Сегодня мы попытаемся ответить на вопрос, возможно ли было спасти царскую семью в 1917 году и предотвратить эту страшную трагедию России.
Для ответа на этот вопрос я хочу углубиться в историю и начать свой рассказ с момента ареста.
2 марта 1917 года Николай 2 отрёкся от престола и формально с этого момента началась точка отчета, 8 марта генерал Михаил Алексеев сообщает царю, что он «может считать себя арестованным и уже 9 марта уже бывший монарх со своей семьей попадает под домашний арест в Царском Селе.
В период с 2 марта по 9 марта поступило предложение от Временного правительство по поводу отъезда Николая II и его семьи за границу, предположительно в Англию через Мурманск и к 9 марту получено согласие Лондона о выезде царя. В тот же день исполком Петросовета постановляет: « Ввиду полученных сведений, что Временное правительство решило предоставить Николаю Романову выехать в Англию… Исполнительный Комитет решил принять немедленно чрезвычайные меры к его задержанию и аресту. Издано распоряжение о занятии нашими войсками всех вокзалов, а также командированы комиссары с чрезвычайными полномочиями на ст. Царское Село, Тосно и Званка. Кроме того, решено разослать радиотелеграммы во все города с предписанием арестовать Николая Романова и вообще принять ряд чрезвычайных мер. Вместе с тем, решено объявить немедленно Временному правительству о непреклонной воле Исполнительного Комитета не допустить отъезда в Англию Николая Романова и арестовать его. Местом водворения Николая Романова решено назначить Трубецкой бастион Петровской крепости, сменив для этой цели командный состав последней. Арест Николая Романова решено произвести во что бы то ни стало, хотя это бы грозило разрывом отношений с Временным правительством»
После переговоров Временному правительству удаётся убедить Совет всё-таки направить Николая II в Царское Село вместо Петропавловской крепости .
На мой взгляд тут была самая убедительная попытка спасти царя ,мы видим ,что с самого начала революции Временное правительство не представляла из себя реальную власть и занимало позицию удобной временной подстилки для Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.
Давно не секрет, что Николай II мечтал о жизни в России после отречения от престола, где то на окраине Крыма занимаясь воспитанием детей и в окружение любимой жены ,вечером сидя за своим столом и записывать свои мысли в дневник.
Кто то скажет это было его глупостью наивностью, эти черты характера повергла страну и его в пучину гибели ,а может это было понимание патриотизма и видение своего долга перед России и своей семьи.
Так же в апреле 1918 года была вторая попытка спасти царскую семью. В Москву прибыл новый германский посол — граф Вильгельм фон Мирбах. Он потребовал от председателя ВЦИК Якова Свердлова и главы Совнаркома Владимира Ленина вывезти царскую семью из Тобольска либо в Петроград, либо в Москву. Мирбах довел требование Вильгельма II до Свердлова, Ленина и Чичерина: «Его Величество желает, чтобы продолжались усилия, направленные на освобождение Семьи и вывоз ее в рейх. Уже стоящая во главе страны большевистская власть всячески врала и соглашалась на условия поставленной ей Германии но по факту это просто была подтягивание времени для укрепление своей власти и кроме и разговоров ничего так и не произошло.
Мы насчитали две официальные попытки спасти царя и его семьи от расправы над ними. Были ли эти попытки реальными.....
Из всех мемориалов и дневников Николая II не было страниц описывающее желание уехать из страны или реальные поступки подтверждающие этот факт. Временное правительство не имело возможности и власти принять на себя такое решение как вывезти их из России ,а Большевики прекрасно понимали, что живой царь это угроза №1 для их нестойкого режима в 1918 году.
В нашей стране бурлили перемены, шла гражданская война. Куча внутренних и внешних сил пытались захватить лакомый кусочек власти и неугодный Николай II был уже не нужен. его время вышло ,а новой стране требовались кровавые перемены и никто не желал восстанавливать старый устой жизни.
Попыток спасти царя в наше истории не случилось. Они были в умах или где то на бумаге ,но не нашлось влиятельных людей которые смогли бы предотвратить гибель последнего русского царя и его семьи.