В последнее время уже стало нормой ежедневно выслушивать американские заявления и переживания о том, якобы Россия будет наступать на Украину. Все мы прекрасно понимает, что это не так. Тем не менее, почему Америка поднимает каждый раз этот вопрос и в чем причина всего происходящего? Предлагаем узнать пять версий и предположений экспертов
Не так давно к этому подключились и украинские власти, которые поняли, что под всеми этими разговорами, можно всех оппонентов выставить «агентами Кремля». Но это лишь внутренние процессы, а на мировой арене выступают американцы. И чего же Америка добивается?
Существует сразу пять версий. Интересно, что некоторые из них даже не противоречат друг другу. Не исключено, что работа идет сразу во многих направлениях. И пока остается вопросом, какие из них выгорят.
"Россия реально наступает"
В настоящее время это выглядит очень маловероятным. До тех пор, пока не запустили «Северный поток 2», сертификация которого остановлена, у России уж точно нет смысла развязывать войну. Это скорей всего приведет к остановки газопровода. Да и после реализации проекта, Россия могла бы пойти на такое, только если Киев пойдет в наступление на Донбассе. Еще весной РФ дала понять, что ответка будет намного мощнее, чем была в 2014 в Иловайске.
В России выдвинули ответную версию происходящего. В Москве думают, что так маскируют подготовку Украины к силовому сценарию в Донбассе, но Киев это отрицает. А прогнозы о захвате Россией Украины за прошлые годы ни разу не оправдалась. Хотя про это говорили и раньше.
Но самое главное «Северный поток 2», который Москва точно срывать не стала бы, ради какой-то част Украины. Американцы это прекрасно понимают, так что больше всего распространена следующая версия мотивов заявления Америки.
Затормозить «Северный поток 2» и «пробить» транзит через Украину
Почти сразу после появления разговоров про угрозу, в Германии стали требовать остановить «Северный поток 2». И недавно процесс действительно притормозили. И пока трудно говорить, либо это простое дежурное требование, либо предлог. Но все произошло именно в разгар кампании «российское вторжение». К тому же за счет разговоров пытаются заглушить ситуацию с энегрокризисом в ЕС, которая работает на скорейший запуск газопровода.
Не исключено, что вал информации стал результатом усилий тех, кто в Америке против запуска газопровода и требует от белого дома его остановки. К тому же США давят на РФ, чтобы еще до запуска они заключили с Украиной долгосрочный контракт по транзиту газа.
Торги перед встречей Байдена и Путина
Вероятно, происходящее может быть связано с предстоящей встречей американского и российского президентов. К ней уже готовятся в Москве, хотя в Америке про нее говорят очень неопределенно. Тут может быть два варианта. Такая попытка может усилить переговорную позицию США. Америка пытается показать, что может создавать проблемы для РФ с «Северным потоком 2», к примеру, если Москва не пойдет на уступки.
Правда, тут остается вопросом, подействует ли такое на РФ и не пойдет ли это для Штатов в худшую сторону. К тому же, это подготовка западного обывателя и политических кругов к тому, что нужно садиться с РФ за стол переговоров. Просто говоря, американцы могли придумать проблему, чтобы потом ее «героически» решать.
Остановить смуту на Украине
Еще одна цель, которая может быть у Америки – это попытка дисциплинировать украинскую элиту, которая на краю пропасти. Практически все украинские элиты настроены против Зеленского, и Ринат Ахметов в том числе. Если еще раньше Зеленский отбивался от Порошенко и одновременно вел борьбу с оппозицией, то теперь переход против богатейшего человека Украины был не в его пользу.
Таким образом на Украине может быть внутриэлитная «гражданская война», а это грозит всей стране. И это может настораживать американцев. А постоянные разговоры про войну задают политикам некие красные линии. Так же Штаты пытаются давить на Москву, чтобы не допустить вмешательства. Но неизвестно, сработает ли такой план.
В настоящее время тема войны только ухудшает ситуацию
Склонить Украину к компромиссу по Донбассу
В первое время американские заявления про угрозу вторжения на Украине вызывали растерянность. Одно дело – самостоятельно нагнетать ситуацию ради внутриполитических целий, а другое – реально попасть в такую ситуацию. И дело даже не в том, какова ситуация с войсками на границе – там мало что изменилось. А в том, что теперь Америка и ЕС говорят про «российскую атаку», как про близкую реальность.
А учитывая то, что Европа и Америка не готовы воевать за Украину с РФ, это может стать дополнительным фактом давления на Киев, для того, чтобы Украина исполняла Минские соглашения. Хотя, есть большие сомнения, что даже по американскому приказу Киев решиться на такой шаг.