Найти в Дзене
Рули Газуй

Безнадежен ли человек, который не может сдать экзамен «на права» более 2 лет? Реальная история одной ученицы

Порой человек настолько не справляется с машиной, даже спустя годы так и не научается ею управлять грамотно или хотя бы «нормально» — тогда, конечно, всем становится очевидно, что не стоит дальше пытаться. По крайне мере пока. Обычно, в первую очередь человек сам это понимает (адекватный человек).

Но бывает и такое, что человек научился ездить. Действительно научился, но на экзамене все идет наперекосяк. И никак не получается сдать этот #экзамен. И такое — не редкость! И кто бы что ни говорил, это не всегда говорит о безнадежности будущего водителя.

Итак, история моей бывшей ученицы, а сейчас еще и подруги. Назовем ее Машей.

В декабре будет 2.5 года с тех пор, как Маша пошла сдавать экзамен в первый раз. Тогда я была одним из трех инструкторов, с которыми она ездила. Я учила ее на автодроме и в городе. Наблюдала за ее прогрессом и учила всему, чему могла научить. Когда она пошла на экзамен в первый раз, я была уверена, что она его не сдаст: ездила слишком неуверенно, волновалась и терялась в сложных дорожных ситуациях, с МКПП обращалась не совсем гладко. Когда она сдавала в третий раз, я верила в нее уже процентов на 70%. А это много со стороны инструктора. Остальные 30% я «снимала» из-за того же волнения, которое она практически не испытывала на занятиях, но которое возникало на экзаменах, о чем я знала и буквально видела у нее на лице.

Теперь Маша сдает экзамен «с самого начала» или «по новому кругу» уже в четвертый раз. Если в декабре она опять не сдаст, то отправиться сдавать заново: начиная с теории.

Немного о правилах пересдачи экзамена
Немного о правилах пересдачи экзамена

Я уже больше года не являюсь инструктором Маши и не присутствую на экзаменах, когда она сдает. Но она мне все рассказывает, не упуская ни одной детали.

И сразу скажу: ни разу Маша не говорила, что инспектор ее завалил или был несправедлив. Все свои ошибки она прекрасно понимает и признает. Вот некоторые из них:

- При перестроении на соседнюю полосу, слишком резво начала трогаться, чем напугала соседнюю машину, та ей посигналила. Хотя Маша и сбавила газ, да не полезла под эту машину, тем не менее «создала помеху ТС, имеющему преимущество».

- Не уступила автобусу, отъезжающему от остановки. Потому что только начала разгоняться с места и была поглощена процессом переключения передач (ее оправдание тому, что не заметила поворотник автобуса)

- Превышение установленной скорости движения. Знак она видела, но не успела снизить скорость до подходящей после проезда знака.

- Объезжала ДТП, была уверена, что поместится между машиной и сплошной линией разметки, однако в процессе поняла, что не помещается, но растерялась и не спросила разрешения инспектора. Наехала левыми колесами на разметку: не сдала.

-3

Ошибки Маши на следующих экзаменах были и другие, но все они были вполне очевидными и существенными. Должна ли Маша уже сдаться?

Дело в том, что Маша — одна из тех, кто на экзаменах ездит чуть ли не по-другому в сравнении с занятиями в #автошколе. Волнение настолько захватывает Машу, что она начинает совершать вот такие «глупости». Прекрасно осознавая свои действия. Естественно это не есть хорошо. Конечно же водитель не должен совершать глупости под действием волнения.

Но, задумайтесь, вспомните себя или своих знакомых/окружающих водителей. Все ли и всегда ли такие идеально-спокойные и уравновешенные? Никто не совершает глупостей? Не теряется в ложных ситуациях?

Экзамен — сам по себе большой фактор стресса. И не всем под силу взять себя в руки и все сделать правильно, да спокойно. Еще раз напомню: я видела, я знаю, как ездит Маша. И смело заявляю, что не хуже большинства.

Что думает сама Маша? Она не намерена сдаваться. Она прорабатывает все свои ошибки, анализирует и их и свои действия. Она очень расстраивается после каждой неудачи, но прет вперед. Ей нравится водить машину, она любит и машины и управлять ими, она хочет сесть за руль своего авто. Она хочет быть хорошим #водителем. Маша рассуждает уже не как ученик, а как #инструктор или водитель с большим стажем. Ей осталось только взять себя в руки и сдать экзамен. Просто расслабиться немного и проехать так, будто она не с инспектором в машине, а с любимым инструктором. Но психология — интересная штука. И порой она работает даже слишком хорошо и… сложно.

Эта статья — пожелание всем «Машам». Поддержка и напутствие. У вас все получится!

Но вот самые важные условия для достижения успеха:

1. Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО научились водить автомобиль и ориентироваться в #ПДД  да сложных ситуациях.

2. Если вы не привыкли сдаваться, а упорно добиваетесь своих целей.

3. Если вы ХОТИТЕ водить автомобиль после экзамена. То есть «права» вам нужны не для галочки, а потому что вы искренне этого хотите.

4. Если вы хорошо умеете справляться с волнением в стрессовых ситуациях.

5. Если вы привыкли брать ответственность за свои действия, а не винить в неудачах других.

И помните, сдаться — не всегда стыдно. Трезво оценивайте свои силы и возможности. Но и не забывайте о желаниях и стремлениях ;)

Все получится! Если очень захотеть и еще больше постараться.

А вы знаете таких «Маш»? А может у вас была или сейчас длится такая история? Поделитесь!