Прививка – одно из важнейших изобретений в науке. Ежегодно она защищает и спасает от опаснейших болезней миллионы людей и животных по всему миру. Но некоторые всё ещё считают, что вакцинироваться не нужно. Про людей я говорить не буду, это личный выбор каждого, а вот кошек и собак вакцинировать необходимо.
Даже если питомец домашний, а улицу он видит только из окна, ставить прививки всё равно нужно. На обуви вы регулярно приносите заразу в дом. Некоторые заболевания, например чуму, проще предупредить чем вылечить, а бешенство и вовсе не лечится, поможет только иммунизация.
Какие прививки нужно ставить питомцу решает ветеринар. На это влияет порода, предрасположенность к заболеваниям, образ жизни, условия проживания, гуляет ли питомец на улице или катается на дачу, есть ли в доме ещё животные. При разговоре с хозяином доктор выявляет необходимость той или иной вакцины.
Подготовка к вакцинации
Ставить прививки можно ТОЛЬКО здоровым питомцам. Если у вас есть подозрения, что с любимцем что-то не так, это касается любых отклонений от обычного поведения (вялость, потеря аппетита, слезятся глаза), обязательно сообщите об этом доктору.
Если животное контактировало с больным сородичем, стоит подождать пару недель. Болезни себя не проявила – можно вакцинироваться.
Перед иммунизацией нужно проверить нет ли лишая, обработать от паразитов и проглистовать животное. Препараты для профилактики рекомендую приобретать по рекомендации ветеринара. Не занимайтесь самолечением питомца, это может быть опасно.
Нельзя ставить прививку сразу после хирургического вмешательства, даже если операция была незначительная, необходимо подождать месяц.
Виды вакцинации
Первоначальная вакцинация для котят и щенков – это ряд прививок, которые делаются в первый год жизни для выработки собственного иммунитета. Ветеринары рекомендуют начать вакцинироваться с 8 недель с интервалом с 3-5 недель. Ранее нет смысла начитать, так как малышу помогает материнский иммунитет, а высокое содержание антител матери мешает развитию собственного иммунитета.
Первоначальная вакцинация взрослых животных. Проводится, если питомца подобрали с улицы или ему не делалось никаких прививок. Первоначальная вакцинация помогает созданию иммунитета к опасным заболеваниям.
Ревакцинация. Чтоб зашита организма была наготове, необходимо делать повторные прививки: от некоторых заболеваний ежегодно, от других раз в три года, об этом вам расскажет ветеринар. Ревакцинация поддерживает сформированный иммунитет.
От чего вакцинируют собак: чума, парвовирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз, бешенство, лишай.
От чего вакцинируют кошек: кальцивироз, ринотрахеит, бешенство, чума, инфекционный перитонит, стригущий лишай, лейкемия кошек, кошачий грипп.
Берегите своих питомцев, не забывайте регулярно ставить им прививки. А ещё ставь лайк и подписывайся на самый лучший канал о животный «С миру по шерстинке».