Найти тему

Печенье с машинным маслом: как вредные вещества могут незаметно проникать в продукты на пищевом производстве

Не секрет, что крупные современные пищевые производства в большинстве своем почти полностью механизированы, и всё производство от и до осуществляется на конвейерных линиях. Отчасти это сделано и для того, чтобы снизить человеческий фактор - по крайней мере, при конвейерном производстве хватать продукты немытыми руками никто не будет.

Но даже без немытых рук, риски загрязнений продуктов никуда не исчезают, если не учесть самые малые факторы. Например - вредные вещества, содержащиеся в сжатом воздухе, который непосредственно контактирует с продуктами на пневматических конвейерных линиях.

Пневматический робот занимается фасовкой печенья в кондитерском цеху.
Пневматический робот занимается фасовкой печенья в кондитерском цеху.

Большинство манипуляций с продуктами в цехах пищевого производства делается именно за счет энергии сжатого воздуха - с его помощью и движется конвейер, и дозируется продукт, и разливаются напитки, и производится фасовка и упаковка. В общем, сжатый воздух контактирует с продуктами почти везде.

А сжатый воздух забирается с улицы и сжимается в компрессорах (компрессорных станциях). Это и есть два важнейших источника загрязнений:

1. Уличный воздух, который забирают для последующего сжатия и использования, содержит:

  • Пыль
  • Выхлопные газы (пары бензина и машинного масла)

2. Внутри компрессора воздух в процессе сжатия контактирует с рабочими элементами (винтами и поршнями), которые постоянно должны смазываться машинным маслом. Естественно, что в результате этого взаимодействия в сжатый воздух также будет попадать

  • Машинное масло

А теперь постараемся представить себе процесс сжатия воздуха: при его сжатии его объем уменьшается (согласно физическому закону Бойля - Мариотта), но ведь объем жидкостей, содержащихся в нем в виде аэрозолей (взвесей), и твердых частиц (пыли) останется неизменным. То есть относительная доля загрязнений в общем объеме сжатого воздуха вырастает пропорционально силе сжатия. Об этом можно почитать в другой нашей статье на Дзене.

Поэтому любая пневмосистема в пищевой промышленности должна включать в себя целый ряд устройств очистки сжатого воздуха, которая позволит очистить его от пыли и паров машинного масла. К этим устройствам относятся:

  • Конденсатоотводчики: выводят скапливающийся водо-масляный конденсат из пневмосистемы)
  • Фильтры-водосепараторы: убирают капельную мелкодисперсную влагу)
  • Фильтры для твердых частиц и масляных загрязнений: для высокой степени очистки, которая требуется в пищевой промышленности, используется не менее 3 степеней фильтрации - чаще всего это 3 отдельных фильтра и дополнительно угольный фильтр (колонна), который позволяет практически полностью убрать масляные пары из сжатого воздуха. Также для полной очистки сжатого воздуха от углеводородов могут использоваться каталитические конверторы. Они гарантируют полное отсутствие углеводородов в сжатом воздухе - но эти дорогие агрегаты ставятся в основном на крупных предприятиях, специализирующихся на продуктах, требующих особой очистки, например на производстве детского питании компании Nestle в Швейцарии.
  • Осушители: убирают водяной пар, снижая таким образом абсолютную влажность воздуха, выражаемую в показателе температуры его точки росы - у высококачественного воздуха её показатель будет значительно ниже нуля, например -40°С.
В процессе разгрузки муки муковоз использует сжатый воздух, забираемый с улицы, в котором содержится множество загрязнений, в том числе пары бензина из выхлопных газов.
В процессе разгрузки муки муковоз использует сжатый воздух, забираемый с улицы, в котором содержится множество загрязнений, в том числе пары бензина из выхлопных газов.

Также важно, чтобы все требования по очистке сжатого для пищевой промышленности применялись не только на производстве, но и, например, при транспортировке - на рисунке ниже приведен простой пример: машина-муковоз также использует сжатый воздух для погрузки-разгрузки муки, при этом этот воздух, естественно, забирается также с улицы - то есть совсем близко от выхлопной трубы работающего двигателя. Очевидно, что воздухозаборник будет всасывать вместе с воздухом и пары бензина - важно, чтобы пневмосистема муковоза была оснащена всеми необходимыми узлами очистки сжатого воздуха, который будет непосредственно контактировать с мукой.

А если нет - помните: никто из нас не застрахован от того, чтобы съесть печенье с машинным маслом! Это вопрос в первую очередь ответственности производителя перед своими потребителями, и вопрос нашего доверия к этим производителям.

По поводу консультации об оборудовании для очистки сжатого воздуха, необходимого для создания качественных и безопасных производственных пневмолиний обращайтесь к российскому представителю компании BEKO Technologies GmBH, ведущего немецкого производителя оборудования для подготовки и очистки сжатого воздуха:

beko-rus.ru

Пожалуйста, пишите в комментариях, какие вопросы по сжатому воздуху вас особенно интересуют, чтобы мы посвятили им ближайшие статьи. Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь на канал!