Найти тему

Инициатива на РОИ от больных. №1. О пьяных за рулем

https://www.roi.ru/88758/
https://www.roi.ru/88758/

Наверное, всё-таки стоит ввести обсуждение на РОИ. Вот, что бы таких вот инициатив не было. Ну а пока предлагаю обсуждать творчество лиц с психологическими комплексами на других площадках, в т.ч. и на дзене.

Что плохого в этой инициативе? Если не рассматривать по сути, то автор инициативы суется в отрасль в которой ничего не понимает. Одно это уже говорит о том, что ее в серьез рассматривать не стоит. НО, 588 голосов ЗА за неделю...

С чего это проголосовавшие ЗА считают, что будет непременно положительный эффект? Что типо испугаются постановки на учет и не будут ездить пьяными? Увы, разочарую.

По данным ФСИН на 2018 год, в России каждый седьмой приговор выносится по статье 228 Уголовного кодекса РФ. Если говорить обо всех статьях, связанных с наркотиками, то по ним в местах не столь отдаленных томится четверть «населения» тюрем.

Источник

И как? Помогло?

Смертность в России от причин, связанных с наркотическими веществами, в 2020 году выросла на 60 процентов, до 7316 человек. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

По данным ведомства, рост произошел на фоне пандемии коронавируса — годом ранее умерли 4569 человек. В 2016-2018 годах от наркотиков в России ежегодно умирали 4,4-4,8 тысячи человек.

Наказание по 228 - вплоть до пожизненного. И что? Сильно помогло, раз каждый четвертый заключенный, а рост смертности на 60%... И я не рассматриваю насчет правомерности приговоров. Это просто пример, когда очень жесткое наказание не работает в качестве профилактики.

Уже и уголовная ответственность есть, и штрафы и лишение прав, и сдача экзамена для возврата прав, а пьяные как были, так и есть. Может быть надо с другой стороны посмотреть на проблему?

Я неоднократно поборникам трезвости задавал два простых вопроса. Почему нельзя садиться за руль пьяным? А кто такой - этот пьяный? Вопросы логичные, ибо, не разобравшись с базой нельзя предлагать решение проблемы. Однако, трезвенники почему то ругались и матерились, вместо дачи внятного ответа. Оно в принципе и понятно. Человек, особенно отягощенный эффектом Даннинга-Крюгера, боится любых фактов, которые покажут его неправоту.

Ответы простые. Пьяным нельзя за руль, потому что они не могут адекватно оценивать дорожную обстановку и/или соответственно реагировать на изменение этой самой дорожной обстановки. А кто такой пьяный? Это человек, находящийся под воздействием определенных веществ, и находящийся в состоянии, которое не позволяет адекватно оценивать окружающую обстановку.

В СССР даже разработали градации состояния опьянения зависимые от концентрации алкоголя в крови

- менее 0,3‰ - отсутствие влияния алкоголя;

  • от 0,3 до 0,5‰ - незначительное влияние алкоголя;
  • от 0.5 до 1,5‰ - легкое опьянение;
  • от 1,5 до 2,5‰ - опьянение средней степени;
  • от 2,5 до 3,0‰ - сильное опьянение;
  • от 3,0 до 5,0‰ - тяжелое отравление алкоголем, может наступить смерть;

от 5,0 до 6,0‰ - смертельное отравление.

  • Но, по-мимо медицинского определения состояния алкогольного опьянения, существует и юридическое определение, данное в комментарии к статье 12.8 КоАП РФ:

Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Прописать максимально допустимую норму содержания алкоголя в организме - это требование международной конвенции

В национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях - в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством.(Абзац дополнительно включен Международным соглашением от 1 мая 1971 года (с учетом поправок, вступивших в силу 28 августа 1993 года, 27 января 2001 года и 26 марта 2006 года))Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответствии с национальным законодательством не должен превышать 0,50 г чистого алкоголя на литр крови или 0,25 мг на литр выдыхаемого воздуха

Ну и в ряде стран максимальная допустимая норма - 0,8 г чистого алкоголя на литр крови (США, Аргентина). Логично. 0,5 г/л - это содержание + 0,3 г/л - погрешность.

Так вот, в нашем национальном законодательстве отмечается несоответствие юридического и медицинского определения опьянения. И это достаточно серьезная проблема. Тут и с веществами по наличию которых ставят опьянение, независимо от клинических проявлений, тут и учитывается погрешность прибора, но не учитывается реальное опьянение и случайное попадание алкоголя в организм человека. Т.е. законодательно, трезвый человек с медицинской точки зрения может признаваться пьяным юридически исходя из показания прибора.

И вот эти странные люди, опубликовавшие инициативу и голосующие ЗА, предлагают трезвых водителей, чей диагноз алкоголизма никак не установлен, ставить на учет в наркодиспансер.

Я не отрицаю проблему пьянства в стране. Но решать эту проблему следует не ужесточением, из-за которого могут пострадать здоровые законопослушные люди, а другими мерами. Но про это я может быть напишу в последующих статьях.

#алкогольная зависимость ,

#РОИ

#авто

#коап рф

#дураки