Корневые DNS сервера находятся в США. Это общеизвестно и нередко можно услышать, что благодаря этому “они” могут отключить нам Интернет, например в рамках очередного пакета санкций. Такие слухи распространяют две категории людей: те, кто не понимает, как это работает и даже саму аббревиатуру DNS расшифровывают через Википедию. Вторая категория — это те, кто намеренно распространяет такие слухи. Оставим вторых, пусть ими разбираются компетентные органы, но людей из первой категории можно попробовать просветить
Люди часто верят пугающим слухам в темах, в которых плохо разбираются. Кстати, именно поэтому многие считают вредным пальмовое масло, ГМО продукты, немало тех, кто считает, будто человечество не бывало на Луне, да что там, приверженцев теории плоской Земли становится всё больше по всему земному шару. это всё объясняется страхом перед неизвестностью. Древний человек, услышав шуршание в кустах предпочитал убежать, а не пойти проверить. Вдруг там тигр. И вот от таких некогда рациональных страхов мы сейчас и страдаем. Если не знаешь чего-то, лучше поверить авторитету, чем проверять. Не бери грибов, в которых наверняка не уверен!
Но с чего вдруг каждый авторитет должен быть авторитетным (простите за тавтологию)? Нередко под видом авторитетов выступают люди, которые сами являются некомпетентными либо те, кто обманывает вас преднамеренно. Привет лженаукам
Несмотря на то, что компьютеры и сети активно развиваются уже более 70 лет, долгое время эта отрасль не была интересна простому обывателю, а когда наконец стала интересна, она настолько развилась, что глубокие знания для простых пользователей не требуются. Кроме того, человек — это животное не только стадное, но и ленивое. Мозг в работе потребляет много энергии, вот и не хотим мы учить то, что вроде бы и не нужно. А меж тем нужно, чтобы не стать жертвой обмана.
DNS - система доменных имён, если говорить о всём этом в целом и сервер доменных имён, если говорить о конкретном name - сервере.
Что они делают?
Компьютеры в Интернете условно говоря пронумерованы, чтобы они могли найти друг друга. Именно эти “номера” и называют IP - адресами и когда вы запрашиваете сайт zindar.ru, ваш браузер должен знать, куда ему, собственно, пойти, а точнее к какому конкретному компьютеру в сети обратиться. Да, там есть ещё порты, маршруты (как вообще найти конечный компьютер), да и на одном IP может находиться не один десяток машин и / или сайтов. Но не будем углубляться. Получив адрес ваш браузер связывается с DNS сервером. Внезапно этим сервером оказывается ваш собственный компьютер. Конечно, его нельзя назвать полноценным DNS, но операционные системы кэшируют доменные адреса для ускорения работы и уменьшения трафика. После вашего компьютера на пути кэширования стоит сервер провайдера, который также выступает DNS. Уже полноценным. Далее идут сервера точек обмена трафиком. Одна за одной по всему пути следования вплоть до корневых DNS.
Зачем столько кэширования?
Во-первых, для надёжности. Интернет разрабатывался для нужд армии, а там связь должна быть всегда. Во-вторых, для ускорения. Интернет долго был слишком медленным, чтобы каждый раз “ходить за океан”, чтобы узнать, что нужный сайт физически расположен в соседнем городе.
Это и обеспечивает стабильность работы системы, даже если любое количество любых DNS включая корневые внезапно станут недоступны. Конечно, хоть один DNS понадобится, но их там столько…
Ну а если всё-таки они отключат корень?
Буквально ничего не произойдёт. Не имея возможности кэшировать данные с корневых DNS серверов локальные сервера будут продолжать выдавать адреса сайтов, руководствуясь данными предыдущего кэширования (а их там не один набор). Конечно, со временем новые сайты будучи недавно зарегистрированы в США станут недоступны. Но весь остальной мир останется доступным, да и так ли нам нужны американские сайты?
Итог:
В случае отключения корневых DNS Америка отключит лишь себя от мира
В дополнение короткий подкаст:
Линукс не смогут запретить даже изменив лицензию на ядро:
Наши другие ресурсы:
zen.yandex.ru/hiron - Канал о жизни с курьёзами, интересными историями и немного размышлений
zindar.ru - Наш сайт с дополнением к обоим каналам