Один из начальников ростовской таможни торговал вещдоками со склада. Это была контрабандная обувь. Чиновника задержали, по предварительной оценке он причинил государству ущерб на 900 000 рублей.
Поставляет товар на рынок
Обвиняют заместителя начальника по борьбе с экономическими и таможенными нарушениями(!). Следователи считают, что чиновник просто передавал конфискованную у контрабандистов обувь на рынок для реализации. Пропажу обнаружили работники таможни из отдела по противодействию коррупции. Затем, они передали данные следователям.
Как он вынес столько обуви?
По версии следствия схему он придумал не один. Так что тут намечается «группа лиц». Так вот чиновник делал липовые документы, по которым его подельники получали вещдоки со склада. Всего у них получилось вынести более 4 тысяч пар обуви. Оценили украденное в более чем 900 000 рублей.
Что инкриминируют подозреваемому?
Пока дело идёт к 159 статье «мошенничество» с поправкой на 3 часть. Это крупные размеры и использование должности. Хотя сюда можно отнести подделку документов, кражу, превышение полномочий, группу лиц. Но следователи уточняют, что пока оценку давать рано, ведь следствие ещё в разгаре.
Вот так борются с экономическими нарушениями на таможне
Весь сюр в том, что это не кто-то, а замначальника того отдела, который такие вещи должен отслеживать и пресекать. Хотя такие дела уже мало кого удивляют. Ещё в сентябре накрыли целую группировку, в которую входили таможенники. Тогда пытались перевезти 2 фуры с сигаретами. И ущерб тогда был оценён в сотню миллионов.
А какое наказание вы считаете справедливым для таких работников? Какие статьи уголовного кодекса вы видите в этом деле?