для неё. Для радости, правда, тоже недосягаема, но это мелочи. А потом ты возвращаешься, как будто, в ту же самую точку, где впала в анабиоз. И боль всё та же, но выносима.
Где-то на подходе к этой точке я покупала много термокружек. Для себя. Для детей. Для тётки. Для лучшей подруги. Для женщин, которым было больно и плохо. Какая-то странная форма заботы – давать другим то,. о чём мечтала сама. Как ни странно, большинству откликалось и оказывалось очень кстати.
Сейчас у меня есть две свои термокружки. Красивые. Можно хоть каждый день брать в них кофе с собой на прогулку. Или чай. Например, имбирный. Или облепиховый. Но я не беру. Это же потом мыть нужно будет.
Сейчас покупаю кофе с собой. И чай. Иногда малиновый или облепиховый. Изредка даже глинтвейн или пунш. Не каждый день, но всё-таки. Чтобы хоть немного более экологично, иногда доношу пустые стаканы и использую повторно. А ещё продолжаю смотреть на термокружки и небольшие термосы. Некоторые очень хочу купить, хотя знаю, что сейчас точно не буду использовать.
В супермаркете неподалёку от дома сейчас скидки на очень красивые термокружки.
Шопоголик
Вчера я купила кружку. И миску глубокую в тон. Вообще-то, хотелось ещё пять штуг того и другого. Разных оттенков, но в одном стиле. И мисочки помельче, и огромные плоские тарелки. Но нет. Деньги сами собой не появляются. Как, кстати, и место в шкафу.
В миске уже успело полежать печенье. Красивое и вкусное печенье, которое тотчас съели дети. А из кружки я пила горячее какао. Вчера. Сегодня пила кофе. Вкусный кофе с красивой пенкой. Аж дважды. А из миски ела суп. Обыкновенная лапша, залитая бульоном. Ничего особенного, вроде. Но когда ешь из красивой посуды, ощущение совершенно другое.
Если честно, я не могу сказать, что у меня какие-то некрасивые или неправильные тарелки. Очень даже неплохие. Из прозрачного коричневого стекла. Такие в конце девяностых использовали в некоторых ресторанах и прочем общепите. Такие и ещё аналогичные белые. Так вот у меня два комплекта такой вот посуды. Каждый на шесть персон. Тарелки глубокие, тарелки плоские побольше и поменьше диаметром, салатники, блюдца, небольшие стаканы и кружки. Стаканов с кружками, правда, со временем поубавилось. Зато часть тарелок ни разу не использовалась. Совсем ни разу. Отличные сервизы. правда. Просто им уже пятнадцать лет. И сейчас столько посуды, которая гораздо красивее.
Обычно я не покупаю ничего, кроме кружек. С кружками у меня особые отношения. Три года назад поддалась соблазну и купила три тарелки для супа, одну большую плоскую и одну кружку. Всё такое молочно-белое. Тонкое, звонкое, красивое. В аккуратную мелкую точку нескольких оттенков красного. Очень радует. Кружка, правда, треснула, но остальное радует. И это я тогда выбирала, ориентируясь больше на цену, а не на желание выбрать самое красивое.
Наверное, с той самой покупки и изменилось отношение ко всей остальной посуде, которая хорошая, красивая, которой много, которая вся в едином стиле, но не радует. Казалось бы, мелочи же. Конечно, мелочи. Некоторые мои подруги по сей день едят из разномастных тарелок, часть из которых досталась по наследству от бабушек-дедушек. И ничего. Это же всего лишь посуда. Вот и у меня была всего лишь посуда. Была, пока не появилась одна большая и красивая тарелка, и кружка, и ещё три. Правда, с этой большой и красивой тарелкой есть одна проблема – в шкаф она не помещается. Ну, в тот, где стоят на нижней полочке аккуратной стопкой остальные тарелки. Поэтому стоит эта большая и красивая в точку разных оттенков красного на сушилке, которую я поставила рядом с раковиной. Такое вот место для хранения.
Если бы тарелок, которые радуют было больше, я бы придумала, как хранить. Наверное. Не точно. Но хочется же и большие тарелки, и помельче, и для супа, и кружки, и салатники, и пару больших мисок, и всё это в едином стиле, ага. А это какие-то чересчур большие траты. Прям, чересчур. Даже если всего по шесть штук. Даже, если по пять. А деньги что-то как-то не то, чтобы отсутствуют совершенно, просто расходятся преимущественно на еду и обязательные платежи. Изредка на одежду и гаджеты эконом-класса, которые обычно очень внезапно ломаются в самое неподходящее время. На радости тоже. Но на мелкие. Одна кружка. Или гирлянда. Или скетчбук простенький. По этой же причине мне будет сложно просто взять и выбросить куда-нибудь или даже подарить те самые тарелки, которые прекрасные, вообще-то, просто не радуют.
Но вот вчера я купила кружку. И миску в цвет. Несколько недель до этого на них смотрела и хотела купить. Хотя, бы, просто кружку. Я же могу позволить купить себе кружку. А тут внезапно на них скидка нарисовалась. Глупая покупка. Импульсивная. Но такая приятная.
Пойду, что ли, вымою кружку. И миску. И попытаюсь придумать, как бы разместить в шкафу. Вот.
#хроники немытой посуды
#мамины будни
#из жизни
#воспоминания
#психологичненько