Конфликты на дороге давно стали обыденностью, они то и дело мелькают в новостях и становятся предметом обсуждения в социальных сетях. Есть ли способ снизить градус накала при попадании в подобную ситуацию? Разбираемся вместе с психологом.
Почему на дороге многие водители ведут себя неадекватно? Вообще, поток машин можно сравнить со срезом всего общества, в котором представлены люди с разным воспитанием, образованием, характером. И каждый из них буквально "везет" с собой свои проблемы, которые усугубляются различными дорожными ситуациями, повышающими градус нервозности. Это и пробки, и дорожный ремонт, и спешка. Если во всем обществе растет уровень агрессии, то он растет и на дороге.
Кроме того, прохождение психиатра перед получением водительских прав давно стало формальностью, поэтому далеко не все, кто находится на дороге, психически здоровы в полной мере.
Как действовать водителю, столкнувшемуся с хамством на дороге? Практика показывает, что даже относительно мелкие конфликты могут вырасти в настоящую трагедию, если их участники доведут друг друга до предела. Как не реагировать на провокацию, Авторадио Санкт-Петербург рассказал Психолог-коуч Александр Кичаев.
— Просто нужно себя настроить на то, кто я сейчас: боец единоборств или гражданин, бизнесмен, учитель или кто-то ещё, ты вспоминаешь другую социальную роль. Эти состояния, конечно, нужно тренировать заранее.
Психолог рекомендует сохранять спокойствие и хладнокровие. Ответное хамство никакого результата не принесет, а только подольет масла в огонь. Можно сравнить дорожные конфликты с троллингом в социальных сетях: чем больше эмоций пользователь выдает в ответ на откровенную грубость, тем больше собственных сил и нервов он тратит. А хамы лишь "питаются" эмоциями тех, кого им удалось вывести из себя.
— Первый способ - не вестись на провокацию того, с кем ты встретился. Тебя подрезали, ты должен к этому относиться с пониманием, принятием и т.д. Что я сейчас докажу, если начнётся драка: что я сильнее, смелее? Всегда нужно искать второй пласт в своём поведении.
И самое важное в дорожном конфликте - действовать в правовом поле. Не вступая в открытое противостояние с нарушителем ПДД, всегда можно привлечь его к ответственности, сообщив в ГИБДД номер автомобиля и показав записи видеорегистратора. Ну и как справиться со стрессом в такой ситуации подскажет Александр Кичаев.
— У нас есть мышечная память на эмоциональные состояния. Когда мы за рулём наклонились вперёд и напряжены - это как раз самое агрессивное состояние для того, чтобы я чувствовал себя готовым к поединку, конфликту, даже если он ещё не случился. Нужно просто на выдохе резко откинуться назад и мысленно или в слух, если ты один в машине, спросить себя: «Зачем?». Необходимо натренировать своё тело, чтобы из состояния концентрации и готовности действовать, сражаться и т.д., откинуться и посмотреть на ситуацию со стороны, при этом с резким выдохом.
Всякое бывает на дороге, при этом сохранять полное спокойствие, конечно, не возможно. Но не доводить дело до драки вполне в наших силах! Будьте аккуратны, а в случае ДТП не тратьте время на выяснение отношений.