Найти тему
Лекторий СПВ

Ради нее дядя Николая II отказался от своего положения и титулов. Кем была Ольга Палей?

Это благородное здание с классическим портиком, известное как дворец Палей (Пушкин, Советский пер., 2), находится чуть в стороне от царскосельских центральных улиц и популярных туристических троп. Дворец принадлежал Ольге Валериановне Палей – супруге великого князя Павла Александровича (последнего сына императора Александра II).

Дворец Ольги Палей. Фото: «СПб ведомости».
Дворец Ольги Палей. Фото: «СПб ведомости».

Их роман начался в 1896 году. Павел Александрович к тому времени овдовел, а Ольга Валериановна уже имела троих детей от первого брака. Влюбленные стали вместе бывать на людях, не скрывая своих отношений. Ольга Валериановна стала появляться во дворце великого князя на Английской набережной, вскоре они стали жить вместе.

Развод она смогла получить только в 1901 году, но все равно Николай II осудил дядю за неподобающее поведение. Не получив разрешения императора на брак, великий князь со своей возлюбленной и их первенцем Владимиром уехал за границу. Они обвенчались в итальянском Ливорно, после чего Павел Александрович лишился своего династического положения, титулов и права проживать в России. Только в 1908 году Николай II разрешил семье вернуться в Россию...

Ольга Палей - вторая жена великого князя Павла Александровича. Художник Паскаль Даньян-Бувре. Фоторепродукция из открытых источников.
Ольга Палей - вторая жена великого князя Павла Александровича. Художник Паскаль Даньян-Бувре. Фоторепродукция из открытых источников.

Трехэтажное здание дворца было возведено в 1911 – 1914 годах. Интерьеры дворца и его обстановка соответствовали самому взыскательному уровню. Во дворце было каминное и центральное отопление, водопровод и канализация, усадьба была оснащена собственной электростанцией.

Вскоре после окончания строительства дворца началась Первая мировая война, резко изменившая образ жизни семьи великого князя. Павел Александрович стал командующим 1-м Гвардейским кавалерийским корпусом, ушел на войну и их сын Владимир, талантливый поэт. А Ольга Валериановна разместила в одном из корпусов дворца лазарет для раненых и жертвовала деньги госпиталям. Этим она сумела расположить к себе императорскую семью, и в 1915 году она и ее трое детей от великого князя получили княжеский титул и родовую фамилию Палей.

Павел Александрович, Ольга Палей и их дети, 1911. Фото из открытых источников.
Павел Александрович, Ольга Палей и их дети, 1911. Фото из открытых источников.

Когда началась Февральская революция, семью взяли под домашний арест. В марте 1918 года был арестован сын Владимир. Вместе с другими представителями дома Романовых его отправили на Урал, где в июле 1918 года под Алапаевском они были убиты. В августе  арестовали Павла Александровича, а в январе 1919 года вместе с тремя великими князьями, своими двоюродными братьями, он был расстрелян в Петропавловской крепости.

После гибели мужа Ольге Палей с дочерьми Ириной и Натальей удалось перебраться в Финляндию и оттуда – во Францию.

В 1918 году дворец был национализирован, и в нем открыли музей французского искусства, по которому поначалу, до своего бегства из России, два раза в неделю проводила экскурсии сама Ольга Валериановна.

В 2013 году здание дворца передали Научно-исследовательскому детскому ортопедическому институту им. Г. И. Турнера.

Здесь мы рассказывали о двух семьях Александра II.

Читайте также о том, как сложилась жизнь адмирала Сергея Тимирева, жена которого ушла к Колчаку.

По материалам рубрики «Наследие» автора Сергея Щавинского.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.