Найти тему

Готовим жёлуди Личный опыт

Рассказываю как подготовить желуди для использования в кулинарии.

В видео я упустила этот момент.

Желуди без лишней подготовки можно есть. Но только с определенных видов дуба. Съедобные желуди отличаются отсутствием танинов, придающие горечь орехам. Он в России, к сожалению, не растет. Но, я знаю, есть энтузиасты, которые смогли заполучить сеянцы молодых дубочков со съедобными желудями из США. Эти желуди имеют сладковатый вкус и перед использованием никаких манипуляций с ними производить не нужно.

То есть:

Раз - собрал

Два - почистил.

Три - приготовил.

Нашим же желудями требуется предварительная обработка, для избавления от таннинов, входящих в их состав. Их количество в наших желудях очень велико, и от них непременно нужно избавляться, прежде чем готовить.

Желуди желательно собирать не опавшие, а прямо с дерева. Они должны быть обязательно зрелыми, ни в коем случае не зелеными. Если вы и собрали желуди в зеленом состоянии, то необходимо их отложить дозревать. Зрелый желудь имеет коричневую скорлупу и легко отделяется от своей шапочки.

Спелый жёлудь
Спелый жёлудь

Все жёлуди перед обработкой необходимо очистить от скорлупы.

Для этого вымытые предварительно жёлуди отправляете в духовку и запекаете при температуре до 160 градусов. Кожура их должна растрескаться.

Скорлупа жёлудя растрескалась и очень легко отходит.
Скорлупа жёлудя растрескалась и очень легко отходит.

Есть два способа способные вывести таннины из желудей:

- Способ № 1.
Холодное выщелачивание.

Заключается он в том, что желуди замачиваются в обычной воде. В идеале, замачивать нужно в проточной воде. Но где же нам ее найти?

Раньше люди вымачивали жёлуди в реках или ручьях, завернув их в ткани. Такой способ выщелачивания занимает очень много времени, от трёх дней, до полного исчезновения горечи в желудях.

После замачивания орехи измельчаются в мясорубке.

Жёлуди измельчаются. Можно прокрутить их заново, если вам, например необходима мука.
Жёлуди измельчаются. Можно прокрутить их заново, если вам, например необходима мука.

Далее сырье высушивается в духовке при температуре 140-150 градусов.

При данном способе сами жёлуди остаются светлыми, карамельного цвета.

- Способ № 2
Горячее выщелачивание

Заключается он в том, что предварительно очищенные от скорлупы жёлуди отвариваются в воде с содой.

Отправляете желуди в кастрюлю с холодной водой. На литр воды я засыпала 2 ст. ложки соды.

Такая темная вода после выщелачивания в воде с содой.
Такая темная вода после выщелачивания в воде с содой.

Отварила в содовом растворе 3 раза по 5-10 минут. Можно было отварить их и 2 раза. Заключительный раз отвариваем пару минут в чистой воде. дабы вывести излишки соды.

При данном способе готовое для использования сырье становится чёрного цвета.

Желудь отваренный в воде с содой
Желудь отваренный в воде с содой

Второй помол можно добавлять к муке, если вы хотите приготовить выпечку. А первый можно либо пустить в кофе, предварительно пожарив его как обычные кофейные зерна, либо в супы и кашу.

Каша - желдубица
Каша - желдубица