Знание - это абсолютная ценность нашего времени. М. Горький
К сожалению, бывают в жизни разные ситуации, порой и не очень приятные, такие как отстранение от работы. Поэтому лучше знать что делать нельзя, чтобы не попасть впросак.
Итак, что нельзя делать на работе, чтобы вас не отстранили:
- не приходить в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении;
- своевременно проходить в установленном порядке обучение и проверку знаний, навыков в области охраны труда;
- своевременно проходить обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных законом;
- сообщать о своих противопоказаниях для выполнений работы, выявленных в ходе медицинского осмотра.
Так же вас могут отстранить по требованию органов или должностных лиц. Например, на работе была проверка, в следствии чего, были выявлены нарушения. До выяснения всех обстоятельств, вас могут отстранить.
Так же, есть такие обстоятельства, как приостановление действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права), которые влекут за собой невозможность исполнения трудовых обязанностей.
Возможно вас удивит, но заработная плата, на период отстранениях не выплачивается.
В конце, хочется подчеркнуть, что все отстранения должны быть зафиксированы документально ( акт, приказ, другое). Если отстранение будет признано незаконным, например по решению суда, то работодатель понесет материальную ответственность перед работником. Поэтому лучше знать свои права, в данных ситуациях, или вообще в них не попадать.