Мой знакомый в Москве рассказал, что его сын, ранее работавший в общепите, в начале 2021 года таки пошел работать по своей специальности - ПГС. Спрос на его услуги, оказался, есть.
Причем пошел не инженером, а работягой, но в с перспективой роста.
Прошло полгода, он до сих пор работает бетонщиком. Но в следующим году уже поставят бригадиром и потом уже рост до инженера..
-Сын, - говорит, -доволен. В общепите у него было около 70, а сейчас больше. 100 минимум, если не напрягаться.
Я думаю они кривят душой и суммы таки другие. Хотя мне сложно судить. Но таки в прошлом году мелкий бизнес стал закрываться, много народа уехала в свои города, потом вроде открылись и потом опять какие-то неприятности. Стабильности нет.
У меня был мелкий бизнес с типографией, так она закрылась и все, этого источника дохода у меня нет. Знаю, что люди нашли себе работу в других местах
А вот спрос на физическую силу и на низовой персонал есть.
Форбс вот что пишет:
За время пандемии наиболее востребованными стали работники, занятые физическим трудом с почасовой оплатой: грузчики, фасовщики и курьеры. Зарплаты линейного персонала выросли на 25-35% в зависимости от специальности
То есть помимо стройки, народ пошел на низовое звено.
По данным сервиса «VK Работа» (с 2017 года входит в Mail.ru Group), в топ-10 востребованных профессий вошли: кассир, водитель, грузчик, уборщик, администратор, менеджер, курьер, повар, продавец-консультант, продавец.
Собянин заявил, что Москва будет избавляться от мигрантов на стройках. Кто же займет их место? Полагаю, тут резерва всего два
Тли будут набирать людей на вахту из регионов России, или среди тех, кто работал на малый бизнес пойдет заниматься мужскими профессиями.
Собственно кризис и нужен для корректировки ситуации. Вот он и подрихтовал ситуацию на трудовом фронте
а
а