Как только нож Spitfire от компании Task попал мне в руки, мне сразу бросился в глаза дизайн. Тут же перешёл на сайт производителя - и да, действительно красивые ножи, ассоциации с первобытными орудиями каменного века, но с изящностью оригами. «Вспыльчивый» - именно так переводится с английского название ножа “spitfire” - действительно выделяется на фоне своих собратьев. По традиции, попытался сравнить его с ножами других компаний, в том же классе, дизайне или размере. Но всё далеко или мимо. Никогда не видел, чтобы фронтфлипер использовался для фиксации клинка, превращая фолдер в фикс. Похоже, такого ещё не было. Короче, концепт отличный.
По поводу открытия - несколько пунктов.
Лично я люблю фронтфлиперы, но именно этот показался мне не очень удобным, хотя, допускаю, это с непривычки. Обычно, фронтфлипер, после открытия, располагается вдоль обуха и является продолжением линии рукояти. Здесь же, он улетает внутрь конструкции, а палец не оказывается на спинке рукояти, вместо этого он попадает между пятой клинка и упорной бонкой. Вспыльчивый нож, в итоге, закусывает палец.
Открытие за шпенёк гораздо удобнее и привычнее, открывается легче. Шпенёк при открытии упирается в рукоять и создаёт дополнительную точку фиксации - умно. Однако, на моем экземпляре шпенёк слегка люфтит. Не закручивается, не мешает, но слегка раздражает.
Открытие инерционное - выше всяких похвал. «Вытряхнуть» нож волнообразным движением руки получается легко, благодаря длинному увесистому клинку, не упрямому детенду и хорошей механике.
Этот способ открытия для данного ножа оказался для меня самым приятным. Ну и наконец, открытие об карман. Оно есть, но как оно работает я так и не понял. По идее, цепляется за фронтфлипер, но по моим ощущениям, этот эффект дают широкие шпеньки. Черт знает, но оно работает. Для ножа таких размеров это несомненный плюс.
Механика на высоте: свободный ход клинка обеспечивается керамическими подшипниками.
Обычно приходится выбирать между надежностью шайб с тугой механикой и плавному ходу подшипников с меньшей надежностью и возможностью засорения, из-за чего обычно механика подшипников начинает страдать через пару месяцев ношения на кармане. Здесь же я бы предпочёл именно шайбы и вот почему: во-первых, это тактик, и нагрузок на него предполагается больше, чем на городской идисишник. Во-вторых, суровость концепции предполагает превращение ножа в фикс. А значит, ударные нагрузки возрастают ещё сильнее, иначе, ИМХО, пропадает весь смысл. И тут, при таком количестве фиксирующих элементов, подшипник может стать слабым местом. Не любят они удары, что ни говори. Впрочем, это не прогноз, а всего лишь опасение. Вполне допускаю, что если нож будет превращён в фикс сразу при первом использовании, пройдёт через лес, батонинг, огонь, воду и медные жилы - ничего страшного не случится.
Клипса проволочная, по мнению моих товарищей, здесь не к месту, выбивается из концепции и вообще не надёжна. А я вот считаю что она вполне удобна. Клипса как клипса, нож в кармане сидит глубоко и эта клипса помогает его замаскировать. Будто в кармашке какая—нибудь Para3 лайтвейт.
Отдельно зацепил красный темлячок, хороший акцент к чёрному бруталу.
Вердикт: концепт- огонь. Механика- огонь. Сборка - огонь. В фикс бы превращать не стал, ограничился бы мыслями о такой возможности.
По поводу реза ничего конкретного сказать не могу, мне в руки попал не особо острым, резать удобно руке из-за геометрии рукояти, но не порезал им достаточно чтобы прокомментировать, а заточить/поправить сейчас нечем, к сожалению.
Коробочка наталкивает на мысли, что производство где-то рядом с заводом Bestech, но это не точно.
Себе бы хотел, в эту цену вполне бы порекомендовал, на кармане бы носил.
7 из 10 ножу, так как ещё на 3 балла, заложенных в его потенциал, я бы его использовать не рискнул.
Спасибо за внимание.
Отчет Участника Константина (Питер) по пассараунду