Найти тему
RBI. Строим искусство

«‎Иметь доходный дом в Петербурге так же выгодно, как и владеть золотыми приисками в Сибири»‎: из истории доходных домов

В наши дни арендовать жильё можно практически в любом многоквартирном доме — хоть в центре, хоть на окраине. Такие квартиры перемежаются с обычными, в которых живут владельцы.

А в дореволюционную пору для этого строили специальные дома  — доходные. Большинство квартир в них (за исключением жилья самих хозяев дома) сдавались в найм.

В Российской империи доходные дома начали появляться в конце XVIII века. Бесспорным лидером по строительству стал Санкт-Петербург. С 1850 по 1900 год столичное население выросло вдвое и достигло 1 млн человек.

Спрос на жильё спровоцировал настоящий строительный бум, и уже на рубеже XIX–XX веков в том же Петербурге на долю доходных домов приходилось почти 80%  всех построек.

Невский проспект – самая загруженная магистраль и самая людная улица города
Невский проспект – самая загруженная магистраль и самая людная улица города

Популярность доходных домов легко объяснима: жильцам не нужно было обременять себя обязанностями по содержанию собственного жилья и платить налоги. Со сменой места работы можно было перебраться в другой район.

Что же касается выгоды хозяев доходных домов, то поговаривали, что иметь доходный дом в Петербурге так же выгодно, как и владеть золотыми приисками в Сибири.

В среднем доходный дом окупался лет за 5, а в некоторых случаях начинал приносить прибыль уже через пару лет после заселения квартирантами.

Среди домовладельцев, помимо людей знатных, было немало купцов и бывших крестьян, придерживавшихся особых традиций и ритуалов при строительстве дома.

Вот как описывали закладку жилого дома Д.А. Засосов и В.И. Пызин:

Когда каменное здание выведено из цоколя, а деревянное имеет уже два венца, хозяин назначал день праздника – закладки. К этому времени на лесах ставился деревянный тесаный крест с надписью «хозяину и его потомству». Затем все подходили целовать крест, при этом священник кропил каждого „святой“ водой. Десятник вставлял в гнездо свинцовую коробочку и наливал в нее вареного постного масла. Потом все подходили к гнезду: сначала священник, который кропил „святой“ водой эту коробочку, затем хозяин, его близкие и гости, причем каждый клал в коробочку монету чеканки того года, в который производилась закладка. Затем края коробочки загибались наглухо и сразу же над коробочкой укладывалось два-три ряда кирпичей, а в деревянных домах гнездо с коробочкой забивалось деревянной пробкой... По окончании этого ритуала хозяин приглашал всех „откушать хлебасоли.
Торжественная закладка дома
Торжественная закладка дома
Деревянный крест оставался до тех пор, пока дом не подводился под крышу. Тогда крест снимался и отдавался какому-нибудь бедняку, у которого случался к этому времени покойник. Закладка надолго оставалась в памяти и служила предметом разных пересудов и примет. Говорили: “Дому этому долго не стоять! Поскупились, мало денег положили в коробочку, сам хозяин и тот пожалел денег, всего полтинничек положил!” Или: ”Крест-то во время молебна покосился, не бывать добру”.

Доходные дома строили быстро. И. Пушкарев в своем «Описании Санкт-Петербурга и уездных городов Санкт-Петербургской губернии» в 1839 году писал:

Постройка новых зданий в Петербурге производится с быстротой почти невероятною… Едва только положат фундамент, как через пять месяцев делается уже огромный каменный дом в три или более этажей, в котором на другой год все комнаты от чердака до уголка дворника наполняются постояльцами.

Например, огромный четырехэтажный, в 33 оси (окна) по фасаду дом (Гороховая, 34 – Садовая, 31), строившийся по проекту Н.П. Гребенки, в 1845 году возвели без внутренней отделки всего за 50 дней. Это стало своеобразным рекордом той поры.

Дом на углу Гороховой ул., 34 и Садовой ул., 31 был построен за 50 дней
Дом на углу Гороховой ул., 34 и Садовой ул., 31 был построен за 50 дней

Большинство же домов строилось за 2 строительных сезона, длившихся с апреля по октябрь. В первый год дом возводили, давая зимой возможность ему осесть, а стенам просохнуть. А весной уже начинались отделочные работы, чтобы к осени новые жильцы могли заехать в свеженькие квартиры.

Кстати, многие дома сразу после завершения строительства закладывались в банк для получения займов на новые постройки или чтобы рассчитаться с поставщиками материалов и кредиторами. Поэтому редко кто из домовладельцев ограничивался лишь одним доходным домом.

Закладной лист на ссуду под залог недвижимого имущества
Закладной лист на ссуду под залог недвижимого имущества

К концу XIX века на рынке арендного жилья появились новые крупные игроки – страховые общества, скупавшие по несколько соседних участков земли под строительство крупных жилых комплексов. Общества, имея в распоряжении большие финансовые накопления, возводили самые настоящие многоквартирные дворцы, оснащая их по последнему слову техники и предлагая апартаменты самым состоятельным петербуржцам.

Дом страхового общества «Россия», построенный по проекту Л.Н.Бенуа в 1897-1899гг
Дом страхового общества «Россия», построенный по проекту Л.Н.Бенуа в 1897-1899гг

Многие аристократы начали отказываться от частных порой довольно старомодных особняков без особых удобств, предпочитая роскошные многокомнатные квартиры с электричеством, водопроводом, канализацией, паровым отоплением и телефонной связью.

Гостиная барской квартиры в доходном доме
Гостиная барской квартиры в доходном доме

Правда доля такого жилья была невелика. Самый высокий спрос был на квартиры среднего размера (3-5 комнат), за которые жильцы отдавали не более половины семейного заработка.

В стоимость аренды помимо непосредственно квартиры обычно входило ещё и пользование дополнительными помещениями. В индивидуальном распоряжении квартиронанимателя находилась часть дровяного сарая или шкафа, погреба, стойла для лошадей и каретного сарая. Коллективно жильцы пользовались чердаком, где сушили белье, прачечной, ледником, отхожими местами на лестнице и во дворе, дворовой водяной колонкой или колодцем, помойной и мусорной ямами.

Типичный двор доходного дома со служебными постройками
Типичный двор доходного дома со служебными постройками

Однако такие условия жизни бОльшей части населения Петербурга казались просто фантастическими, ведь им, подобно некоторым персонажам Достоевского, приходилось буквально выживать, деля угол, а то даже и койку с соседом.

Но это будет уже совсем другая история…

Автор: Наталья Самохвалова
Фото:
yandex.ru, pastvu.com