Здоровье нации – главная задача государства
Государству нужны здоровые граждане, способные сохранить и приумножить его силу, славу, гуманность и могущество, конкурентоспособность в мире и демократические устои, высоконравственные и культурологические достижения. Создание условий для здорового образа жизни людей от младенчества до старости должно стать национальной идеей.
В России уже много сделано для этого, осталось немного усовершенствовать основу здоровой жизни и нарастить здоровьесберегающую надстройку. Все добрые начинания нужно доводить до логического завершения. Внести свой вклад в здоровье нации должны все, а не только исполнительные службы.
Сохранение и укрепление здоровья детей от рождения до одного года. Молодые мамы должны знать, что с детьми с месячного возраста нужно ежедневно гулять на свежем воздухе, постепенно увеличивая время прогулки в соответствии с ростом ребенка.
Во всех населенных пунктах должны быть места для прогулок родителей с детскими колясками, где нет табачного дыма, потому что везде курят: дома, на балконах, у открытых окон, на лестничных площадках, на остановках, на улице, в городском и междугородном транспорте. В некоторых местах даже сделали «места для курения» вместо того, чтобы наказывать за вредную привычку и вред здоровью окружающих.
В стране должны заработать медицинские службы патроната развития каждого ребенка до 1 года для регулярного медицинского осмотра и в помощь маме правильно организовывать режим жизнедеятельности ребенка. Такие осмотры можно осуществлять в специально оборудованном медицинском помещении для контроля развития организма малыша: взвешивание, измерение роста, окружности головы и грудной клетки, прослушивание фонендоскопом, осмотр горла, носа и т.д.
Регулярный медицинский осмотр позволит освободить педиатров в поликлиниках от грудничковых дней с большими очередями, из-за которых нарушается режим сна и питания маленьких пациентов. О времени посещения медицинского центра для детей от 1 месяца до 1 года родители могут договориться на удобное время с учетом режима кормления и сна своего ребенка.
В медицинских центрах должны давать рекомендации по развитию детей в домашних условиях, рекомендовать соответствующее оборудование.
Важно научить молодую маму правильному прикорму детей до 1 года.
С 1 года до 2 лет молодая мама должна иметь возможность оставлять ребенка в группе временного пребывания для регулярного медицинского осмотра, ухода и психофизического развития. Маме нужно восстановить свое здоровье, в том числе и для рождения другого ребенка, а также дистанционно или кратковременно вернуться к своей профессиональной деятельности, чтобы за время послеродового отпуска не потерять квалификацию.
Группа временного пребывания (2 – 3 часа) нужна потому, что не всякая мама знает, как правильно нужно организовать деятельность детей во время бодрствования на первом году жизни. Не в каждой семье есть условия и специальное оборудование для полноценного развития малыша. Не каждая мама знает, как правильно перевести ребенка с памперсов на трусики и т.д.
Такие группы должны быть созданы в каждом микрорайоне. Во время посещения данных групп можно определить, в какую дошкольную организацию по достижению 2-летнего возраста пойдет ребенок. Это позволит упразднить существующую, неудобную для всех практику оформления ребенка в 1 младшую группу детского сада.