Некоторое время назад мой основной работодатель прислал мне ссылку на онлайн курсы по дизайну в социальных сетях . И написал, мол, «не поучиться ли тебе? А что, полезные навыки, может и пригодятся. Тем более бесплатно и ездить никуда не надо».
Про то, где бывает бесплатный сыр, все мы знаем. Но почему бы не попробовать, раз работодатель считает, что мне это может пригодиться?
Готовясь к первому занятию и изучив анонс курсов, я представляла себе всё примерно так: нас будут учить правильно оформлять странички в соцсетях, подбирать картинки, делать коллажи, видео и так далее.
И вот курсы начались. Проходили они в форме вебинаров. Со стороны организаторов всё было очень дружелюбно, всем, у кого возникали технические трудности, быстро и охотно помогали.
Сомнения вызывала только дама, которые эти самые курсы и вела. Она представилась как дизайнер и блогер. Но одета она была настолько... в стиле «вырви глаз»... Это как-то совсем не вязалось с понятием дизайнера, ведь у такого специалиста должен быть хороший вкус и чувство стиля. Собственно, до ее вкуса мне дела нет, но ее одежда таким ярким пятном светилась на мониторе, что привлекала к себе всё внимание, отвлекая от главного - презентаций, которые она нам демонстрировала. Это ведь дизайнер должен понимать? Грамотное расположение ярких пятен на интернет-страничке и понимание того, что в первую очередь притягивает взгляд - это ведь тоже задача дизайнера, разве нет?
Ладно. С аляповатой одеждой мне к третьему занятию удалось примириться и почти не обращать внимания. Но дальше - хуже.
Спикер, говоря о заимствованиях, внезапно употребила слово «плагиатство». Я вздрогнула. Через некоторое время снова и снова: «плагиатство». Это так резало уши, что я не выдержала и полезла в словарь. Думаю, вдруг это я не права, и такое слово есть? Но нет. Словарь подтвердил мои подозрения: подобного слова в природе не существует. Когда дама раз в десятый сказала про «плагиатство», кто-то из слушателей не выдержал и написал в общий чат свой крик души: «Ну нет такого слова!!!». Спикер не отреагировала, но больше его не употребляла.
Расслаблялась я недолго. На следующем занятии дама ласково сказала: «Вы открываете папочку и собираетесь ложить туда...».
Что??? Я не поверила ушам. Думаю, ну нет, ослышалась. Спикер, блогер, дизайнер, уважаемый человек, приглашают ее на разные серьезные мероприятия, вот курсы доверили вести. Показалось. Не тут-то было. Она снова: «и вот сюда вы будете ложить ваши рисунки».
Нет, я ничего не сказала ни ей, ни организаторам, конечно. Но сделала выводы об уровне курсов, которые организовывали, между прочим, не какие-то шарлатаны, а официальная организация, сотрудничающая с правительством Москвы. Что можно сказать о курсах, ведет которые человек с неграмотной речью?
Но дело, конечно, не только в речи. Суть курсов заключалась в самом поверхностном, беглом знакомстве с профессией. Лично я из них вынесла только одно: узнала, какое приложение надо скачать и как в нем сделать примитивный коллаж. И то нас спикер этому не учила, а просто дала ссылку на свое обучающее видео. Никаких тонкостей, секретов и прочего.
Все остальное - это просто «вода». Общие слова на тему успех, развитие, софт скиллс - все то, что большинство либо и так знает, либо сами догадаются, если сильно понадобится. Рассчитано на людей. которые вот буквально на днях впервые вышли в интернет. А таких, подозреваю, на курсах было мало.
И разумеется, спикер на каждом занятии подчеркивала, что этих вебинаров недостаточно, и ненавязчиво говорила о своих платных курсах.
Так что, вот вам и ответ на вопрос, где бывает бесплатный сыр. Он там же, где и был. Только непонятно, зачем было в анонсе говорить, что можно стать дизайнером. На самом деле это даже не введение в профессию, а так - «шапочное» знакомство.