Найти тему

Диета глобального потепления

Ученые утверждают, что на данный момент человеческая деятельность уже достигла глобальных масштабов. Хотим мы того или нет, но наше вмешательство часто приводит к глобальным переменам - изменениям климата и ландшафта, загрязнению почвы, воздуха и воды, дефициту чистой пресной воды, повреждению биосферы, а также целому комплексу других, менее заметных, но не менее серьёзных изменений.

К интересным выводам пришли ученые, проводившие исследование для Министерства сельского хозяйства США о составе и пищевой ценности 43 распространенных садовых культур. За полвека содержание белка, кальция, железа, цинка, витамина С и других нутриентов в проверенных овощных, фруктовых и зерновых культур снизилось в среднем на треть. Это связано с загрязнением воздуха и увеличение количества углекислого газа в атмосфере, из-за которого нарушается процесс фотосинтеза растений. Оказалось, что с повышением концентрации углекислого газа овощи и фрукты перестают усваивать, например, белок, железо и цинк, а вместо них усваивают больше углеводов, сахаров и крахмалов. Ученые пришли к выводу, что растительная диета больше не сможет обеспечивать людей всеми необходимыми питательными веществами, как это было в прошлом.

С продуктами животного происхождения тоже оказалось не все гладко. Экологи зафиксировали резкое сокращение на 76% популяций мигрирующих пресноводных рыб во всем мире. В Европе всего за последние 50 лет исчезло 93% мигрирующих пресноводных рыб, в Латинской Америке и Карибском бассейне – 84%. Ученые связывают такое массовое вымирание с разрушением привычных мест обитания, строительством дамб, изменением климата, повышением температуры Мирового океана. Сокращается не только популяция рыб, но и те питательные вещества, личинки и различного рода микроорганизмы, переносчиками которых являются пресноводные рыбы. Без такого естественного «обмена» здоровье рек, озер и водноболотных угодий оказалось под угрозой. Также острый недостаток рыбы приводит еще и к так называемому нерегулируемому рыболовству, которое в свою очередь нарушает естественный цикл жизни рыб, что только усугубляет проблему.

Изменения климата фиксируются во всех частях и уголках планеты. И речь не только об изменениях температуры, но и о количестве осадков, напрямую влияющих на ведение сельского хозяйства.

Например, прогнозируют, что в Италии, Португалии, Испании, а также в некоторых регионах Греции и Турции, количество осадков в теплый сезон к 2050 году уменьшится на 20%, а засуха будет продолжаться не менее 6 месяцев в году, что конечно ударит в первую очередь по винодельческим районам и кофейным плантациям.

Ученые утверждают, что если тенденция изменения климата в Средиземноморье сохранится, к середине века исчезнут такие сорта винограда как Мерло, Бордо и многие другие. Территории, пригодные для выращивания кофе, в Латинской и Центральной Америке, Эфиопии, Гватемале, Кении, Вьетнаму, Индонезии, Танзании также уменьшатся в два раза. А к 2080 году кофейные деревья полностью исчезнут в дикой природе.

-2