Уже достаточно давно меня увлекло занятие скульптурой, особенно мне очень нравится развивать тему мифологических существ и реалистичных изображения животных. Так, например, моя первая работа - Шеду - древне-шумерское создание, кстати - для парадигмы мышления древних - вполне реально существовавшее!
Шеду - это добрый даймон, дух-помощник, который был одним из покровителей 11 месяца ШАБАТУ(акк. sabatu, шум. UDD-URU) шумеро-вавилонского ежегодного календарного цикла. Этот месяц ознаменовал собой приход к завершению всех пахотных работ перед концом года и был неким "месяцем отдыха и разрушения старого".
Основными функциями Шеду в индивидуальной (а ранее, когда понятия индивида еще не существовало, то и в общественной) судьбе человека являются - понимание, поддержка, предвидение.
Кстати, а почему у него пять ног?
Пять ног крылатого чудовища создавали иллюзию движения, позволяя видеть его неподвижным анфас или идущим в профиль в зависимости от положения зрителя.
Сохранившиеся крылатые шеду выставлены во многих музеях мира, таких как Лувр в Париже, Британский музей в Лондоне, Национальный музей Ирака в Багдаде, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Восточный институт в Чикаго. Копии с фигур шеду в натуральную величину представлены в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.
Такое вот интересное мифологическое существо, олицетворяет архетип "друга", на то он и помощник!