Приветствую на моем канале! Мне 28 лет и я мать-одиночка. У меня есть маленькая дочка, хорошая работа в Москве и две ипотечные квартиры под Петербургом
Все же знают известную цитату Билла Гейтса: "Я всегда буду искать ленивого человека для работы, ведь он найдёт множество легких путей для решения поставленной задачи". Так вот, не могу назвать себя ленивой, но всегда ищу способы как-то облегчить любой процесс.
Идет второй год, как я мама. Моей дочке сейчас год и три месяца. И быть мамой — это тоже своего рода работа и не самая простая, по крайней мере для меня. Нашу «участь» облегчать тоже можно и нужно. Да и сейчас столько всяких прибамбасов для этого придумано: памперсы, одноразовые пеленки, влажные салфетки, пластиковые слюнявчики, шезлонги, подогреватели/стерилизаторы бутылочек..и это все вполне доступно. В общем, масса всего, чего еще не было, когда родилась я.
Но и нам, современным мамам, приходится не так просто. Ребенок не самостоятельный: и покормить его нужно, и искупать, и подгузник поменять, и поиграть, и спать уложить, следить, чтобы режим соблюдался. Так днями и ночами до определенного возраста.
Иной раз ребенок заснет за 10 минут, а другой приходится укачивать и 30-60 минут. И это все на руках, а ноша не такая и легкая. Да и так хочется побольше личного времени. Поэтому мы вернулись к самостоятельному засыпанию и жизнь мою это событие немного облегчило.
Я уже писала, что не пользуюсь известными методиками в вопросе ребенка. Только своими чувствами и наблюдениями за дочкой)
А теперь по порядку:
1. С рождения и до 9 месяцев моя дочка засыпала самостоятельно. Сначала лежа у меня на груди, потом просто лежала рядом и засыпала
Если пролистаете далее, то увидите этапы засыпания одномесячного ребенка на маме:
2. А вот с 9 месяцев начала сильно активничать: положишь спать, так начинает садиться, вставать. Раньше то спокойно лежала. И тут мне показалось, что будет гораздо легче укачивать на руках.
3. Далее почти на 4 месяца ребенок отправился жить к моим родителям, где его укачивали.
4. Вернулись в Москву и я несколько ночей помучилась, укачивая её на руках минут по 40. Причем, она не капризничает, а просто на тебя таращится. В общем, решили мы снова попробовать засыпать на ночной сон самостоятельно. И у нас получилось: повозится конечно сначала, но в итоге засыпает без слез и криков. Правда, сначала со мной на кровати, уснет - перекладываю в кроватку.
Я еще сплю одна на двуспальной кровати, которая расположена в нише, то есть с трех сторон стены, а с четвертой лежу я. Поэтому дочка хоть и вертится перед тем, как уснуть, но никуда деться не может)
В итоге перед сном у меня появилось дополнительное время для отдыха и руки не отваливаются.
Правда, спим до сих пор с соской. Пора начать отучать, но я еще морально к этому не готова. И до недавнего времени дочка спала очень тревожно: выпадет соска — просыпалась. Приходилось вставать, искать её в темноте. И так по несколько раз за ночь.
Но, спасение пришло оттуда, откуда и не ждали. Я просто купила дочке подушку (до этого спала на сложенной в несколько раз пеленочке) и, о чудо, мы стали спать гораздо спокойнее. Я аж иногда ночью просыпаюсь от того, что мой ребенок не просыпается по ночам. Проверяю, все ли в порядке))
Подушку заказала на Wildberries, она не высокая, как раз для маленьких деток. Размер: 60х40 см. Боялась, что слишком большой окажется для дочки, но нет, спать как раз удобно. Наполнитель: бамбуковое волокно. Также заказала две хлопковые наволочки под цвет нашего постельного белья.
На горшок еще пытаемся научиться ходить, но пока не так успешно, как со сном. Как мы учимся, я описывала в отдельной статье : Как приучить ребенка к горшку и в каком возрасте лучше это делать? А также о том, какие ошибки не надо допускать
Еще бы не мешало ложкой самостоятельно есть. С этим пока тоже сложности, больше озоруем.
Для того, чтобы узнать меня лучше, предлагаю воспользоваться навигацией по каналу: