Найти тему

⛵КРУГОСВЕТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ КОРАБЛЯ «БИГЛЬ»

В 2021 году исполнилось 190 лет одному из важнейших путешествий в истории – кругосветной экспедиции корабля «Бигль» Адмиралтейства Британии. Важнейшим оно стало потому, что среди её участников был неудачливый студент Чарльз Дарвин. Главной задачей плавания «Бигля» считали картографирование берегов Южной Америки и более точное определение некоторых меридианов, но знали бы адмиралы, что его плавание войдет в историю благодаря присутствию на борту «начинающего натуралиста»! Его портрет – профиль совершенно седого старика с внушительной бородой и печальными глазами – знаком сейчас каждому, но, когда Дарвин отправился в кругосветное путешествие, ему едва исполнилось 22 года. Ещё в помине не было седой бороды и новаторских идей – только пытливый ум и безграничное желание познавать мир, изучая живую природу.

Путешествие продолжалось без малого пять лет. «Бигль» под руководством Фицроя осуществлял гидрографическую и картографическую съёмку побережья, а Дарвин большую часть времени проводил на берегу, изучая геологию и собирая коллекции по естественной истории. В течение путешествия он тщательно записывал свои наблюдения и теоретические выкладки, а время от времени, как только для этого представлялся удобный случай, отсылал копии заметок в Кембридж, вместе с письмами, включающими копии отдельных частей его дневника, для родственников.

Экспедиция привезла из плавания 100 карт и 80 планов бухт и гаваней; «натуралист без оплаты» Чарльз Дарвин – 13 записных книжек, много «мусора», по выражению капитана Фицроя, и множество идей. За пять лет плавания молодой корабельный натуралист совершил столько открытий, что их хватило на 22 года изучения и осмысления. А дневники с наблюдениями за изменчивостью форм родственных видов через десятки лет стали великой теорией эволюции и естественного отбора.

Дневниковые записи и материалы экспедиции легли в основу первого научного произведения Чарлза Дарвина «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль"», которое было написано и опубликовано в 1839 году. А в 1865 году вышел первый перевод этой книги на русском языке в двух томах. Примечательно, что перевод осуществила Елизавета Григорьевна Бекетова, бабушка Александра Блока, а редактировал перевод его дед Андрей Николаевич Бекетов – профессор, русский ботаник, педагог, организатор и популяризатор науки, основоположник географии растительности в России.

Первый том этого прижизненного издания, являющегося большой редкостью, хранится в фонде нашей библиотеки. В издании небольшого формата – изобилующие занимательными подробностями описания Южной Америки: Патагонии, Огненной Земли, Магелланова пролива, Бразилии, Аргентины, Уругвая, Фолклендских островов и островов Зелёного Мыса, их экзотической природы и населения. С тех пор многие растения, животные и племена исчезли с лица Земли и их описание можно встретить только на страницах этой книги.

Всех желающих отправиться вместе с автором в удивительное путешествие, мы приглашаем в центр редких и ценных изданий!