Найти тему

В текущем году определенных успехов добились труженики филиала СК «Дуброва»

В текущем году определенных успехов добились труженики филиала СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш». В особенности порадовала отрасль животноводства, затраченные усилия не прошли даром. Соблюдение технологических процессов в производстве продукции, достаточное количество кормов и, безусловно, исполнительская дисциплина — все это дало положительный результат.

Сейчас за день в хозяйстве надаивают почти 14 килограммов. За 10 месяцев текущего года валовое производство молока составило 4305 кг. Показатель уже хороший, но еще не окончательный. Буквально по окончании года животноводы намерены получить свыше 5 тысяч килограммов молока на корову. Можно не сомневаться —так оно и будет

Директор филиала Сергей Валюшкин — опытный хозяйственник, направляет усилия коллектива в нужное русло, чтобы была соответствующая отдача, требует от своих подчиненных технологической и исполнительной дисциплины, считает каждую копейку.

Для хозяйства «живое» каждодневное поступление денег остается неизменным — от производства молока. Это сельские труженики хорошо понимают, поэтому и стараются добиваться высоких надоев молока. По-прежнему из филиала СК «Дуброва» молоко реализуется государству исключительно сортом экстра. Только за одну тонну проданного молока аграрии имеют 840 рублей без учета НДС.

В филиале СК «Дуброва» — 3 фермы и МТК «Золотва»-2, на которых содержится почти 3 тысячи голов крупнорогатого скота. В текущем году поголовье КРС увеличили на 105 голов.

Не менее настойчивы животноводы и в получении продукции выращивания КРС. За январь-октябрь показатели практически на уровне прошлого года. За октябрь среднесуточные привесы КРС составили 440 граммов. С начала года валовое производство продукции достигло свыше трехсот тонн. Темп роста к прошлому году 101%. В животноводстве все учтено до мелочей — просчетов быть не должно, иначе все обернется недополучением продукции. Большую помощь в этом деле руководителю оказывает грамотный специалист — заместитель директора Михаил Севрюков, многие годы своей трудовой деятельности посвятивший сельскому хозяйству и знающий все тонкости в практике содержания, кормления и ухода за скотом.

Текущий год для всех аграриев был нелегким. На урожайность зерновых культур повлияла июньская засуха, негативно отразившись на недоборе урожая. Хлеборобы получили почти на 1 тысячу тонн зерна меньше по отношению к прошлогоднему. Так, валовой сбор составил 6039 тонн, при средней урожайности 31,8 центнеров с гектара. Тем не менее, это достаточно высокий показатель. Особенно постарался на уборке хлеба экипаж в составе комбайнеров Евгения Никитина и Сергея Холупова, не отставал от передовиков семейный экипаж Андрея и Юлии Деляшковых. Свой непосредственный вклад в общую копилку успехов внесли водители, занятые на отвозке зерна, Михаил и Олег Сипаковы.

— Квалифицированные кадры — это, пожалуй, самое главное в нашей работе, — уверен руководитель хозяйства Сергей Валюшкин. — Именно на них делают ставку. На сегодняшний день в хозяйстве, несмотря на высокую среднюю заработную плату, специалистов все же не хватает. Имеются вакансии ветврача, агронома, бухгалтера.

В этом году в хозяйстве уродилась королева полей — кукуруза, дав среднюю урожайность 84 центнера с гектара, что выше прошлогоднего. К переработке зерна этой культуры подошли, взвесив все «за» и «против». Пробовали зерно сушить — хозяйство несет большие материальные и финансовые затраты. Просушили всего лишь 50 тонн зерна. А вот дробление зерна менее затратно,  уверены в хозяйстве, — поэтому кукурузу дробят и засыпают на хранение в рукав.

К возделыванию еще одной культуры — рапса в хозяйстве подходят весьма рачительно. В текущем году аграрии получили 689 тонн маслосемян рапса.

Семена рапса в хозяйстве сначала отжимают, а уж затем реализуют перерабатывающим предприятиям. Отжим производят на специальной установке, производительность которой хоть и невысокая — до 1 тонны в смену, но вполне эффективная. На установке трудится слесарь Александр Абрамчиков. Из переработанных семян получают 70% жмыха и 30% масла продовольственной марки «Р». Рапсовый жмых используется на корм для дойного стада — добавляется в концентраты от 10 до 20% вещества.

— Отжим масла из семян рапса, пожалуй, самое рентабельное производство, — говорит Сергей Валюшкин. — Только динамика роста цен заставляет всерьез задуматься об этом производстве. Если еще пару лет назад за 1 тонну переработчики платили полторы тысячи рублей, в прошлом году — уже 2 тысячи 400 рублей, а сейчас — 3 тысячи 300 рублей. Выгодно! Уже сельские труженики продали 70 тонн продовольственного масла. Желающих приобрести такую продукцию множество, — вот и ищем, где выгоднее и дороже.

В целом по филиалу СК «Дуброва» выручка от реализованной продукции за 10 месяцев текущего года составила 5 тысяч 603 рубля, по концу года ожидают — 6 тысяч 400 рублей. Что будет практически на уровне прошлого года.

В текущем году хоть и незначительно хозяйству удалось обновить машинно-тракторный парк. За счет бюджетных средств приобретен зерноуборочный комбайн КЗС-1218. При помощи завода ОАО «Могилевлифтмаш» куплена автомашина с прицепом. Использовались и собственные средства на закупку сельскохозяйственных агрегатов: грабли, ворошилка для заготовки травянистых кормов.

— Конечно, — говорит главный инженер филиала СК «Дуброва» Олег Сипаков, — машинно-тракторный парк изношен почти на 80%. Поэтому обновление техники, безусловно, в хозяйстве необходимо. К концу года планируем приобрести еще машину для внесения удобрений РУ-7000.

Сельские труженики уверены, что лишь только каждодневным кропотливым трудом, можно добиться успехов, увеличения производства валовой продукции, высокой урожайности сельскохозяйственных культур.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.