Найти в Дзене

Цена на красную икру выросла до исторического максимума и впервые побила отметку в 5 000 рублей за кг.

И это при том, что на Дальнем Востоке прошла сверхуспешная путина, тогда как в прошлом году на безрыбье красная икра в магазинах стоило не больше 4 000 за кг. Также выросла цена за на лососевые (+16% по сравнению с прошлым годом) - с 727 до 845 рублей за кг.

 Камчатская икра фото из открытых источников
Камчатская икра фото из открытых источников

А мы еще помним, как глава Росрыболовства Илья Шестаков в самый разгар путины кормил нас сказками о том, как через полтора месяца икра упадет в цене. Мы ему тогда не поверили, указали на выросшие транспортные расходы и превышение спроса над предложением, а сейчас можем заявить "мы же говорили". Шестаков пока молчит (как выпотрошенная рыба) и не комментирует ситуацию. Его подручные из Росрыболовства не понимают, что происходит, и говорят, что рыбы и икры у нас просто завались. А ценовой скачок списывают на спекулянтов.

Железнодорожный транспорт фото Яндекс.Дзен
Железнодорожный транспорт фото Яндекс.Дзен

Если и виноваты спекулянты, то те, которые максимально приближены к власти. Не столько ритейл, сколько крупные рыбопроизводители. Но не стоит забывать и про главу РЖД Олега Белозерова. В ассоциации рыбопромышленников отмечают, что доставка рыбы с Дальнего Востока в центр России уже подорожала с 12–13 до 25–27 руб. за 1 кг. Вдвое! Для икры, конечно, не существенно, но для рыбной продукции очень даже. А впереди ожидаются очередное повышение тарифов РЖД.

Судя по всему, новогодние столы простых граждан украсит не икра, а “имитация”. Имитация бурной деятельности властей по спасению России от высоких цен. Но если икры и лососины хочется очень сильно, тогда нужно просто попасть на лечение в клинику Управления делами президента - туда уже закупили деликатесов на 13 млн рублей.

Канал "О политике без ретуши", ставим палец вверх, подписываемся, будет интересно!