Вообще, чтобы исправить прикус, а тем более, понять, КАК и ЧЕМ его исправить, необходимо сперва разобраться в чем конкретно заключается проблема данного пациента. Понимание это происходит исключительно путем получения и анализа диагностических данных.
Поскольку понятие «прикус», как бы, двухуровневое: у прикуса есть зубные параметры и есть челюстные. Соответственно, и отклонения в прикусе могут быть как на уровне зубов (отсутствие зубов, «лишние» зубы, зубы маленькие или, наоборот, большие) и зубных рядов (сужение, укорочение), так и на уровне челюстей (размер и позиция). Так вот, путем диагностики и выявляют недочеты на каждом из уровней прикуса у каждого конкретного пациента. И эти отклонения, а точнее, совокупность зубных и челюстных «недочетов» прикуса, всегда индивидуальны. Их великое множество.
Так вот, на основании полученных данных об индивидуальных особенностях аномалии прикуса каждого конкретного пациента строится конкретный индивидуальный план лечения.
Кроме того, диагностика дает понимание возможностей лечения. Если, к примеру, случай хирургический – допустим, нижняя челюсть огромная или, наоборот, маленькая, недоразвитая, то бесполезно пытаться это устранить брекетами, которые, как известно, эффективно работают лишь на «зубном» уровне прикуса. Перемещая – и очень, кстати, здорово – зубы в трех плоскостях.
Вообще, об операциях по исправлению прикуса стоит думать только тогда, когда есть вопиющие, то есть, сильно выраженные отклонения в РАЗМЕРАХ челюстей. В остальных случаях все обычно можно решить консервативно, без хирургии.
Как узнать, что кому: кому хирургия, кому нет? Путем все той же диагностики. Диагностика – это вообще первое, что должен сделать врач после осмотра пациента. В случае, когда пациент, разумеется, дает свое согласие на обследование.
Это то, что касается челюстей.
По поводу «зубного» уровня. Можно ли без брекетов обойтись? Скажем прямо и сразу: это вряд ли. Вообще, есть всего два вида аппаратов, которые могут перемещать зубы в трех плоскостях. Это брекеты и элайнеры – такие полупрозрачные каппы. Так что если не брекеты, то элайнеры. Если не элайнры, то брекеты. Если хотите исправить ЗУБЫ - тут, как говорится, третьего не дано.
Единственное, когда зубы все или их часть сильно разрушены или стерты, то после устранения «челюстных неполадок» можно приступить сразу непосредственно к протезированию. Минуя этап брекетов-элайнеров. Но, сказать по правде, такое бывает крайне редко. Все равно, как правило, необходима ортодонтическая (на зубном уровне) подготовка к протезированию. Грамотный протезист, отвечающий за свою работу, будет на этом настаивать.
Поэтому не стройте иллюзий: с брекетами-без брекетов, хирургия-не хирургия – не стоит гадать. Если есть проблема и она Вас беспокоит – обратитесь к грамотному специалисту. Он проведет исследования и все конкретно распланирует. И с планом Вас ознакомит. А там уже и будете решать, надо оно Вам или не надо. Все решения, не только в стоматологии, не только в медицине, а вообще в жизни, должны быть взвешенными. А взвешенными они могут быть, только когда есть объективная информация. То есть, та информация, которую, в данном случае, в данном контексте, и дает диагностика.
Удачи в выборе грамотных врачей и клиник.
Приходите – будем рады помочь!
Центр комплексной стоматологии Орто-Артель:
✅ Наш телефон: +7 (495) 128-11-74
✅ Наш e-mail: ort-art@list.ru
✅ Наш сайт: https://www.ort-art.ru/
✅ Наш адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 75, стр. 1
#орт-арт #орто-артель #исправить прикус #брекеты