Найти в Дзене
Интересное=рядом

Образование в России в 21 веке, что это такое и что с ним едят?

Каждый раз приходя, в учебное заведение, ребенок думает: "Поскорее бы этот день закончился, я так устал от этой рутины". А задумывались ли вы, почему так происходит? Почему Министерство Образования закрывает глаза на происходящую ситуацию со смертностью учеников из-за образовательных процессов? Подробней мы разберем в этой статье.

В конце 19 - в начале 20 века учебный процесс состоял из лекций, контрольных, проверочных и зачетов. Казалось бы, ничего нового, ровно также происходит и на сегодняшний день в школах стран СНГ, но есть одно "НО". Из-за дня в день, учащихся "пичкают" тестами. Это сделано для того, чтобы морально готовить обучающегося к сдаче таких государственных экзаменов, как ОГЭ и ЕГЭ. Конечно, если выходить за рамки, говорить о вашей будущей жизни, работе, карьере, то можно отметить, что навыки тестирования также вам могут помочь при выборе сотрудников на работу, для дальнейшего прохождения аттестации, повышения квалификации в той или иной сфере и тд. Но остановимся на учебе в учебных заведениях. Тесты - момент жизни, где ты не можешь ошибиться. При малейшем отступе в одну или другую сторону, твой ответ автоматически становится - НЕВЕРНЫМ. В то время как, во время устного опроса или письменного ответа на какой - либо вопрос, ты можешь полностью обосновать причину выбора именно этого ответа. Исходя из личного опыта, могу сказать, чем ближе гос. экзамен, тем больше разрушается нервных клеток. Каждый день ты готовишься к тому, что скоро наступит тот момент, когда тебе надо будет выбрать одно из нескольких вариантов, права на ошибку у тебя нет. Куда пропала система устных зачетов на экзаменах и письменных ответов? А что нас ждет в 2030 году? Наша жизнь будет состоять из разговоров по типу теста?

Говорят, что к 2030 году все будут переведены на дистанционный формат обучения. Больше не понадобятся специалисты в отрасли педагогики, все будут заменены на искусственный интеллект. Интересно, а многому ли сможет обучить компьютер, при условии, что за его исправную работу никто отвечать не будет? Увидим в будущем.

По статистике Всемирной Организацией Здравоохранения последние 7-8 лет каждый год умирает 100 тысяч подростков, одной из причин которой является - давление со стороны учителей, нагрузка по учебной программе.

Что не скажешь о системе образования в странах Европы, к примеру, давайте разберем обучение в Финляндии. Один из финских экспертов по образованию Кари Лоухивуора был приглашен в одну из школ Беларуси, где провел конференцию об обучении в финских школах.

Кари Лоухивуора: "Мне часто задают вопрос, а в чем секрет финской системы образования? Если коротко, то тут четыре основных момента: короткие дни обучения, много перемен и много времени для игр, мало домашних заданий и длинные каникулы."

Действительно, школа для детей - это игра! Приходя в нее ты чувствуешь себя частицей большой семьи. Система финских школ завязана на том, что в каждой школе обучают по одной национальной программе. Также присутствует система поддержки, она заключается в том, чтобы оказывать помощь ученику с самого начала, когда видно, что у него есть проблемы с обучением или с чем-то еще. Помимо того, нет реформ, которые спускаются сверху, нет такого, что администрация или министерство навязывает какие-либо свои правила и задачи, всегда этот процесс проводится и решается совместно с учителями. И нет подотчетности, это означает, что нет тестирования и не приходится постоянно доказывать, насколько финское образование хорошо. По старой системе образования требовалось знать многое из курса географии, но сейчас у каждого 5-ти летнего ребенка есть в кармане телефон, который может рассказать где находится та или иная река, ее происхождение и тд. Важен базовый уровень знаний, чтобы понимать ту информацию, которую нужно найти в Google. Гораздо важнее научиться изучать и впитывать больше вещей, потому что жизнь меняется очень и очень быстро. Одной из главных систем финского образования - это модуль, включающий в себя несколько дисциплин. При объединении разных предметов в единое, получается интересный курс, который дает возможность изучать несколько предметов за более короткое время и, самое главное, с большим интересом. И смена таких курсов происходит каждую неделю, что позволяет ребенку впитать все больше нового и неизведанного за короткий промежуток времени. Одним из главных аспектов, касающихся финских школ, это то, что у них есть свобода выбора в плане формы. Они не обязаны носить школьную форму, их форма - худи и джинсы! Каждый из них развивает себя как личность, выражаясь через свой как внешний, так и внутренний мир.

На данный момент, Россия является одной из худших стран по системе образования, но по статистике в каждой школе присутствует один педагог, который стремится преподавать так, чтобы ученику было интересно и увлекательно на его занятии и чтобы он чувствовал себя так же, как школьник из Финляндии. Будем надеяться, что скоро мы будем соответствовать тенденциям зарубежных стран, ведь все в этой жизни зависит от нас самих.