О непростых отношениях Алишера с властью известно всем: новости об очередной проверке его музыки или отмене концертов достаточно часто мелькают в сми. Вчера глава СК Александр Бастрыкин упомянул рэпера во время выступления на Московской юридической неделе и сказал: «Блогер Моргенштерн сегодня торгует наркотиками». Мы решили отследить хронологию развития отношений Алишера и Государства.
Отмены концертов
Проблемы подобного рода начались из-за деятельности родительских комитетов по всей стране, которые добивались отмены концертов. Так, об отмене выступления в Санкт-Петербурге заявила сама директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина. Она сказала, что «родительские организации беспокоит возможное продолжение пропаганды наркотиков среди детей этим исполнителем». Моргенштерн, отвечая на обвинения в свой адрес, заявил, что «не занимается воспитанием, этим должны заниматься родители» и посоветовал обратиться к текстам групп 1990-х годов «Красная плесень» и «Мальчишник». С начала осени концерты не состоялись в Новосибирске, Краснодаре, Орле, Хабаровске, Владивостоке, Казани – всего певцу отказали 10 городов. Формальная причина отмены – ограничительные меры из-за тяжёлой эпидемиологической ситуации.
«Как только у нас наклёвывается концерт в каком-то городе, сразу туда приходит миллион писем, от прокуратуры в том числе, которая запрещает проводить концерты», — Алишер
Реклама Альфа-Банка
Ролик «Клип за 10 лямов» был опубликован конце 2020 года на Youtube-канале Моргенштерна как часть рекламы для банка. В феврале 2021-го ФАС заявила, что усмотрела в нём признаки нарушения законодательства о рекламе. В частности, ведомство сочло образ сотрудниц Альфа-банка, созданный в ролике, «вызывающим и непристойным». Также вопросы вызвало появление в ролике рэпера «с бутылкой алкогольного напитка в руках», его обращение к несовершеннолетним с советом попросить родителей завести им карту, а также использование в ролике эпитета «лучший банк страны».
В Альфа-банке заявили, что не считают клип Моргенштерна, размещённый на его YouTube-канале, рекламой. «Это мнение блогера, его собственный контент», — сказал директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-банка Алексей Гиязов. «Если ФАС все-таки посчитает, что интеграция в контент блогера нарушает закон «О рекламе», будем оспаривать в обычном порядке», — говорил тогда представитель банка.
Суд
24 мая этого года полиция обнаружила в двух клипах Моргенштерна пропаганду наркотиков. Экспертиза проводилась в отношении песен «Розовое вино 2» и Family. В заключении говорилось, что «коммуникативная цель артиста — демонстрация образа жизни, приоритетами которого являются наркотики, богатство, в том числе выражение положительного отношения к наркотикам и их употреблению».
3 июня Алишер явился на судебное заседание, из которого устроил небольшой перформанс: к зданию суда он приехал на спорткаре за 15 миллионов рублей. Вместе со своей уже женой Диларой они примерили траурные образы, которые рэпер назвал «скорбью по адекватности и восприятию творчества в современной России».
Защитник музыканта объяснил, что в материалах расследования есть как минимум три лингвистические экспертизы, которые доказывают невиновность Моргенштерна — якобы слова о наркотиках принадлежат другому исполнителю — Yung Trappa. «Но дело возбуждали не для того, чтобы его закрывать, поэтому полицейские были вынуждены назначить третью экспертизу, которая на все вопросы ответила утвердительно — что там есть все», — сказал Жорин журналистам перед заседанием. По итогу заседания исполнителя оштрафовали на 100 тысяч рублей.
В начале ноября Зюзинский суд Москвы не стал рассматривать дела об административном правонарушении лейбла Rhymes Music, который подозревали в пропаганде наркотиков. Протокол был составлен из-за размещения в открытом доступе песен «Виски на завтрак» Моргенштерна и «Hello Kitty» Элджея.
Сбор денег
В конце июня Моргенштерн запустил сбор средств на лечение трёхлетнего ребенка со спинальной мышечной атрофией и перевёл ему 10 миллионов рублей. Затем он перевёл сумму в 6 666 666 рублей, и его поддержали многие знаменитости, также переводящие суммы, которые состояли только из шестёрок. Появился своеобразный добрый челлендж. К началу сентября сумма составила около 127 миллионов рублей, тогда Моргенштерн рассказал, что начал сбор средств из-за угрозы, что ему подкинут наркотики. По словам рэпера, «работающий в органах» человек посоветовал ему помочь семье ребёнка, отметив, что его мать ― майор полиции. Кстати, мальчику сделали тот самый укол за 168 миллионов рублей 11 ноября.
«Я это сделал не потому, что хотел, не от чистого сердца, не от души, а чтобы обезопаситься. Вот, смотрите, я же помогаю ребенку майора полиции, не подкидывайте мне наркотики, пожалуйста»
Слова Бастрыкина
Вчера глава Следственного комитета — Александр Бастрыкин упомянул Алишера, выступая на Московской юридической неделе. Он заявил, что: «Блогер Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях. Увлекает в свою сферу общения огромное количество нашей молодёжи, а мы всё сидим и абстрактно рассуждаем, что человек — высшая ценность, и права человека нарушать нельзя». Ответ адвоката Моргенштерна не заставил себя долго ждать, меньше чем через сутки Сергей Жорин сказал, что их мнение по поводу сказанного имеет второстепенное значение. По его словам, важнее то, как на это отреагируют подчинённые Александра Ивановича: «Опасаюсь, что это может быть воспринято как призыв к действию. Моргенштерн не занимается продажей наркотиков, это не его сфера деятельности, он — музыкант».